全国税务系统先进典型事迹巡回宣讲报告会发言集锦
2016年09月21日
                                        让爱成为生命中的底色

                                 福建省福州市鼓楼区国税局局长 郭爱莲

  在我30多年的税务生涯中,我曾获得过不少荣誉,取得了一些成绩。别人总是问我,你是怎么做到的我觉得就是一个字--爱。爱纳税人,爱同事朋友,爱家人和自己。有爱的人会悲悯,有爱的人会阳光,有爱的人会正义,有爱的人会有回报。
  爱纳税人,服务永无止境。
  我曾经在办税服务厅工作过6年,对纳税人的酸甜苦辣、喜怒哀乐感同身受。前年,我调到福州鼓楼区国税局任局长。上班的第一件事情就是到办税服务厅看看。一看我就傻眼了:大门外,纳税人排着长队;大厅里,更是水泄不通,不足500平方米的办税服务厅,却要承担全市1/3的办税工作量。每天有那么多的纳税人,车没地方停。经过多方奔走协调,福州市行政服务中心破例给我们腾出了1500平方米的空间,新大厅面积比原来扩大了整整2倍,纳税人平均等待办税时间缩短了2/3。
  今年营改增全面推开,鼓楼局承担着全省1/6的营改增工作量,每天有近3000人办税。我带领全局同志连续两个多月加班加点,再度破解办税服务厅拥挤问题。旧大厅重新启用,新大厅增设窗口;专家组进驻大厅;国地税合作推出全省最大自助办税区;引导万户纳税人通过网上申领、代开发票……种种努力,换来了营改增在鼓楼全面顺利推开。
  爱同事,永远做知心大姐。
  作为一名基层局长,很重要的职责就是要带好队伍,还是离不开这个“爱”字。非常重视做干部的思想政治工作,经常与干部谈心,他们遇到问题和困难也会直接到办公室找我。我把他们都当作自己的朋友,发现干部有困难,我都会热心去帮忙。
  爱干部,对干部好,但绝不能无原则的好,否则就是害干部。我有一句口头禅叫“你找骂呀”这不是我要骂人,而是一种善意的提醒,如果你做了不对的事情,别人会骂你,纳税人会骂你,老百姓会骂你!严格要求干部,自然也会得罪人,但我工作过的几个单位,和我感情最深的恰恰是我曾经批评过的干部。记得有一天我下乡回到单位,推开办公室的门却惊讶地看到许多同事都在。原来,他们是不约而同自发来为我过生日的!
  爱自己,做一名合格党员。
  做一个有“爱”的人,除了爱纳税人、爱同事,也要爱自己。在“两学一做”学习教育中,我更深刻地体会到这一点。
  怎么才算爱自己呢爱自己不是自私,不是一味地纵容自己,而是要心中有戒,有底线,不管何时何处,都要守住为人做事的底线、纪律的底线。如果一个领导干部放纵自己的欲望,过不了名利关、权力关、金钱关,那不是爱自己,而是害自己。我给自己定了个“三不原则”:不问荣誉,不求待遇,不谋私利。不管是大节还是小节都严格要求自己。现实生活中,面对的诱惑很多很多,莲花出淤泥而不染是因为莲花表面有一层蜡质,我们共产党员就需要有这么一层蜡质,时刻保护好自己,爱惜自己,慎独、慎初、慎微,面对诱惑而能洁身自好,坚守阵地!我的名字里有一个“莲”字,我时时刻刻提醒自己:一定要像莲花那样香远益清,亭亭净植!我觉得,这就是爱自己!
  这些年,我获得的荣誉很多,包括中国十大杰出女税务工作者、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章等几十个荣誉称号。在党的群众路线教育实践活动中,我还被中央群教办确定为“践行群众路线的好干部”。我总是反复问自己:我是谁我从哪里来我到哪里去我的回答是:我是国税局的郭爱莲,我从办税服务厅来,我要带好队伍收好税,到实现中华民族伟大复兴的中国梦里去!

