【在线访谈】聚焦营改增试点,助力供给侧改革

来源:      [2016年10月27日]

 

 

 

 

 

聚焦营改增试点,助力供给侧改革

 

时间:201698 16:00-17:00

嘉宾:龙岩市国税局总经济师 黄富龄

摘要:按照国务院部署,今年51日起,营业税改征增值税全面覆盖建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。全面推开营改增试点工作启动以来,全市国税系统认真贯彻落实上级各项工作部署,加强与地税、工商等部门工作联动,充分发挥敢打硬仗、善打硬仗、能打硬仗的顽强作风,“五加二”“白加黑”,夜以继日、连续加班,在不到两个月的时间里,完成了近3万户试点纳税人确认、税种登记、一般纳税人认定、税控器具发行、发票发售等一系列准备工作,51顺利实现了税制转换。经过5-8月的平稳运行,成功实现了“开好票”“报好税”的阶段性目标,目前已经进入全面“分析好”阶段。今天,我们很高兴邀请到市国税局党组成员、总经济师黄富龄做客访谈现场,与广大网友就“聚焦营改增试点助力供给侧改革”这一话题进行在线交流。

 

 

[主持人]各位网友大家好!欢迎来到本期的在线访谈节目。今天,我们邀请到市国税局党组成员、总经济师黄富龄做客访谈现场,与广大网友就“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”这一话题进行在线交流。欢迎黄总经济师!(16:01)

[黄富龄]主持人好,各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友互动,首先我代表市国税局向广大网友表示衷心的感谢,感谢大家一直以来对国税工作的关心和支持。(16:02)

[主持人]我们知道,今年318日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自201651起,全面推开营改增试点,能否先请黄总经济师先为我们介绍下本轮“营改增”的主要内容(16:03)

[黄富龄]今年“两会”李克强总理在《政府工作报告》中提出全面实施营改增。318,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自51起,试点再新增建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。(16:05)

[黄富龄]这次全面推开营改增试点,主要内容是实行“双扩”。一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。二是将不动产纳入抵扣范围。继上一轮增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。(16:08)

[主持人]“营改增”作为一项重要的财税政策,它的实施具有哪些意义(16:09)

[黄富龄]营改增虽然实施于财税领域,但其对经济社会发展全局都会产生深远的影响。这不仅得益于改革减税效应能有效激励微观经济主体,更体现为增值税促进分工的制度效应能有效引导社会生产方式。一是打通了增值税抵扣链条,从制度上基本消除货物和服务税制不统一、重复征税的问题,促进了社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级。二是进一步减轻企业税负,是财税领域打出“降成本”组合拳的重要一招。特别是将不动产纳入抵扣范围,减税规模较大、受益面较广,通过外购、租入、自建等方式新增不动产的企业都将因此获益,前期试点纳税人总体税负会因此下降。同时,原增值税纳税人可抵扣项目范围较前期试点进一步扩大,总体税负也会相应下降。三是将创造更加公平、中性的税收环境,有效释放市场在经济活动中的作用和活力,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面将发挥重要的促进作用。(16:15)

[主持人]经过前几轮“营改增“试点,取得的成效有哪些(16:16)

[黄富龄]我市先后开展了四批营改增试点,201211月,交通运输业和部分现代服务业率先纳入试点;20138月,广播影视服务纳入试点范围;20141月,铁路运输业和邮政业实施营改增试点;20146月,电信业纳入试点。截至目前,营改增试点已覆盖交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业,以及研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业。即我们通常说的“3+7个行业。(16:19)

[黄富龄]试点以来,各项工作平稳有序推进,试点纳税人的会计核算、纳税申报、税款缴纳正常有序进行,税务机关纳税服务、税收征管、风险防控等各项工作落实到位,征纳双方已经基本适应了新税制的各项要求,前四轮试点行业已经从税制转换阶段过渡到常态运行阶段。截至20164月,全市共有5763户纳税人陆续纳入营改增范围,96.3%的纳税人实现了税负下降,与原缴纳营业税相比,累计减税2.86亿元,其中小规模纳税人减税面达100%。另外,为下游企业增加抵扣3.37亿元,两项合计减税6.23亿元。(16:22)

[主持人]本轮“营改增”我市工作情况如何能否介绍下(16:23)

[黄富龄]今年3月份以来,全市国税系统认真贯彻落实上级推进全面营改增试点各项工作部署,加强与地税、工商等部门工作联动,充分发挥敢打硬仗、善打硬仗、能打硬仗的顽强作风,“五加二”“白加黑”,夜以继日、连续加班,在不到两个月的时间里完成了试点纳税人确认、税种登记、一般纳税人认定、税控器具发行、发票发售等一系列准备工作,为实现税制顺利转换奠定了坚实基础。(16:26)

