福安市国地税密切协作多举措促进营改增后征管效率
2017年01月12日
    一是由福安市人民政府制定《福安市综合治税联席会议制度》,成立领导小组、制定基本原则、工作要求、职责分工、信息传递等,建立健全党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局。重点工作做好涉税信息的交换和运用,要求各部门需在每月10日前将本单位涉税信息报送领导小组办公室,同时国地税加强对信息的筛选、整理,及时进行统计、汇总、分析,掌握税收变化趋势和规律,将潜在的、不可控的变成现实可控的税源,力争在最短的时间内将信息资源转化为税收成果。 
    二是精准查找营改增征管难题弥补合作短板,加快国地税合作迈进步伐。 国地税通过相互举办培训班、互派办税厅人员等方式充分发挥各自管理优势,互相开展业务辅导,管理水平互进互促。针对地税部门缺失发票控管等手段的征管难题,国税部门每月向地税部门提供企业发票领用、开具,申报、缴纳税款情况助力地税破解征管瓶颈。同时地税部门发挥长期管理“四大行业”的经验优势,主动协助国税部门熟悉试点行业经营规律和核算特点,及时补齐管理短板。 
    三是无缝对接营改增代征事项,提高征收效率,实现“合作征税”。 全面实施营改增后,对建筑安装业纳税人实行服务发生地预缴税款,机构所在地申报缴纳税款。服务发生地由于失去发票这一有力的监管手段,有可能会导致税款的转移。福安市国地税联合向福安市政府提交《关于外来建筑安装企业建筑服务实施营改增后税收管理存在问题与建议》,共同商讨外来建筑安装企业建筑管理办法。同时联合征税提升征管效率,在国税办税大厅提供一站式服务,使外来建安企业可以一次性办理完结所有涉税业务,实现“进一家门”就可办理“两家业务”,实现“合作征税”。 

文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省宁德市国家税务局
地址:福建省宁德市蕉城南路90号 邮政编码:352100
技术支持:方欣科技有限公司