昔日贪小利 今朝进班房
2016年11月10日

南平市建阳区对外贸易公司原法人代表李某参与出口骗税被判刑

 

近日,南平市建阳区人民法院对该区对外贸易公司骗取出口退税案进行一审判决,判处该区对外贸易公司原法人代表李某有期徒刑十年三个月,没收赃款5.78万元,并处罚金1010万元。听到判决后,李某流下悔恨的泪水。至此,这起长达二年的案件终于落下了帷幕。

揭幕:东窗事发

2013年10月,一份由福建省国税局和福建省公安厅联合印发的《“8.22”虚开增值税专用发票用于骗取出口退税案侦办工作方案》摆在建阳市国税局稽查人员的案头上,建阳市对外贸易公司名单赫然在列。建阳市对外贸易公司成立于1974年,是一家以自营出口为主的国有性质贸易公司,按照正常思维判断,一家国企怎么可能跟骗取出口退税挂上钩呢但从收到的资料来看,该公司的确存在着出口骗税的事实。

事不宜迟。国税局、公安局领导听取完案件汇报后,立即组成专案组,抽调税务和公安警力,制定工作方案,理清工作思路,以建阳市对外贸易公司出口退税业务为主线,迅速赶赴福建晋江和有关涉案地开展调查取证,锁定违法事实。此外,办案人员还在有关部门的帮助下,从出口退税管理系统调取了该公司的受票退税信息,从海量的信息中,清理出该公司接受虚开增值税专用发票并已收取出口退税的明细数据。

内幕:私利作祟

经过内查外调,初步查明“8.22”案件系晋江无业人员蔡某与建阳对外贸易公司原法人李某相互勾结、共谋骗取出口退税的违法实事。2011年初,蔡某联系到建阳市对外贸易公司法人代表李某,声称有国外客户愿以支付代理费形式与该公司合作出口业务,正苦于没有“订单”的李某见主动有“找上门”的业务,如同“久旱逢甘露”,马上应允。再加上蔡某提出来的一些额外“条件”,更让李某心动不已,于是两人一拍即合,合作“生意”随即展开。接着两人开始分工,先由蔡某向厦门多家货代公司“买单”,然后由李某提供空白的出口核销单或委托书等出口报关资料给蔡某指定货代公司,以建阳对外贸易公司的名义出口。

众所周知,光有“出口业务“,没有购进货物,显然无法实现退税,这一点蔡某和李某自然心知肚明,于是由蔡某出面为建阳对外贸易公司“配票”,着手安排“中间人”,联系一些不良厂家和专门为他人虚开专用发票的贸易公司,与建阳对外贸易公司制作虚假的购销合同,造成有真实货物交易的假象。到案发为止,先后有江西、温州、湖北、重庆等省市54家企业开具虚假增值税专用发票,品种有皮革、手套、箱包、棉布等。

紧接着,蔡某和李某又进一步配合,从地下钱庄购买美金,由香港汇入建阳对外贸易公司对公账户,建阳对外贸易公司将款项连同16%的退税款(扣除事先约定的“代理费”),汇往开票企业的账户上,开票企业据此开具专用发票给建阳外贸公司作进项抵扣。整个出口骗税链就此完成。

谢幕:罪有应得

要想人不知,除非已莫为。蔡某与李某大肆骗取出口退税行为终究要暴露在“阳光”之下。据查,建阳对外贸易公司每“出口”一美元货物,可收取0.04元人民币的代理费,另外蔡某还向李某个人账户支付0.005元到0.02元不等的个人好处费。

在办理该案件过程中,据警税办案人员介绍,李某法律意识十分淡薄,在他“运作”出口骗税时,身边的一些同事也给他提醒,但他置若罔闻,见利忘义,尤其是蔡某许诺给他私下好处后,他便把法律抛到九霄云外,以为这种“公私兼营”的生意,千载难逢。明知公司在不承担出口货物运输费用、报关费用、出口结算费用和“四自三不见”的情况下,仍一意孤行,为货代公司提供空白的报关资料。

经检查核实,该公司自2011年至2012年共接受54户企业虚开增值税专用发票1082份,价税合计金额1.63亿元,共涉及出口骗税2224.46万元,给国家造成了巨大的经济损失。李某个人收取好处费5.7843万元。

真是:贪图小利不该,身陷囹圄后悔。

 


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省南平市国家税务局
地址:福建省南平市滨江路197号 邮政编码:353000
技术支持:方欣科技有限公司