关于《莆田市国家税务局关于实行实名办税的公告》的解读
2016年12月29日

    一、公告背景

    推行“实名登记、实名办税、实名服务、实名管理” 是全面贯彻落实税收征管体制改革的要求,顺应“转变职能、放管结合、优化服务”的需要。通过推行实名办税,引导纳税人实现自我管理,着力优化纳税服务,保护纳税人合法权益,促进税法遵从。同时,也对加快社会诚信体系建设、构建税收共治格局有着重大的意义。

    二、制定目的

   通过实名办税管理,进一步厘清征纳双方责任,确保涉税事项的提出是纳税人真实意愿的表达,确保简政放权和税制改革的红利落到诚实守信的纳税人和办税人员身上,维护纳税人的合法权益。同时,依托实名办税采集的信息为纳税人提供个性化服务和精准化管理,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

    三、适用范围

   自2017年1月1日起,在莆田市行政区域范围内,对莆田市国税机关所辖纳税人的办税人员在办理相关涉税事项(具体涉税事项内容见附件:实行实名办税的涉税事项清单,下同)时应提供有效个人身份证明,税务机关须比对确认其身份信息后,方可办理相关涉税事项。

    同时,税务机关将根据实际工作需要,对实行实名办税的涉税事项进行适时的增减或调整,如有变化将另行公告。

    四、办税人员信息变更

   办税人员发生变化或办税人员的手机号码等实名办税相关信息发生变更的,应及时办理变更手续。授权或代理行为到期或终止的,纳税人应及时办理办税人员信息维护。

    五、公告执行

    本公告自2017年1月1日起施行。

 

 

                                                                      莆田市国家税务局

                                                                       2016年12月23日


文章来源:莆田市国家税务局
 
 
版权所有 © 2006:福建省莆田市国家税务局
地址:福建省莆田市城厢区荔城南路1069号 邮政编码:351100
技术支持:方欣科技有限公司