福州国税首创“双引擎”审核法 破解“综服企业”出口退税难题
2017年01月11日

    外贸综合服务企业是我国经济新常态下对外贸易出口发展的新型业态,是我国进一步发挥外贸综合服务企业出口服务优势,支持中小企业更加有效地开拓国际市场的重要举措。根据国务院《关于促进外贸回稳向好的若干规定》精神,国家税务总局于2016年9月发布《关于进一步优化外贸综合服务企业出口货物退(免)税管理的公告》(2016年61号公告),加快推进外贸综合服务企业试点工作,充分体现国家税务部门对外贸综合服务企业(以下简称综服企业)发展的支持。福州市国税局积极贯彻落实国家出口退税新政策新措施,按照“风险可控、放管服结合”的原则,帮助我市现有5家外贸综合服务企业探索发展,具体包括福建一达通企业服务有限公司、福建福日进出口贸易有限公司、福州立达善贸易有限公司、福建国本实业有限公司、福州邦利进出口有限公司,引导综服企业发挥互联网信息平台的载体优势,依法依规为国内中小型生产企业出口提供物流、报关、信保、融资、收汇、退税等一体化专业服务。

    福州市在对综服企业的创新管理过程中也发现新的问题,特别是在退税审核审批环节。以一达通公司为例,如果按照通常流程办理申报审核,退税工作量极大,数据疑点繁多,作为全省重点外贸综合服务企业,仅2016年第四季度申报出口退税241批次,每月平均申报80批次,涉及出口报关单4.3万份,增值税专用发票6.9万张。申报产生的疑点数量大约有125万条,其中需要人工手动处理约34万条疑点,疑点信息数据量大。由于企业申报退税疑点数量多,税务部门进行发函、核函、疑点排查、审核审批等工作所需花费的精力和工作量成倍增加,整个单证审核、函调流程至少需要20个工作日(不含收到回函后的退税操作时间),耗时相对拉长,一般情况下均无法按时审结,全部资料中能够通过审核的一般在一个半月办理。为加快审批速度,提高审批质效,福州市国税局首创人机结合的“双引擎”审核方法,利用计算机和骨干团队的交叉配合,解决综服企业退税办理过程中数据量庞大,供货端分散,批次碎片化等难题,通过管理创新、服务创新、合作创新,不断优化并逐步形成适应综服企业的新型管理模式。主要做法如下:

一、善用“三平台”,打造高效多层次“计算机”引擎

    一是依托出口退税审核系统,对福州市外贸综合服务企业退税申请进行差额审核审批,对于申报池内信息进行筛选比对,甄别正确数据,部分审核通过,以提高退税效率和质量。二是利用函调系统,适时函调跟踪涉及福州市外贸综合服务企业的供货企业,及时联系供货地税务机关,做到快发快处理,复函件5天内处理,加快函调处理进度。三是依托税收风险管理信息系统平台,通过外贸综合服务企业应退免税出口额变动率、商品出口额变动率、出口单价变动率等指标,及时发布相关预警信息。并加强与各县(市)区局尤其是税源管理分局的联系,打造市局与县(市)区局及税源管理分局三级联动、一体化齐抓共管的工作格局,做好出口退税预警工作的闭环运行。

二、建设“三团队”,创设细致全方位“人工”引擎

    一是数据申报团队负责初审核。实行无纸化申报退税,开启全月申报的绿色通道,随到随报。增派2名劳务派遣人员,在窗口协助福州市外贸综合服务企业办理申报,保证申报受理人员、调查评估人员各司其职,确保电脑等各种软硬件设施配备齐全。二是软件分析团队负责再加工。加强与福州市外贸综合服务企业沟通联系,协同企业精通业务的软件工程师一起负责企业正式申报前的信息核实和准备工作,减少企业申报数据产生的疑点数量。三是疑点排查团队,配备2位进出口税收管理处业务骨干专门为福州市外贸综合服务企业做疑点挑过,发函调查和复函处理,仅2016年第四季度,处理外贸综合服务企业发函140份,涉及增值税发票3100张;复函120份,涉及增值税发票2550张。同时,针对福州市外贸综合服务企业供货企业多,出口货物多数为高风险等级货物的情况,将加强税企有效联系,细致辅导,增强企业防控风险意识,共同防范出口退税风险。

    福州国税人机结合的“双引擎”审核法,对外贸综合服务企业的审核审批难题进行实践探索,成效显著。例如在2016年12月份接收的福建一达通企业11月01批次申报资料中,企业共申报退税2.6亿元,计算机第一次审核通过可退税款1.7亿元,产生6500条审核疑点,不能通过的应退税额9000万元,做撤单处理。第二次出口企业再以同批次申报退税1.7亿元,又产生疑点514条,市国税局通过“双引擎”审核法处理后,直接通过系统审核退税额1.66亿元,其中通过人工团队挑过审核的三种类型疑点条数106条,退税额140万元;另外不能通过审核的408条疑点涉及退税400万元,暂缓退税,使用供货方企业纳税识别号进行锁定发函,“双引擎”审核法处理后将任务进行细致的筛选分析,按照分类标准规定时间内进行差额审批退税。

    2016年,福州市国税局成功为全市外贸综合企业办理出口退税8.7亿元,其中重点企业福建一达通企业符合退税条件的8.3亿元全部审核退税完毕。12月30日上午,深圳一达通公司总部高级税务专员余可等3人,专程从深圳来到福州市国税局送来一面写着“服务流程创新,工作严谨高效”的锦旗,对福州市国税局有针对性、有效率的创新服务措施表示感谢,并表示要在全国宣传推广福州国税先进的外贸管理和服务经验。(福州国税进出口处)


文章来源:福州国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省福州市国家税务局
地址:福建省福州市福马路2号 邮政编码:350011
技术支持:方欣科技有限公司