赵在礼:粗暴无礼狂征“拔钉钱”
2016年10月20日

    五代时期的节度使赵在礼,名虽有“礼”,实则粗暴无礼。只因辖区内的百姓骂他为“眼中钉”,他便打击报复狂征“拔钉钱”。“眼中钉”的典故即出于此。

    赵在礼的父亲是名军人,担任过卢台军使。赵在礼子承父业,入伍从军。从基层军官小校干起,历经战火硝烟,大王旗城头变换,至后唐同光末年,担任了效节指挥使,驻扎在贝州。贝州军士皇甫晖兴兵作乱,赵在礼被劫拥为叛军首领,率领乱兵进入邺都,自称为留后。唐庄宗派明宗率兵讨伐他,至邺都时,军队发生叛变,赵在礼迎接明宗入城。而后,明宗率兵反向京师进逼。

    不久,明宗即皇位,封赵在礼为义成军节度使。赵在礼坚辞不受,遂改封为邺都留守、兴唐尹。此后历任泰宁、匡国、天平、忠武、武宁、归德、晋昌等数镇节度使。

    赵在礼虽然行伍出生,却很有经济头脑,善于经营生意,两京以及他所到任过的藩镇,所置房产店铺罗列成行,储积财货巨万。所聚敛得到的财物,一是用来贿赂权贵豪族,以寻求一把有形的“保护伞”。二是捐献给佛门,以寻求一把无形的“保护伞”(但这只是一厢情愿罢了)。

    赵在礼敛财有方,而百姓却深受其苦。在宋州时,朝廷下令调他到永兴任职。百姓听到这个消息后,莫不欢欣相贺,他们逢人就说:“此人走了,可谓是眼中拔钉,这真是件天大的喜事啊!”

    赵在礼听后不但没有丝毫悔改之意,反面勃然大怒,欲报“拔钉”诅咒之仇,于是上书朝廷,请求在宋州再干上一年。当时朝廷对有功之臣比较迁就,就答应了他的请求。

    赵在礼继任后的第一件事,就是命令掌管户籍的官吏,宋州百姓,无论主户,还是客户,每人每年在原来赋税的基础上再交钱一千,名为“拔钉钱”。对不交或交不起的,就用鞭子抽打。一年下来,获钱百万。

    恶有恶报,赵在礼倒行逆施,必遭天谴(佛祖也不会救他)。

    当契丹军队进入汴州,他从宋州奔赴京城洛阳时,路遇契丹首领、奚王拽剌,赵在礼慌忙下马跪拜,被契丹首领侮辱并索取货物财宝。赵在礼又气又恨,但又无可奈何。走到郑州,听说后晋大臣大多被契丹拘捕,惶恐不已。在一个夜晚,用衣带系在马棚栏杆上上吊自杀而死,结束了罪恶的一生。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司