[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 信息公开 > 税收政策专栏 > 政策文件
有效性 全文有效 部分有效 全文失效
发文机关 国家税务总局福建省税务局
标题 国家税务总局福建省税务局关于印发《电子发票第三方平台涉税服务管理办法(试行)》的通知
发文字号 闽税函〔2019〕131号 发文日期 2019年05月28日
关键词 废止时间

国家税务总局福建省税务局关于印发《电子发票第三方平台涉税服务管理办法(试行)》的通知

发布时间:2019年05月30日08时52分

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

国家税务总局福建省各市、县(区)税务局,国家税务总局平潭综合实验区税务局:

  为规范税务机关对电子发票第三方平台监督管理,促进第三方平台提供公平、透明、优质服务,进一步做好增值税电子普通发票推行工作,根据国家税务总局有关查处第三方涉税服务借减税降费巧立名目乱收费行为工作要求,省局制定了《电子发票第三方平台涉税服务管理办法(试行)》,并经2019年5月24日实施减税降费工作领导小组成员专题会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。执行中遇到问题,请及时报告省局(货物和劳务税处)。

  附件:1.电子发票第三方平台备案登记表

        2.电子发票第三方平台备案承诺书

        3.增值税电子普通发票使用告知书

        4.电子发票第三方平台服务情况调查表

                          国家税务总局福建省税务局

                                2019年5月28日

 

  电子发票第三方平台涉税服务管理办法(试行)

  第一条  为进一步做好增值税电子普通发票(以下简称电子发票)推行工作,规范税务机关对电子发票第三方平台(以下简称第三方平台)的监督管理,促进第三方平台提供公平、透明、优质服务,完善涉税服务管理措施,建立长效管理机制,根据《国家税务总局关于进一步做好增值税电子普通发票推行工作的指导意见》(税总发〔2017〕31号)、国家税务总局 国家发展改革委 财政部 国务院国有资产监督管理委员会 国家市场监督管理总局 国家档案局《关于坚决查处第三方涉税服务借减税降费巧立名目乱收费行为的通知》(税总发〔2019〕49号)等有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法中的第三方平台,是指除税务机关和使用电子发票纳税人之外的第三方建设,提供电子发票相关服务的互联网平台。

  电子发票相关服务,包括电子发票基础服务和增值服务。基础服务是指电子发票版式文件的生成(含电子签章)、查询(含存储服务)、打印和交付等基本服务;基础服务以外的其他服务为增值服务。

  第三条  本办法中的第三方平台服务商(以下简称“服务商”),是指负责开发建设电子发票服务平台,提供电子发票业务服务的单位。

  第四条  服务商福建省内(不含厦门,下同)提供第三方平

  台电子发票服务,应提交如下资料向省税务局备案:

  (一)《电子发票第三方平台备案登记表》(一式两份);

  (二)平台建设的技术方案和管理方案;

  (三)服务商的技术资质证书或证明;

  (四)总部不在福建省的,在省内设立服务机构的工商登记资料;

  (五)第三方平台通过等保三级测评的资料;

  (六)免费提供基础服务的承诺书。

  服务商备案资料齐全的,省税务局应按规定签收。

  第五条  对已备案的第三方平台,省税务局及主管税务机关应通过门户网站、电子税务局等途径公告电子发票第三方平台名称、运营商名称等信息,并明确免费项目和收费项目。  

  第六条  服务商在第三方平台备案登记内容发生变化的,应在变化之日起三十日内向省税务局提交有关变更资料,办理备案变更手续。

  第七条  服务商应遵循自愿原则开展电子发票业务,不得强制开票用户购买增值服务。

  第八条  服务商提供增值服务的,应将电子发票基础服务和增值服务项目分别签订合同,分别核算,不得对电子发票基础服务收费,不得混淆电子发票收费项目打包收费。

  第九条  服务商增值服务应明码标价,逐项明确细化增值服务的内容和收费标准,确保同项目同价格。

  第十条  服务商应免费提供电子发票操作培训,严禁收费培训,严禁强行培训。

  第十一条  服务商应保证开票人、受票人及相关发票信息不被泄露;不得违反自愿原则,强制或者未经开票人允许将发票数据用于商业盈利活动谋取利益。

  第十二条   服务商在福建省内提供增值服务并收取费用的,应由省内服务机构如实开具增值税发票,在发票上列明收费具体项目和金额。

  第十三条  服务商应按自年度终了之日起五个月内向省税务局报送年度财务报告,包括电子发票增值服务项目及相关收入情况。

  第十四条  各级税务机关应通过数据分析、问卷调查、受理投诉举报及日常管理等方式,加强对第三方平台监督管理,及时排查并整治乱收费行为。根据工作需要,可联合发改、财政、市场监管等部门开展对第三方平台监督管理,共同排查并整治乱收费行为。

  第十五条  主管税务机关应向首次使用电子发票的纳税人发放《增值税电子普通发票使用告知书》,告知纳税人有关政策规定、已在省税务局备案的第三方平台信息及投诉、举报电话。

  第十六条  服务商有下列情形之一的,由省税务局采取约谈、责令限期改正、降低信用等级等方式依法依规严肃查处,经责令改正逾期未改的,视情节轻重,取消其在规定地区内半年内接受新用户的资格,或取消其备案资格,禁止其在福建省内从事第三方平台服务。

  (一)未按规定备案的;

  (二)未如实报送备案资料信息的;

  (三)没有明确区分基础服务和增值服务的;

  (四)未明确基础服务免费,或者对基础服务未明码标价打包收费的;

  (五)不遵循自愿原则,强制开票用户购买增值服务;

  (六)对增值服务项目未明码标价的;

  (七)国家税务总局、省税务局规定的其它违规情形。

  第十七条  对服务商利用技术优势,违反自愿原则,强制或者未经企业允许将企业发票数据用于商业盈利问题,主管税务机关一经查实,应上报省税务局取消其备案资格。

  第十八条  税务人员违规参与、干预、引导纳税人选择第三方平台,或者与第三方有利益关联的,应依纪依规严肃处理。

  第十九条  本办法自2019年6月1日开始实施。本办法公布前省税务局已公告备案的第三方平台,不需重新报备。

  第二十条  本办法由国家税务总局福建省税务局解释。

相关信息