秀屿国税2016年度非居民企业税收管理成效显著
2017年01月06日

    本网讯:秀屿国税努力拓宽增收渠道,大力挖掘税收新增长点,积极探索非居民企业税收管理方法和途径,非居民企业税收管理成效显著。2016年度发生代扣代缴非居民企业税收154笔,实现非居民税收收入2811.87万元,其中,企业所得税2266.59万元,增值税545.28万元。成功办理首例离境追缴非居民税收,入库税收145.75万元。全年共受理税收协定待遇申请7件,减免税款共计733.39万元。

    一是加强宣传辅导,保障准确性。通过办税服务大厅公告屏、微信公众号、纳税人学堂等平台,向纳税人宣传相关国际税收政策法规,为企业提供相关政策支持,提高对涉外税收的遵从度,避免税款流失。

    二是及时信息交互,确保时效性。为避免信息闭塞造成税源流失,加强与商务、招商、国税、外汇管理、工商等部门的信息交换。及时在互联网、报纸杂志、各类广告等收集、整理有关非居民企业税收管理动态信息,弥补管理滞后导致的征管漏洞。

     三是完备资料采集,明确责任性。加强扣缴义务人源头控管,及时跟踪了解辖区内重大项目涉外经济合同执行情况,付汇信息,做好合同备案工作, 对经常性或重复发生的业务实行有效的源泉控管。准确落实非居民税收扣缴管理政策规定,带动税款大幅提升。 

     四是强化后续管理,落实长效性。将非居民企业税收征管工作纳入日常管理,建立非居民企业管理信息台账,将扣缴义务人、支付对象、合同信息等内容及时分户归档。通过完善内部信息互通,将非居民企业税收管理与反避税情报交换工作有机结合,有效建立非居民企业一体化管理,提高税收征管水平。(陈淑群)


文章来源:秀屿国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省莆田市国家税务局
地址:福建省莆田市城厢区荔城南路1069号 邮政编码:351100
技术支持:方欣科技有限公司