安溪县国税局2016年组织收入实现增幅、增量“双突破”
2017年01月06日

2016年是国家“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。过去的一年,安溪县国税局在市局和安溪县委县政府的领导下,始终坚持以组织收入为中心,以助推供给侧结构性改革为主线,坚定推进“营改增”、“金税三期”等各项税收改革,妥善应对风险挑战,税收工作保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。2016年该局累计组织税收入库171474.57万元,同比增加57558.34万元,增长50.53%,完成市局下达年度税收计划118300万元的144.95%,完成市局调整后税收任务16700万元的102.68%,增幅、增量均实现历史性突破。

一是加大组织收入协调力度。完善领导挂钩抓收入制度和收入目标问责制,加强收入预警和督导,及时解决收入难题,确保税收收入旬保月、月保季、季保年。

二是加强税源分析监控。掌握企业经营及其融资、用电、用工、产能等指标变动情况,充分运用第三方信息,深化经济税源分析,查找税收管理中的薄弱环节,做好影响收入的不确定因素调研分析,及时解决收入工作中出现的新情况、新问题。努力争取上级及当地党政领导的大力支持,协调部门关系,探索建立“安溪县立体式的涉税信息交换平台”,积极利用第三方信息,做好对前几年招商引资项目的跟踪管理,促进达产项目实现税收,有效扭转税收收入下降趋势。

三是强化税种管理。做好产业转型升级、新型业态发展的服务工作,对转型升级业户福建三安钢铁有限公司及新型业态发展业户福建省中科生物股份有限公司、福建晶安光电有限公司,深入调研帮助企业解决当前面临的问题,促使税收收入持续稳定增长,今年三家企业累计入库税款43460万元。同时,加大年度企业所得税汇算清缴力度,做好企业所得税后续管理工作。今年参加汇算清缴纳税人3578户,同比增加584户,汇算清缴入库企业所得税6207万元,同比增加611万元,增长10.9%。

四是强化税收风险管理。加大纳税评估和税务稽查力度,提高纳税评估的工作效率和评估成效,全年完成评估补税784万元,稽查补税907万元,合计1691万元,达到“以评促收、以查促管”的目的。同时加大欠税清理力度,夯实税源基础,对欠税企业实行电话提醒、发票停供、媒体公告、银行扣缴等清欠组合措施,既防止新欠,又减少旧欠,全年共清理欠税5031.62万元。

五是加强免抵调库管理。扎实推进出口退税企业分类管理和无纸化退税,不断提高纳税人满意度。将全县125户出口企业分为四类(其中:一类企业1户,二类企业67户,三类企业49户,四类企业8户);18户企业顺利完成出口退税无纸化申报;全年办理退税15100万元,有效地缓解出口企业资金周转的困难;全年办理免抵调库8300万元,增加了地方财政收入。

六是深化税收改革。开启“5+2”、“白+黑”工作模式,顺利打赢“开好票、申报好、分析好、改进好”等四大战役。2016年度共接收地税部门移交试点纳税人4008户,其中本地经营户2402户(正常户1423户:金融54户、房地产148户、建筑207户、生活服务业576户、其他行业438户),外来经营户1606户。目前,我局现有营改增户数2171户,其中“四大行业”1423户,“3+7行业”748户。并对“营改增”收入情况进行监控分析,准确摸清重点税源的增减变化情况,确保“营改增”四大行业和“3+7”行业税收收入只增不减,有效防范税源流失。同时,紧抓时间节点,把握关键阶段,发挥精益求精的工匠精神和从严从实从细的工作作风,实现金税三期平稳上线、顺畅运行,有力地推进税收工作有序开展。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省泉州市国家税务局
地址:福建省泉州市刺桐东路国税大楼 邮政编码:362000
技术支持:方欣科技有限公司