我国税收事业在改革中稳步疾行??写在《深化国税、地税征管体制改革方案》审议通过一周年
2016年10月25日

    习近平总书记2015年10月13日主持中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过了《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》)。这个《方案》是新中国成立以来,我国税收征管领域的最高层次文件。作为党中央、国务院立足当前、着眼长远作出的一项重要决策部署,深化国税、地税征管体制改革提出6大类举措,对完善国家治理体系、加快经济社会发展、推进税收现代化建设具有重要的战略意义。

                                  一条意义深远的改革之路

   “深化国税、地税征管体制改革既是顺应纳税人期盼的民心工程,又是服务国家治理体系和治理能力现代化的基础建设。”国家税务总局局长王军说。一年来,全国税务系统将贯彻落实《方案》作为与组织税收收入工作同等重要的“一号落实工程、一号督查事项、一号考核任务”,蹄疾稳步,深入推进。
  ??走活国税、地税合作“联手棋”。“实现国税地税征管信息高度聚合是深化征管体制改革的重要突破口。”青岛市地税局局长郑卫星介绍,青岛市国税、地税局本着“互通有无、完全共享、不设障碍”的原则,推动税收管理方式向信息化、精细化、社会化转变,实现了国税、地税间的网络互联互通及全领域全量信息交换,仅今年1-7月份就累计交换信息7亿多条,交换第三方涉税信息51万余条,对共享涉税信息比对后增加税款1.68亿元,助推征管体制改革落地生根。
  各级税务机关把纳税服务深度融合作为深化征管体制改革的重头戏,推动国税、地税服务资源全方位整合、服务流程全方位融合。截至今年9月底,全国联合办税服务厅数量已达8568个,超过全国办税服务厅总数的六成以上,比2015年增长了71%。联合办税窗口总量超过3.5万个。
  “打造‘一人一窗双系统’办税模式,实现国税地税业务通办,精简办税流程47个。”贵州省黔东南州国税局局长彭诚介绍,通过强化服务融合,前台办税人员数量缩减30%,信息交换时间节约50%以上。
  “税务总局制定了《国家税务局 地方税务局联合稽查工作办法》,探索适应新型征管方式的国税地税联合执法方式。”河南省国税局局长孙荣洲介绍,《办法》坚持问题导向,从共建协调机制、共享涉税信息和共同下达任务等方面整合税务稽查执法资源,规范国税、地税联合稽查执法行为,防止多头重复检查,减轻纳税人负担。
  ??编织地方政府主导“护税网”。《方案》印发后,各级税务机关积极争取相关政府部门支持,推动各省党委、政府成立以分管省领导为组长的《方案》落实领导小组,以地方党委、政府或改革领导小组的名义制定下发本地落实《方案》的实施意见,纳入地方全面深化改革的“总盘子”。截至9月底,湖北、广东等29省(区、市)制发了《方案》实施意见。
  在公安部大力支持下,今年5月份,公安部派驻税务总局联络机制办公室正式挂牌成立,标志着两部门联络机制进入实体化运作新阶段。截至9月30日,全国共有615个税务机关与公安部门建立了公安派驻税务联络机制。“联络办将切实承担起联络沟通、组织协调、分析研究、情报研判和督导指挥等职能任务,进一步推进信息共享,创新作战模式,深入推动警税协作,提升打击防范涉税违法犯罪效能。”公安部副部长孟庆丰告诉记者。
  “涉税信息共享是税收治理的基础性条件和前置性要求,是国税、地税征管改革深化的重要突破口。”广东省国税局局长胡金木说。记者采访了解到,税务总局已与多个政府部门就协同推进信息共享机制建设签署有关合作协议。山东、江西、海南、青岛4省(市)人大出台了税收保障条例;北京、河北、辽宁等18个省(市)政府出台了税收保障办法;天津、内蒙古、吉林等14个省(市、自治区)政府制发了税收保障文件,为促进涉税信息共享、建立全社会共同参与的协税护税网络提供制度保障。
  ??开启税制改革“助推器”。“推进征管体制改革的首要任务,便是理顺征管职责划分。”广东省东莞市国税局局长曹益镇认为,加快推进以营改增为重点的税制改革,开启了解决国税、地税之间征管职责交叉以及部分税费征管职责不清问题的进程。随着增值税分享比例合理调整和地方税体系建设逐步完善,国税、地税征管体制改革工作将会更加顺畅。
  在全面推开营改增试点中,税务部门注重用落实《方案》的改革举措来确保税制成功转换,用全面推开营改增的改革成果来落实好《方案》的相关改革任务,达到相互借力、相互助推、相得益彰的效果。“经历一段时间的磨合、调试,‘只减不增’已全面落地,四大行业已实现所有小行业全部减税。”税务总局税收科研所所长李万甫介绍,四大行业1040万户纳税人中,税负下降或持平户数达到了98.7%。今年5-7月全国营改增累计减税达1260亿元,1-7月份营改增整体减税共计2107亿元。

