【金三在线】我眼中的金三人
2016年01月06日

 

    2015年,我们相遇在市局12楼会议室,相识在食堂206房间,相知在13楼金税三期集中办公室,那年我们都是金税三期工程推广工作中的一员。

    莆田的12月是多雨的季节吗我来莆田生活和工作3年了,依旧傻傻不能确定莆田的雨季是何时到来。不过,我会一直记得2015年的12月,莆田真的下了好几场雨。此刻,我向省局上传了最后一张初始化数据采集表格,淅淅沥沥的雨水还敲打着玻璃,仿佛回到了报到那天……

                                            组建团队有担当

    11月27日,崔副局长主持召开金税三期工程推广工作领导小组第一次会议,宣布金税三期工程推广工作领导小组暨办公室成立了。崔建兴副局长亲自担任办公室主任,把握大局,指挥金三推广工作大局,征管科长谢征宇科、纳税服务科长黄海和信息中心的林辉主任担任副主任,上传下达,各司其责主抓工作落实,抽调县区11名基层骨干精英齐心协力、并肩作战。

    我们收到来自金三的第一个工作任务??系统初始化数据采集。崔副局长强调我们要做有担当的金三工程队,最大限度减轻基层工作人员的工作量和工作难度,因?我们是莆田国税的技术骨干和业务精英。为了这个称呼,我们团队也是蛮拼的,研究数据批量采集方法,加班加点统一采集口径,制作数据采集模版,将省局下发的41张大表分解为47张小表,其中41张表格的数据采集工作是由金三工程队在13楼完成,6张下发至县区局采集完成,紧跟省局金三工作推广时点,将数据完整、准确的上传给省局。

                                       60后,运筹帷幄,松弛有度

    有担当的团员造就了有担当的团队,资深的60后业务骨干陈庆红,我们眼中的“闲人”陈姐,便是其中之一。面对金三这么一个大工程,“懵”是我们这些小年轻的基本精神状态,工作通常处于无处着手的局面,陈姐总是在这时出现在我们身边,白天和晚上,像“闲人”一样,以碎碎念的方式告诉我们“初始化数据采集是基础,数据一个错就是全错,错一个业务就没办法操作,会被办税厅的工作人员念的”,“先采集这张表,数据这里取,特别注意这个单位”,“哎呀,不着急,今天肯定能把这张表采集完,快去吃饭”,“快点快点,这样填表,再加班半个小时,周天就不用加班喽!”,吃饭,睡觉,工作,“闲人”陈姐总是能恰如其分的提醒我们,轻重缓急总相宜就是陈姐带给我们的工作节奏。

                                       70后,敦本务实,敬业奉献

    70后,我们团队里的中流砥柱,计算机水平过硬,税收业务知识扎实,一台电脑,一个鼠标,采集了3万多条的数据,几乎占总采集数据49322条的70%。“五加二,白加黑”是他们的工作方式。记得一次把钥匙落在了办公室,午饭后去取时看见郑英豪在工作,随口问,你还不去吃饭啊,跟我同去的同事说,“他是已经开始上班了,连续快一周了”,昨天早会,陀螺般连轴转的郑英豪请病假缺席了,可是会议结束回到办公室就看见郑英豪坐在自己的办工桌前,“我看病回来了”,他用实际行动解释了“轻伤不下火线”。无独有偶,不善言辞的还有我们的“技术总监”曾理锋,埋头苦干是他的工作特点,带领县区局数据清理初始化的一帮同事一道探索方便快捷的处理方式,不断给省局提点子、献良策。晚上11点钟还在犹豫,领导交代的事情做完了,要不要打电话汇报一下,在他的心里,只有工作完成了,下班的时间才会到。

    自“金三”推广工作开展以来,加班成了常态,请假成了“难以启齿”的事情,信息中心林辉主任默默坚守在岗位上,只字不提老母亲生病住院的事,直到去省局开会那天,他犹豫再三向领导请了半天假,原来那天刚好是他母亲手术的日子。金三推广工作中还有很多像他们这样的人,不言自家不便,面对自己身体不适,父母生病住院,孩子无人看管,竭尽全力做好本职工作。

                                    80、90后,借他山之石,展翅翱翔

    精力充沛,思维敏捷是80、90最大的特点,金三工作中他们也把这个特点发挥的淋漓尽致,挑灯夜战、加班加点被戏称为夜生活,数据采集变成填表比赛来做,晚上十点钟,市局12楼,灯火通明,伴随着此起彼伏的键盘敲打声、鼠标点击声还有他们爽朗的笑声。一次银行所属街道信息采集,几乎把我们所有人搞崩溃,一条路前半段后半段分属不同的区,两个区有时仅仅相差一条马路,这要怎么采集数据,一个一个打电话核实小宋(宋洁)同学幽幽的来了句反问“为什么不用高德地图”,这时天空真的飘来五个字。

    系统初始化数据采集工作告一段落,我们与金三的较量才刚刚开始,借用省局《那年金三》结语,我们有最好的青春,我们有最好的战友,我们有最美的回忆,我们有无悔的付出,金三,你耐我何!
文章来源:韩道君
 
 
版权所有 © 2006:福建省莆田市国家税务局
地址:福建省莆田市城厢区荔城南路1069号 邮政编码:351100
技术支持:方欣科技有限公司