关于《国家税务总局关于延长2016年出口退(免)税相关业务申报期限的公告》的解读
2016年04月27日

 

    为深入开展“便民办税春风行动”,进一步优化服务,更好地支持出口企业健康发展,税务总局制发了《国家税务总局关于延长2016年出口退(免)税相关业务申报期限的公告》(以下简称《公告》),现将有关内容解读如下:

  一、《公告》制发的背景

  按现行规定,出口企业2015年1月1日以后出口的适用出口退(免)税政策的货物、劳务和服务,最迟应于2016年4月份增值税纳税申报期之内向主管国税机关申报出口退(免)税。为帮助企业统筹做好全面推开“营改增”试点、出口退税信息系统升级等相关工作,根据基层国税机关和部分出口企业的反映,税务总局经研究决定,延长2016年出口退(免)税相关业务的申报期限,制发了本公告。

  二、《公告》的主要内容

  《公告》明确了2016年出口退(免)税相关业务的办理期限:

  一是出口退(免)税申报期限由2016年4月份增值税纳税申报期截止之日延长至6月份增值税纳税申报期截止之日。逾期的,主管国税机关不再受理,企业应在7月份按规定申报免税;未按规定申报免税的,企业应按规定申报纳税。

  二是申请进料加工业务年度核销的期限由2016年4月20日延长至6月20日。

  三是申请来料加工出口货物免税核销的期限由2016年5月15日延长至2016年7月15日。

  四是申请开具《代理出口货物证明》的期限由2016年4月15日延长至2016年6月15日;申请开具《委托出口货物证明》的期限由2016年3月15日延长至2016年5月15日。

 


文章来源:国家税务总局
 
 
版权所有 © 2006:福建省莆田市国家税务局
地址:福建省莆田市城厢区荔城南路1069号 邮政编码:351100
技术支持:方欣科技有限公司