政府信息公开    
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开
政府信息公开意见箱
行政许可公示
行政处罚公示
广东省地方税务局门户系统
 
南平市国家税务局关于在全市国税系统深入推进政务公开工作的实施意见
2015年06月26日

南平市国家税务局关于在全市国税系统深入推进政务公开工作的实施意见

 

各县(市、区)国家税务局、市局稽查局、机关各单位:

    为了进一步贯彻落实《福建省国家税务局关于进一步落实政务公开工作的意见》(闽国税发[2005]97号)、市委反腐败工作领导小组办公室印发《南平市关于深入开展办事公开制度工作“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动的实施方案》的通知(南委反腐办[2005]2号)和《市政府办关于进一步提高政务公开工作质量的通知》(南政办[2004]68号)等文件精神,进一步加强我市国税系统税收执法权和行政管理权的监督工作,切实改进机关作风,提高行政效能,推进依法治税,规范行政,促进勤政廉政建设和政务公开工作,根据我市国税系统实际,提出如下贯彻实施意见:

    一、高度重视,充分认识推行政务公开的目的意义

    实行政务公开,是依法治税、从严治队的客观要求;是保障广大干部参与权、知情权和选择权,做好新时期税收工作,构建和谐社会,落实“三个代表”重要思想的具体体现;是加强对税收执法权和行政管理权监督制约,从源头上遏制腐败现象滋生的重要举措。全市各级国税机关和领导要从讲政治高度认识其重要性和必要性,认真总结近年来在开展效能建设、行风建设尤其是在加强“两权”监督过程中推行的政务公开经验与做法,进一步建立和完善政务公开制度,形成健全有效的监督制约机制。要把促进政务公开工作作为贯彻落实行政许可法的一项重要内容,通过推进政务公开,把税务机关依法行政、依法管理的事项置于公众监督之下,有利于增强广大干部廉洁自律意识和依法治税的自觉性;有利于增强纳税人依法纳税意识和协税护税的积极性;有利于办事公平、公开、公正,改进机关作风,促进机关廉洁、勤政、务实、高效。

    二、政务公开的原则和要求

    实行政务公开,要坚持实事求是,方便群众,有利民主监督原则;坚持依法公开,真实公开,讲求实效,提高办事效率的原则;坚持“谁主管、谁负责”的原则,单位主要负责人应对政务公开工作负全面领导责任。要定期将国税机关依法管理、社会各界普遍关心的有关事项;与广大干部以及纳税人切身利益相关的事项;对税收工作产生重大影响的有关事项,依照有关规定在系统内或向社会公开公示。

    三、建立领导小组和工作机构,确保政务公开责任的落实

    为加强对全市国税系统政务公开工作的组织领导,经研究决定,调整市局政务公开工作领导小组。组长:魏润水 副组长:陈占考 黄永明 陈明祥 陈丽萍 周元福,成员由市局机关各单位、直属单位主要负责人担任。领导小组下设政务公开办公室(具体挂靠市局办公室),公开办主任由陈明祥副局长(兼任),副主任:胡应龙、张福先,公开办成员由办公室、监察室人员组成。要认真落实党组统一领导、办公室牵头、纪检监察部门监督检查、其他部门配合并分工负责的领导体制和工作机制,各级国税机关要切实承担起税务政务公开的责任,加强对税务政务公开工作的领导,定期听取检查政务公开工作情况,研究决定政务公开工作重大事项,指导协调政务公开各项工作。建立各部门密切协调的工作机制,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成抓政务公开工作的整体合力。

    四、健全完善政务公开工作程序和制度,保障政务公开工作规范运行

    根据《行政许可法》规定,要进一步修订完善政务公开工作的五项制度,规范政务公开工作,把好公开各个环节,提高我市国税系统政务公开质量和效率。

    一是主动公开和依申请公开制度,完善责任制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要领导对政务公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任;各职能科室领导负责本部门政务公开工作,单位政务公开办公室负责政务公开工作的组织协调;审议小组负责公开内容的真实性和实效性的审核把关;评议小组负责对公开工作监督检查和评议。要进一步强化责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。同时,要严格限制不公开事项的范围,对公民、法人和其他组织申请公开的事项,受理部门要进行登记并在规定期限内作出答复。

    二是审核审议制度。由各局分管领导牵头,相关科室人员组成政务公开审议小组,从公开内容产生过程是否公正、合理、公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,是否突出重点等四方面进行审议,通过预先审核,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,确保公开事项的真实有效,做到公开一期审议一次,并做好审议记录,收集审议情况,存档备查。

    三是评议制度。要发挥效能建设工作机构和监察室的监督主体作用,由效能办或监察室定期组织由效能建设监督员、行评代表、干部职工代表、纳税人代表等组成评议组采取评议或民主测评方式对各单位政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时通报,并认真提出意见建议;各级各部门要广泛接受社会和群众监督,并根据纳税人和社会的评议意见和建议,及时整改、及时反馈,不断提高民主监督质量和水平。

    四是备案制度。各级国税机关应按规定将政务公开事项向上一级及本级效能工作机构报备,并加强政务公开资料的收集存档工作,建立起政务公开的档案,将每期政务公开的内容统一归档,保存备查。

    五是试行政务公开质量评估制度。各单位要积极开展政务公开的考核评估工作,并把考核评估的结果作为评价党风廉政责任制建设和本部门工作绩效的重要依据。

    六是反馈制度。采取设立政务公开意见箱或发放公开征求意见表,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议中发现的问题,并及时通过有效的形式向群众反馈,从而建立良好的干群、政群互动关系,促进各项工作开展。

