《福建省国家税务局 福建省地方税务局关于企业所得税核定征收有关问题的公告》解读

来源:      [2016年12月28日]
一、《公告》背景

    我省现行核定征收企业应税所得率标准,是执行《福建省国家税务局 福建省地方税务局关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(闽国税公告〔2011〕1号)。闽国税公告〔2011〕1号是2011年4月省国、地税局在各地国税、地税局充分调研的基础上,根据《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法(试行)〉的通知》(国税发〔2008〕30号)精神制定的,至今已5年。考虑到当前经济实际情况,我们对企业所得税核定征收有关问题进行修订。

    二、《公告》内容

    (一)核定征收企业行业分类参照《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法(试行)〉的通知》(国税发〔2008〕30号),即:行业仅分为农林牧渔业、制造业、批发和零售贸易业、交通运输业、建筑业、饮食业、娱乐业和其他行业八类,不再向下继续细分,并将应税所得率全部按国税发〔2008〕30号规定的下限执行。

    (二)对房地产开发企业应税所得率有关表述修改如下:房地产开发企业不得事先确定按核定征收方式进行征收、管理。在事后发现企业有《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条规定情形的,可以按核定征收方式进行征收管理,其应税所得率按以下标准执行:

    1.开发项目位于省人民政府和计划单列市所在地城市城区和郊区的,不得低于23%;

    2.开发项目位于设区市城区及郊区的,不得低于18%;

   3.开发项目位于其他地区的,不得低于10%;

    4.属于经济适用房、限价房、危改房等保障性住房的,不得低于3%。

    三、《公告》自2017年1月1日起开始执行,闽国税公告〔2011〕1号同时全文废止。

  打印      关闭

 

 

版权所有:平潭市综合实验区国家税务局 地址:平潭综合实验区西航路中段国税大楼