福建五部门联手宣讲境外税收 助力闽商借“一带一路”东风走出去
2016年10月20日

  7月28日,以“服务一带一路,助力闽商走出去”为主题的福建企业境外投资税收宣讲会在福州举行,参会的74家闽企在明确了国家的税收政策支持和规避境外投资税收风险的方法之后,坚定了走向海外投资的信心。
  此次活动由福建省国税局、地税局,福州市国税局、地税局和福建省闽商海外服务促进会五家联合举办,目的在于帮助闽商借“一带一路”政策春风,更好地“走出去”,抢滩国际市场,促进闽商发展。会上,国税和地税专家分别宣讲了国家在支持企业“走出去”、参与“一带一路”建设的相关税收政策、纳税服务和管理举措,重点宣传企业在境外投资存在的6种税收风险和6个风险应对办法,特别提醒企业注意境外投资税收抵免、转让定价避税风险、用好中国税收居民身份证明、境外税收权益救济等重要涉税问题。
  当天参会的74家闽企,许多是已经在海外有投资项目的企业,如新大陆、福昕软件、雪人股份等,有的是正计划“走出去”的企业,都对跨国投资特别是“一带一路”沿线国家税收政策问题十分关切,也非常期待税务部门给予提供跨国投资服务。会上,多家企业就如何获取投资所在国税收政策、跨境分公司与子公司税收政策、对外付费税收处理、境外投资遇到紧急情况如何维护税收权益等问题踊跃提问。国地税领导和专家现场解答了企业提出的境外投资税收问题,并且向企业公布税务部门服务企业“走出去”的相关单位和人员联系方式。
  刚成立不久的福建省闽商海外服务促进会卢清波会长介绍,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,素有“敢为天下先、爱拼才会赢”精神的闽商,热烈响应“一带一路”战略,福建企业到境外投资呈现加速趋势。根据商务部数据,截至2015年底,福建共有803户(次)居民企业在境外投资。另据福建省商务厅统计,今年上半年全省备案对外投资项目321个,同比增长154%;中方协议投资额69.7亿元,同比增长105.9%。
  据了解,为服务“一带一路”建设,支持闽商“走出去”,福建国税、地税部门近年来持续开展一系列活动,如,印制发放《“走出去”企业税收服务指南》,分国别介绍“一带一路”沿线国家税收政策,提示企业规避境外税收风险。分期分批为“走出去”企业开展税收协定专题培训及问题解答,帮助企业掌握税收政策,保护自身权益。落实税收协定待遇、境外所得抵免等优惠政策,避免企业被双重征税。2015年福建国税部门为一家“一带一路”建设企业跨境投资落实税收协定优惠待遇,免征税款超过30亿元。税务部门还与商务、外汇、公安等相关部门及境内外专业机构建立合作机制,帮助企业利用好税收协定中关于税收国民待遇、解决税务争端的相互磋商程序等,对遇到的非居民歧视进行交涉,保护企业的合法权益。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司