魏文忠:二十载埋头苦干 一支笔为税增光
2017年01月05日

    魏文忠,1974年1月出生,现任福建省福州市国税局办公室副主任,自1996年参加税务工作以来,凭着强烈的敬业精神、坚韧不拔的意志和一身出众的才华,二十年如一日,在办公室艰苦的文字工作岗位上,埋头苦干,耕耘不辍,奉献不息,取得卓越成绩。发表过4000多篇文章,100多篇作品获得税务总局一等奖、中组部二等奖、团中央三等奖等各种奖项,获得福建省国税系统先进工作者、福州市直机关优秀共产党员、福州国税“三服务标兵”、福州国税“十大先进工作者”、三等功、优秀公务员、《中国税务报》优秀通讯员等各种荣誉称号。

    一、以苦干精神报效国家--“吃苦,是我的福气”

    办公室文秘岗位素以艰苦著称,习近平总书记曾在《秘书工作的风范》中引用东汉刘桢两句诗“驰翰未暇食,日昃不知晏。沉迷簿领书,回回自昏乱”,形容秘书人员工作之苦。对于“5+2”、“白+黑”的文秘岗位,很多人畏惧三分,干了几年都想逃,而魏文忠却特别能吃苦,他像螺丝钉一样牢牢地钉在办公室,从大学毕业开始到现在,他已经把人生最美好的二十个青春年华都献给了国税文秘事业。

    因为材料写得又好又快,深得领导同事赞赏,找他写材料的越来越多,材料是越写越多,加班总是没完没了。2009年以来,因为办公室人员减少,魏文忠包揽了综合材料、新闻、信息、编撰刊物等多项文字工作,一人扛起原先几个人的担子。在几年时间里,包括元旦、五一、国庆、春节等,超过七成的双休日、节假日,他都在加班写材料。他曾经连续两个多月的星期六、星期天都在加班,没有休息过一天。一次继父遇车祸住院,魏文忠把电脑、资料都带进医院,就在继父的病床边,完成了数千字的汇报材料。

    二十年来,几乎每一天,从早到晚,魏文忠都是埋头伏案写稿,下班了还是经常一个守着电脑默默苦写,忙到三更半夜是家常便饭。长年累月没日没夜的付出,让正当年华的魏文忠过早地衰老了,头发也白了,背也驼了,视力急剧下降。2013年下半年,因为长期超负荷的伏案工作,魏文忠颈椎脊椎病爆发,医院检查发现他的脊椎都弯成S型了,坐不了几分钟背部就会疼痛。他在靠椅上绑了一个脊椎矫正架,痛了让背部顶住坚硬的矫正架缓解一会,就这样一直坚持写材料。

    2016年在全面推行营改增试点期间,作为营改增领导小组办公室重要成员,魏文忠担负着营改增综合材料、宣传、照相、例会等繁重的工作任务,连续两个多月加班加点,期间多次加班到夜里两三点,五一假期3天,他加班将近30个小时。超强度的伏案写稿,让魏文忠身上的各种“职业病”又爆发了,背痛靠脊椎矫正架不管用了,他又买了一个电脑键盘支架和一张站立式椅子,分别放在办公室和家里,在办公室站着写材料,在家里站着加班继续写。因为连续熬夜加班,他的“红眼病”持续了一个多月。同事在文章里形容他:“每天都是面容暗沉,胡子拉碴,双眼布满血丝,真让人不忍直视。”同事们看着好心疼,纷纷劝他休息,而魏文忠都没空跟他们多聊两句:“没办法啊,还有好几个材料要赶呢!”

    魏文忠顽强的吃苦精神,来自于他经历的苦难。他出生于一个贫寒的“五保户”农家,是村子里考出来的第一个重点大学生。为了他的学业,父亲劳累过度,在他中考前夕英年早逝,弟弟小学没毕业就辍学回家养牛供他读书……苦难,带给魏文忠的是感恩和责任,是吃苦的意志和报效国家的信念。2014年,魏文忠在全市国税系统做巡回演讲,演讲的题目正是《吃苦,是我的福气》。他说:“工作给了我一切,改变了我一个穷山沟苦孩儿的命运,自己只有用加倍的努力去回报,而没有去抱怨去懈怠的资格。吃点苦算不了什么,恰恰相反,能够有这样的吃苦机会,能够让自己有发挥才能的机会,那才是我的福气!”