   五、政务公开的基本内容和范围

   政务公开的具体内容和范围由各级国税机关根据本地实际情况和工作的性质、特点,以及公众关心的程度,在不涉及党和国家秘密的情况下,围绕税务机关行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,不断拓展政务公开的内容和范围,要牢固树立“税收经济观”,始终把发展经济、服务经济作为税收工作的出发点和归宿。在对社会公开方面,要及时公告税收政策,公开税收征管情况,如:纳税事项办理流程、税务登记情况、定额核定、欠税情况、纳税信用等级评定、增值税一般纳税人资格认定和年审情况、享受税收优惠政策情况、纳税违章违法处理情况、出口退税指标分配情况等,强化行政审批监管制度,对已取消或下放的审批事项,绝不能以“备案”名义搞变相审批和权力上收,对保留的审批项目应建立监督制约机制和其他配套制度,为我市经济发展营造一个健康、有序的外部环境。

应当在本系统或在一定范围内公开公示的基本内容。  一是各级国税机关年度工作计划安排,各项重大工作部署。二是 财务制度落实情况,包括经费分配,财务收支,大案物品采购,基建工程,固定资产管理情况。三是人事干部管理工作情况,包括干部任免(职位公开、考核公开、任前公示);干部晋级(工资调整公开);竞争上岗(职位公开、条件公开、资格公开、程序公开、分数公开、测评公开、结果公开、任前公示);干部轮岗交流情况(人员去向公开)。四是人员奖惩情况,包括评先内容、名额、条件、推荐办法、评选程序、评选结果,以及违纪违规人员组织处理、行政处分的原因、依据、程序、结果。 五是税收管理环节中缓征税款的审批和到期入库情况;重大案件的查处情况等。      六是领导干部廉洁自律情况,包括领导干部收入申报;任中和离任经济责任审计情况,以及按照中纪委有关规定需要公开公示的事项。七是干部群众关心的其他重要事项。

    六、进一步规范政务公开工作程序和形式

   政务公开主要工作程序有:一是政务公开领导小组研究确定本单位政务公开以及各科(室、中心)、稽查局等所属部门政务公开的具体内容,把公开内容分解细化,落实到各个部门和具体人员;二是各部门要按时填报政务公开项目表,并将政务公开材料报送公开办;三是公开办将各部门报来的政务公开材料汇总,送审议小组审核,审核后由审议小组组长签批;四是通过政务信息网络(局域网)、互联网页(因特网)、政务公开栏、触摸显示屏或新闻媒体等有效形式进行公开;五是每半年组织评议组进行评议,评议情况向政务公开领导小组汇报,对提出的意见和建议研究整改措施,并及时将情况进行反馈;六是公开办及时将已公开材料装订存档。

  七、建立规范的政务公开档案

   政务公开档案一般按公开的时间(每季、半年或一年)进行整理装订,政务公开档案应有:政务公开总目录(包括公开内容、公开时间、公开形式、档案存放等栏目)、每期公开原始材料、审议小组审议情况、评议小组评议结果,领导小组研究政务公开工作记录、单位政务公开工作实施意见、政务公开五项制度、政务公开年 度工作计划及总结等。政务公开档案要专人保管,按期归档入库。档案可使用文字材料、照片资料、影像资料等。

   八、强化政务公开的监督检查工作

   强化政务公开监督机制,要把内部监督与外部监督结合起来,构建多主体、多渠道、多层次的监督网络。各级国税机关要自觉接受当地党委、政府及纪检监察部门的依法监督检查,定期报告和通报推行政务公开工作的情况;要认真听取社会各界和纳税人对政务公开的意见和建议,主动接受群众评议监督;要加强上级对下级机关的层级监督以及监察、审计、执法等专门监督,确保政务公开的真实性和有效性。要充分发挥投诉举报中心的作用,通过举报电话、举报信箱、网上举报等方式,认真受理群众投诉,对推行政务公开工作不力的,要批评教育,促其整改。对弄虚作假的,要严肃处理,并追究有关人员的责任。

   九、强化措施,确保政务公开工作取得实效

    要认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》、《福建省国家税务局关于进一步落实政务公开工作的意见》(闽国税发[2005]97号)、市委反腐败工作领导小组办公室印发《南平市关于深入开展办事公开制度工作“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动的实施方案》的通知(南委反腐办[2005]2号)等三个文件,积极开展政务公开抓本级、带系统、促基层、求实效活动。今年6月中旬前,各单位要进行组织部署,宣传发动,对本单位政务公开工作进行自查和梳理。6月份下旬开始,要对本系统政务公开工作进行明察暗访、检查评议。7月到9月,要对“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动重点问题的解决情况进行“回头看”,认真整改,不断完善,深化拓展,推动政务公开工作不断走向规范,不断增强实效,不断提高质量。10月到12月,要对“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动进行回顾总结,树立典型,交流经验,进一步完善制度,形成体系。市局政务公开办将在适当时候对全系统开展政务公开工作情况进行一次检查和评议,并将检查评议的情况进行通报。

        附件:1、中共中央办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》;

          2、南平市关于深入开展办事公开制度工作“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动的实施方案;

          3、政务公开项目表。

附件下载.rar

                                                        二OO五年六月十七日


此文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:南平市国家税务局
地址:福建省南平市滨江路197号 邮政编码:353000
技术支持:广州方欣科技有限公司