                                 让纳税人拥有更充分的“获得感”

   “让人民获益是一切改革的根本出发点和落脚点。《方案》明确提出,要让纳税人和人民群众有更多获得感。”广西壮族自治区国税局局长汤志水说,能否让纳税人有更充分的“获得感”,不仅仅是衡量改革得失的重要标尺,也是事关改革成败的关键所在。
  ??春风行动助力便利办税。税务总局纳税服务司司长邓勇介绍,全国税务系统将“便民办税春风行动”作为打响落实《方案》的“当头炮”,从今年1月起,集中推出了10类31项便民办税措施。在全面推开营改增试点过程中,又专门出台了6大类15项便利化服务举措。各地税务机关结合本地实际,累计推出了2253条办税便利化措施,持续增加纳税人获得感和满意度。

  税务系统按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,努力构建以信用为核心的新型市场监管体制。“A级纳税信用为企业信誉背书,让陌生的海外客户敢于同我们做生意。”中航光电科技股份有限公司财务部部长王亚歌说:“特别是国税部门信用评定方式由原来的人工打分变为机器抽取100多项涉税数据后打分评定,人为因素减少,评价更加公正,A类纳税信用等级的含金量更高。”
  税务总局与中国银监会联合开展“银税互动”助力小微企业发展活动,将纳税人的“纳税信用”与“贷款信用”相结合,为纳税守信企业提供必要的贷款支持。已经累计为9万余户纳税守信企业发放了近15万笔“银税互动”相关产品贷款,有效缓解企业融资难题。
  ??“互联网+税务”全面深化。税务系统将推进“互联网+税务”行动作为深化征管体制改革的难得机遇和有效途径。“原先只用支付宝网购,没想到还能用支付宝来缴税。”广东省潮州市的个体工商户徐女士,平日里缴税需要先把钱转账到一个指定账户,麻烦得很。潮州市地税局联合支付宝(中国)网络技术有限公司,推出覆盖地税所有税种并与金税三期系统无缝对接的“支付宝缴税”服务后,可以通过手机直接用支付宝缴税。
  “代开增值税专用发票只需‘一扫,二点,三拿票’。”浙江省国税局开发应用增值税专用发票代开软件,纳税人只需通过电脑或手机自行录入发票相关信息,完成远程申请、网上扣款等操作,凭系统自动生成“取票二维码”即可到大厅窗口或自助代开终端机上扫码打印取票,耗时不过2分钟。“二维码一次性告知真好用,手机一扫,所需资料及办理时限一目了然。”河北省石家庄市鹿泉区的张先生在办理车辆购置税退税时,畅享了一回二维码办税的便利。
  ??税收征管效能切实提升。“削减行政审批是在存量上的改革。”河南省漯河市国税局局长闻传国认为,深入推进税收征管体制改革就是在“啃硬骨头”。为了将这块硬骨头“啃”下来,税务总局将原有的87项行政审批事项取消57项、调整23项、保留7项。内蒙古兴安盟市蒙东农业科技有限责任公司仅1天就拿到“三证合一”的营业执照,而以前,一份材料需复印多套,往返多个部门,至少需要10个工作日才能办结。
  宁波市国税局以科学的机选摇号方式,从近1300户重点税源企业中抽选出了105户今年上半年全市拟检查的企业名单,同时通过摇号方式随机选派检查人员,规范了执法行为,提升了执法效能。按照《方案》精神,全国税务机关采取稽查对象和检查人员“双随机”抽查办法,今年前8个月共抽查企业13.5万户,查补税款992亿元。

                                 一座对接国家发展战略的“税务之桥”