    二、以实干精神激励别人-- “思想通不通,想想魏文忠”

    魏文忠文风朴实清新,不管写什么文章,都力求少点空话套话,写实一点、活一点、新一点,这是他的文章写得好别人爱看的原因。做文如此,做人也是如此。二十年来,魏文忠始终保持着一个农家子弟朴实、勤奋、实干、担当的本色。

    不管形势如何变化,魏文忠始终像一个老黄牛一样兢兢业业,埋头苦干。2016年5月,在福州市国税局“十大先进工作者”表彰会上,魏文忠在演讲时真诚地说:“我不愿去争什么,不想去计较得与失,甘愿做一个老实人,埋头干活,宠辱不惊。”

    因为长期在文秘岗位超强度付出,魏文忠的身体每况愈下,他有时候也想换个轻松的岗位休养一段身体,但是因为他的出众才华和敬业精神,每一任领导都对他赞赏有加,都不舍得放他走,而他也总是服从组织安排,任劳任怨,依然日复一日、年复一年地在办公室爬格子中奉献青春。

    山沟沟里走出的魏文忠,尽管一身才华,可他总是那么朴实、内敛。也许这些“缺点”注定了他的事业之路并不平坦。他曾经连续四次参加竞争上岗,四次均告失利。面对一次次失败的打击,魏文忠却没有丝毫气馁。每次竞岗失利后,他照样认认真真地工作,无休无止地加班,丝毫看不出连续失利对他有什么影响,工作反而是一次比一次做得出色。有些人不理解对他说:“你这么卖命工作,提拔又没份,值得吗”魏文忠却不这么看待,他经常引用胡雪岩的一句话勉励自己和别人??“好好工作,是对自己好,不是对别人好”。他说:“工作才是我最大的财富,只要能够发挥自己所长,能够尽自己的一份力量,自己就没有失败。假如因为遭受一时挫折,沉沦下去,变得碌碌无为,荒废了自己的才干,那才是真正的失败。”

    魏文忠这种不折不挠的精神感动了很多人,有位基层局长编了一句顺口溜给干部做思想工作??“思想通不通,想想魏文忠”。路遥知马力,日久见人心。魏文忠的刻苦和坚韧,赢得了领导和干部们的交口称赞。在近年来多次干部投票测评中,魏文忠均名列前茅。2008年11月,在参加第五次竞争上岗时,魏文忠凭借优异的笔试、面试、投票成绩和领导干部们的信任,终于竞岗成功,当上办公室副主任,给天道酬勤、有志者事竟成写下了最好的注解。

    然而,当了“官”的魏文忠,却没有一点“官样”,而是秘书、副主任工作一肩挑,责任更大了,材料更多了,工作更忙了,加班更多了。他协助主任与办公室各位同仁一道,创造了一系列骄人的成绩。办公室连续七年获得全市国税系统先进集体、优秀党支部、绩效考核第一名等荣誉称号。

    三、以卓越业绩为税增光--“野百合也有春天”

    对魏文忠来说,办公室工作并不是只有辛苦,更多的还是乐趣和事业。他把别人害怕的办公室文秘岗位当作自己施展才华、实现人生价值的舞台,凭着一支妙笔、一腔热情和一颗不怕苦的心,在三尺文牍上谱写出华彩乐章。

    二十年来,魏文忠在各级媒体发表了4000多篇税收宣传文章,300多万字,103篇新闻、征文、摄影作品在中组部、团中央、国家税务总局等各级征文比赛中获奖,43次被《中国税务报》、《海峡都市报》、《福州日报》、福建省国税局、福州市政府等评为优秀通讯员、优秀信息员。他所负责的全局宣传工作,以及他的个人宣传成绩,曾经连续十年在全省国税系统排名第一。一些文章还得到朱?基、李岚清等时任国家领导的批示。他参与策划组织的4个税收宣传项目被国家税务总局评为优秀创新项目。连续三年在总局举办的全国税收宣传月征文比赛中获奖,三次在全国税收好新闻评选中获奖。2014年入选国家税务总局文秘综合人才库。

    特别是他采写的福州市国税局竞争上岗调查报告和新闻稿件,被新华社内参《国内动态清样》和《人民日报》加编者评论发表,得到人事部部长批示,为该局竞争上岗经验最终被中组部、人事部和国家税务总局推广立下汗马功劳。作为幕后写手,魏文忠十多年来几乎包揽了郭爱莲各类先进事迹、宣传报道、演讲汇报、电视片脚本等重要材料,为树立郭爱莲全省乃至全国税务旗帜立下大功。2016年在营改增全面推开期间,魏文忠撰写发表了60多篇营改增宣传文章,营改增长篇人物通讯《泪水因你而流酒杯为你举起》等多篇宣传报道,引起很大反响,为福州顺利推行营改增营造了良好的舆论环境。

    在福州市国税局办公室文字特别是宣传工作中,魏文忠创出了一系列突出的成就,将福州国税宣传水平提升到一个前所未有的高度。他3次荣立三等功,多次荣获福建省国税局先进工作者、福州市直机关优秀共产党员、福州市优秀共青团员、福州国税“三服务标兵”、福州国税“十大先进工作者”、优秀公务员等各类荣誉称号。2014年被省国税局作为践行党的群众路线先进典型在全省宣传。

    面对荣誉和光环,魏文忠总是那么的谦虚,又是那么的坚定,他说:“在税收大舞台中,我只是一个后勤服务工作者,一个普通的配角。但是,野百合也有春天。”


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司