理论研究:我国政府采购法律制度初探
2016年12月07日

    政府的采购制度一直以来都是国家和各界一直关心的话题之一,这不仅仅是能看出国家对这方面的重视程度,更能体现现如今的政府采购在国民经济发展中占有的重要地位,但是即使这样,这方面的相关法律还是不够完善和系统,为了加强研究和改善,本文将对政府采购法律制度做相关的分析和探讨,希望从中有所收益,帮助改善现有机制逐步提升发展。

    一、政府采购法律制度的必要性

    (一)帮助改善财政管理,为政府消费转变市场化作出系统的铺底

    政府往往会为社会提供源源不断的资金供给,但是这样的做法实际上会造成一种浪费现象的滋生,我国还处在重视收入,忽略支出,重视聚财敛财上的处理但是却忽视了合理化分配的恶性循环,所以我们将政府采购法律制度充分改善经济、绿色、环保的政策。确保采购工程中的基础目的的实现和社会经济利益的双重回收。

    (二)有效地帮助政府加强了宏观调控的能力

    财政政策和货币政策是国家宏观调控手段的两大实施工具,政府采购现已经成为财政的重要组成成分,能够通过自身的影响来左右国家的宏观调控政策的实施,所以我们要把握好这方面的积极作用就是在一定程度上帮助有效控制国家的宏观调控手段。

    (三)有益于帮助政府实现廉政的作风和杜绝腐败现象的沉淀

    产生腐败现象的原因有很多但是财政方面的不健全,政府采购法律制度的不完善确实种种原因当中的重要因素。我国的政府采购法律制度要求采购活动应采用公平、公正、公开的全透明无暗箱操作的机制中运行,这就使得腐败现象得到了一定的有力控制。形成全方位的监控与管理从而有利于国家政府的廉政建设。

   (四)有益于扩大国际上的交流和互动,帮助促进国际上的经济上的合作和发展

    政府采购法律制度进一步的完善和加强将会给国际上的经济间的合作带来机会,使得国际上的合作和互助能够扩大和加强[1]

   二、政府采购法律制度的基本原则

    (一)避免暗箱操作,做到公开透明

    公开透明就是指政府采购法律制度中的一切内容都要做到公开向大众告知。其原因就是想保证主体能够以最低的价格采购最优质的服务。这样的做的同时还能有效杜绝腐败风气的蔓延和恶化。

    (二)竞争激烈做到公平公正

    公平公正的机制一直都是政府采购法律制度的核心主题。只有进行竞争化的格局才会产生合理化的价格和服务。公平性要求竞争的机会均等,并且条件相同,待遇相等,这样的结果才能真正做到让所有人都心服口服的地步。

    (三)生意协作关系中保持诚实守信

    诚实守信是做生意最基本的标准,没有信誉的生意就不会有保证,并且没有人愿意去参与。政府不得利用自身职权来获取一定的利益,要实事求是,实现双方共同的利益基础之上[2]

    三、我国的政府采购法律制度以及建议

    我国的政府采购必须以法律合同的形式出现。合同问题就是法律问题的重要体现。但是政府采购法律制度又与一般的合同存在着明显的不同之处。当然合同中要明细化招标投标工作的实施,投标和招标一直以来都是政府采购中重要的采购方式,它能给采购者带来经济,高质量,最优质的服务。这不仅能够节约资金还能提高采购质量。同时政府采购法律制度的确立要具有市场化标准,并且要遵守相关规定。我们要有目的的抵制一些破坏有效竞争机制实现的违法行为。政府采购法律制度受到多方关注,所以各部门之间要协助完成任务,互帮互助。最后就是要确立政策实施,保证其合理化执行。用规范化的条件去执行政府的采购行为加强财政管理,提高财政资金的有效利用率,不断地促进经济和社会发展,帮助祖国实现伟大的发展蓝图。


文章来源:三明国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省三明市国家税务局
地址:福建省三明市梅列区和仁新村43幢 邮政编码:365000
技术支持:方欣科技有限公司