[黄富龄]51,福建科发建筑工程有限公司开出全市第一张全面“营改增”试点第一张增值税专用发票,标志着全市全面推开营改增试点发票开具工作成功启动。(16:27)

[黄富龄]61,中云房地产开发有限公司顺利完成龙岩市全面推开营改增试点首笔纳税申报业务,标志着龙岩市“营改增”试点第二阶段工作顺利开展。(16:28)

[黄富龄]全面推开营改增试点经过四个月来的平稳运行,实现了“开好票”“报好税”两个阶段性目标。目前已经进入全面“分析好”阶段。国税部门立足于“聚焦分析,精准服务”,从全面做好试点分析工作,并积极运用分析结果服务纳税人、服务税收工作改进和服务经济发展四个方面,推出了全面推进营改增试点分析优化纳税服务工作的新20条措施,确保打赢营改增“分析好”战役。(16:31)

[主持人]目前的营改增政策中对增值税税率问题是如何规定的(16:32)

[黄富龄]根据《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条规定,增值税税率:(一)纳税人发生应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定外,税率为6%。(二)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。(三)提供有形动产租赁服务,税率为17%。(四)境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。(16:36)

[主持人]营改增试点纳税人的纳税期限有哪些(16:36)

[黄富龄]按照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。(16:37)

[主持人]哪些营改增试点纳税人可以适用1个季度的纳税期限(16:38)

[黄富龄]按照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)的规定,以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。(16:40)

[主持人]营改增政策中不征收增值税项目包括哪些(16:41)

[黄富龄]根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)规定,下列项目不征收增值税:一是根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于用于公益事业的服务。二是存款利息。三是被保险人获得的保险赔付。四是房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金。五是在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为。(16:46)

[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:46)

[乐心]黄总经济师您好,请问营改增后的税率有哪些(16:47)

[黄富龄]根据《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条规定,增值税税率:(一)纳税人发生应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定外,税率为6%。(二)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。(三)提供有形动产租赁服务,税率为17%。(四)境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。(16:50)

[琪琪]营改增 生活服务业具体指哪些1(16:51)

[黄富龄]生活服务是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动,包括:文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。(16:52)

[天麟]公司是劳务咨询的,营改增之后发票该怎么开,是到国税买普票后自己开还是到国税代开那增值税附征的税费该怎么交这个发票到底该怎么开,税该怎么交(16:53)

[黄富龄]如果是小规模纳税人可以向国税部门领取普票自行开具,如果是一般纳税人可以向国税部门领取普票或专票自行开具。如果不符合领票条件可到国税办税厅代开。附征的税费到地税缴纳,如果贵公司是一般纳税人发票按6%的税率开具,如果是小规模纳税人按3%的税率开具。(16:54)

[雷聪]营改增后,需要向国税交哪些税(16:55)

[黄富龄]营改增后,把原在地税缴纳的营业税改为在国税缴纳增值税。小规模纳税人和一般纳税人转让不动产需在地税按5%的征收率预征增值税后,在申报期向国税再计算申报缴纳增值税。其他个人转让不动产和出租不动产的增值税由地税代征。其他增值税都在国税部门缴纳。(16:56)

[蓝熙]营改增是不是营业税改增值税,具体是什么那《中华人民共和国营业税暂行条例》是不是废除了(16:56)

[黄富龄]今年“两会”李克强总理在《政府工作报告》中提出全面实施营改增。318,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自51起,试点再新增建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。这次全面推开营改增试点,主要内容是实行“双扩”。一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。二是将不动产纳入抵扣范围。继上一轮增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。《中华人民共和国营业税暂行条例》没有被废除。(16:59)

[明能]营改增租赁业现在属于国税还是地税啊(17:00)

[黄富龄]除其他个人出租不动产在地税缴纳外,其他从事租赁业的增值税在国税缴纳。(17:00)

[余宇]请问申请营改增的流程(17:01)

[黄富龄]营改增不需要申请(17:01)

[主持人]由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢黄富龄总经济师接受我们的专访,感谢网友们的积极参与,再见!(17:02)

[黄富龄]感谢广大网友对龙岩国税工作的关心和支持,谢谢大家,再见!(17:02)

  打印      关闭
网站导航 | 使用帮助 | 管理制度 | 网站统计 | 联系我们 | 添加收藏 | 设为首页
版权所有@2014:龙岩市国家税务局
地址:福建省龙岩市街心花园北侧 邮政编码:364000
              微信