福州国税无纸化申报:“来回跑”变“网上传”
2017年01月12日

    福州市国税局全面落实出口退税规范化管理制度,以信息化为推手提速出口退税业务,积极推行无纸化申报,2016年,福州市全市全面推行出口企业退(免)税无纸化申报,全年完成1960户出口企业退(免)税无纸化备案工作,无纸化企业户数和推广面居全省首位,其中:生产企业1611户,外贸企业349户。全市一类69户大型重点出口企业无纸化管理全覆盖,如福建捷联电子、福耀玻璃、东南船厂、三木进出口公司等均实行无纸化申报退税。2016年,全市已成功实现无纸化申报出口退(免)税85.76亿元,其中,申报退税额66.3亿元,申报免抵额19.46亿元,无纸化申报退(免)税额占全部申报退免税额的62.99%。

    所谓退税无纸化管理,是指利用信息技术,实现申报、证明办理、审核审批,退库等出口退(免)税业务网上办理。符合条件的出口企业可以按照自愿的原则,选择实行这项足不出户就可实现的退税服务。实行无纸化管理后,企业在进行出口退(免)税申报时,只需提供通过数字签名证书签名后的正式申报电子数据。原规定应向主管国税机关报送的纸质申报表和纸质凭证资料,只需要按申报年月及申报的电子信息顺序装订成册留存企业备查。

    福州市国税局副局长叶守光在接收采访时说,出口退税工作程序复杂,申报环节繁琐,单证资料较多,纳税人办税成本较高,税务干部工作量大。为简化环节程序和资料报送,进一步提升出口退(免)税服务品质,早在2015年5月1日,作为全国首批试点单位,福建自贸区福州片区内168户出口企业率先试行出口退税无纸化管理,积累创新经验和方法。作为出口退税无纸化管理“先锋队”之一的飞毛腿(福建)电子有限公司,对于这样的尝试赞不绝口,成为早期的税收政策宣传“志愿者”,飞毛腿公司的办税员 张 先生说:“飞毛腿每月出口退税申报材料近100份,现在实行无纸化申报后,不用报送纸质单证资料,在公司点点鼠标就能完成退税申报了。”

    2016年4月1日,自贸试验区创新经验??出口退(免)税无纸化管理在福州市全市复制推广,让更多人享受到退税的便利。为将无纸化退税方案落实到位,福州市国税局重点抓好“一二三”措施。一是“一个原则”进行出口企业筛选,符合规定的出口企业通知到位。严格按照“风险可控、企业自愿”的原则,筛选税法遵从度好并符合以下条件的出口企业。一周时间,完成退免税初步宣传工作,为全面推行出口退税无纸化打好硬件基础。二是“两场培训”做讲解。为进一步帮助企业把握好无纸化后的系统操作及申报中的注意点,组织了2场出口企业参加的出口退(免)税无纸化申报业务人员培训,对出口退税无纸化的具体申报流程以及企业在试行无纸化申报中需要把握好的若干具体问题进行了辅导讲解。三是“三级联动”促沟通。大力整合工作岗位,优化工作流程,重新调整出口退免税管理工作人员,并进行了岗位一对一培训。退税管理部门职责明确,权限清晰,岗位互相监督制约,审核、评估、综合各司其职,全力防范出口退(免)税风险。

    如今,无纸化退税管理工作已渐上轨道,通过“企业网上发送数据-税务接收数据审核-网上发送反馈结果”三步骤,减少了出口企业在各县(市)区局与市局之间办理退税“往返跑”的奔波疲劳之苦,报送纸质资料繁琐的烦恼之苦。取消了退税纸质资料审核环节,审核时间比原来缩短了4-5个工作日,审核进度提速30%以上,有效地提高了工作效率,企业足不出户就能申报退税,节约了大量时间和办税成本,退税进度大大加快,实现出口退税进度和力度“双提升”。

    福州市国税局副局长叶守光表示,一年多的试行经验,让国税局对进一步完善出口退税无纸化相关工作制度更有信心了。下一步,还会继续提升出口退税无纸化管理水平,加强预警评估和数据分析,推动改革试点迈向深入,进一步促进福州市外贸行业持续有序健康发展,为营造公平、公正、优质、安全的外向型经济投资软环境而努力。(福州国税进出口处)


文章来源:福州国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省福州市国家税务局
地址:福建省福州市福马路2号 邮政编码:350011
技术支持:方欣科技有限公司