   二十国集团领导人杭州峰会刚刚胜利闭幕,随即迎来了我国“一带一路”倡议提出三周年。全国税务系统深入推进税收征管改革,将包括加强国际税收管理、服务“一带一路”发展战略在内的各项改革举措落到实处、力求取得实效。
  ??高效服务国家发展战略。税务系统围绕《方案》提出的“不断扩大区域税收合作范围”“创新自由贸易试验区税收服务举措”“主动服务对外开放战略”等要求,持续推出了一系列改革措施。
  国家发改委国际合作中心战略研究处副处长盛思鑫认为,过去中国在发达国家牵头制定的国际税收规则方面“说不上话”。党的十八大特别是《方案》出台一年来,面对国际税收规则新一轮重塑的重大机遇,我国积极主动走向国际舞台,“不再输在起跑线上”。截至目前,我国共与105个国家和地区签署了双边税收协定,其中“一带一路”沿线国家有53个。建设12366上海(国际)纳税服务中心,设立12366“走出去”企业热线专席,为跨境纳税人提供能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型服务。北京科技大学“一带一路”发展研究院执行院长罗勇认为,这些举措有力推动了我国开放型经济的健康发展。
  在服务京津冀协同发展和长江经济带建设方面,对京津冀范围内和长江经济带12省(市)内办理迁移的纳税人,实现资质互认、信息共享,有效降低了纳税人跨区域迁移成本,促进企业合理流动。“对北京跨省迁入的纳税人,凭跨省迁入手续继续享受原有税收优惠资质,在北京仍保留门店而在河北开立分店的,可凭北京门店的税务登记、申报表单、资格认定手续等材料,在河北继续享受相同税收资质待遇。”河北省邯郸市地税局局长王宏顺说,新规可以减少地区争抢税源,降低跨区域迁移成本,让企业流得动、流得好。
  在服务上海自贸区发展方面,按照习近平总书记关于上海要“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的要求,从税收征管一体化、减免税政策清单化、发票管理电子化等10个方面,制定支持上海科技创新中心建设的10项纳税服务和税收征管创新措施,进一步激发企业发展活力,激励人才创业创新。“对于我们网络科技从业人员来说,效率就是生命。税务机关现在不仅搞了‘一窗全能’,现在还开通了微信和手机APP,只要‘扫一扫’,预约、查询功能尽在‘掌’握,非常方便省时。”上海美福集网络有限公司负责人潘先生说。
  ??全力助推供给侧结构性改革。税务总局结合深贯彻落实《方案》,将优化完善税制作为推进供给侧结构性改革的切入点,充分发挥出税收“调节器”作用,为去产能、去库存提供重要支撑。
  河南省地税局局长智勐说:“加快实施煤炭、稀土、钨、钼等品目资源税从价计征改革,实现了资源税收入与资源价格挂钩。”资源税的出台在资源价格上涨时可以自动增加收入,抑制相关经济领域可能出现的“过热”,对化解产能过剩发挥了重要作用。大唐国际发电股份有限公司财务部部长王宪周说:“作为‘用水大户’,企业必须向节能化转型发展,否则经营成本的增加将使我们被市场淘汰。”
  税务部门在深入贯彻《方案》进程中,出台多项优惠政策助力企业“去库存”,将不动产纳入了增值税抵扣范围,企业写字楼的销售量呈现良好的增长势头,为房地产去库存提供了难得的机遇。记者采访了解到,仅云南地税今年上半年就减免契税近2.9亿元、减免房产税8254万元。通过减税降费等一系列措施,推动云南房地产行业在房价总体没有明显上涨的情况下,去库存成效比较明显。
  ??显著扩大国际税收影响力。“《方案》中很多理念体现了先进的税收管理实践,创新纳税服务、提高纳税遵从、加强部门间合作和深度参与国际税收合作等内容,集中体现了OECD各成员国税收管理改革的重点领域和最新成果,与OECD所推崇的良好实践和理念高度一致。”经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心主任帕斯卡对《方案》给予积极评价。
  “《方案》明确了中国各级税务人员的职责划分,表明中国正致力于整合全国税务系统,加强协作沟通,打造世界一流水平的税收体制。”国际知名财税评论专家科林汉姆在《国际税收评论》杂志上写道,《方案》将使中国治税更法定、更协调、更统一,更顺应纳税人期盼。
  今年5月我国成功举办的国际税收领域合作范围最广、层次最高的税收征管论坛(FTA)大会,得到了与会代表高度评价,充分展示了中国经济发展成就和中国深化税收征管改革的成果。“中国正在实施的、覆盖各行各业的增值税改革,是适应中国经济发展新形势的有效举措,将更好地全方位服务中国经济发展。”FTA主席爱德华•
楚普认为,通过这次大会,中国税制改革的经验正走向世界。
  “财税体制改革进入‘深水区’,迈出的每一步,无不涉及深层次利益调整。”深圳市国税局副局长陈捷认为,下一阶段,《方案》贯彻实施工作的任务依然十分繁重,要按照税务总局统一部署,对照既定的时间表、路线图,有力有序完成各项改革任务落实,推动全面深化改革进程再上新台阶。


文章来源:国家税务总局办公厅
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司