                                           万事民为先 忧乐在心头

                                  辽宁省朝阳市地税局社保科科长 魏国升

  从事税务工作27年来,我一直工作在税收征管第一线,每天接触的都是普通的老百姓。习近平总书记曾讲过一句话:“有利于百姓的事,再小也要做。”我认为,作为一名党员税务干部,就是要从小事做起,从身边事做起,服务好纳税人,服务好社会,做好人,收好税,服好务。
  强为民之能。强为民之能,就是加强自己为民服务的本领。我的工作是收社保费,我的体会是:用力收费,只能做到60分;用脑收费,只能做到80分;只有用心收费,才能做到100分。我曾是一名中专毕业生,参加工作后利用业余时间,先后完成了文秘专科、法律专科和教育学本科的自修课程,拿下了工商管理硕士学位和中国农科院的农学硕士学位。结合工作实际,我先后发表了30多篇论文,撰写出版了3本专著。
  立为民之业。2000年5月,我到朝阳市地税局任社保中心主任。我多次去企业调研,结合工作实际,研究出的“先费后税、以税控费、重点稽查、税费统征”的社保费征缴办法,在21个省、自治区和直辖市推广。16年来,我们局累计筹集社保费218亿元,服务13万多名离退休人员。我把荣获的全国岗位学雷锋标兵、全国五一劳动奖章等120多项荣誉所得到的奖金一分不留,全部捐出来,成立了社保创新奖励基金,奖励本单位在社保费征缴工作中有所创新的人和集体。
  做为民之事。做为民之事,就是要急群众之所急,想群众之所想。2006年,朝阳市委给了我们局一项任务,要求地税局帮助前进社区41个零就业家庭脱零,实现“户均一人就业”。每天吃完晚饭,我就领着志愿者爱心服务队的志愿者按照名单一户一户调查登记,找接收单位,跑了不下上百个企业单位,终于完成任务。社保科负责征管残疾人就业保障基金,我因此接触到了残疾人这个特殊群体。每年一到“助残日”,我们爱心团队都要到聋哑学校捐款,同时动员身边的同事和社会上的爱心人士为他们捐款。截至2015年,我们已经帮助安排残疾人就业3275人。
  修为民之德。我一出生妈妈就去世了,靠爸爸一个人支撑全家,生活特别艰苦,吃百家饭长大。如果没有那些好心人的帮助,我不可能身心健康地完成学业。所以,我当时就想,如果将来挣钱了一定报答他们,救助那些像我一样的贫困学生。在两位老师和几个小伙伴的见证下,我郑重承诺:“工资一半捐出来,回报给这个社会”。1989年,我中专毕业参加工作,领到第一个月工资就拿出一半来,捐给了两所小学的贫困生。从那时候起到现在,这个承诺,我坚持了整整27年,从未间断,累计捐款33万元。目前,以我的名字命名的“魏国升志愿者爱心服务队”不断发展壮大,由一开始的300人,现在已经发展到1个总队、35个支队,36886人。我们的行动引起了中共中央宣传部、中央文明委、国家税务总局和中共辽宁省委的高度重视。中宣部命名我为全国岗位学雷锋标兵,中央文明委提名我为全国道德模范。
  播为民之种。2010年,中共辽宁省委宣传部和辽宁省教育厅等4部门聘请我为辽宁省大学生思想教育课外辅导员,朝阳师范高等专科学校聘请我为两个班的课外辅导员。我十分珍惜组织上对我的信任,用心揣摩当代大学生心理,与大学生交友、交心。我让大学生跟聋哑学校的残疾学生结对子,到我联系的两个社会实践基地参加活动。在我的影响下,师专的1620名大学生自愿加入了“魏国升志愿者爱心服务队”。爱心的种子,已在他们的心里生根发芽!

                                         以忠诚维护国家税收权益

                                 江苏省苏州市姑苏区国税局副局长 朱海

  从2001年至今,我在反避税岗位上工作已有15个年头。我和团队共同努力,填补了我国在反避税领域的多项空白,创造了十多项全国第一。我主持查处了存在避税问题的外商投资企业320余户,调增应纳税所得额660亿元,补征入库税款超过100亿元,2014年、2015年连续2年反避税调查单案补征税款刷新全国纪录。我先后荣获中国优秀青年卫士、全国五一劳动奖章、全国十佳税务工作者和全国先进工作者等荣誉称号,受到了党和国家领导人的亲切接见。
  做合格党员,就是要不忘初心,苦练内功,自身过硬。我潜心钻研随时跟踪学习欧美、日本等发达国家的反避税理论,在跨国公司ERP审计方面也积累了经验,并先后取得了中国注册会计师和中国注册税务师资格。2009年上半年,我们团队在分析某跨国公司的会计资料时,发现其避税嫌疑十分突出。我们加强信息的分析和利用,寻找、确认企业避税的证据,同时与该公司展开了十多轮正式谈判、近100次电话沟通。在真凭实据面前,该公司不得不承认避税事实。该案结案后,补征税款1.23亿元。
  做合格党员,就是要不忘初心,冲锋在前,敢为人先。我和团队十分注重理论与实践结合。2006年,提出了跨国公司“利用刻意抵消交易实施避税”的识别方法和调整方案;2007年,提出了针对“来料加工”企业的反避税调整方案,反避税单户补征税款超过1亿元。2008年,对营销性无形资产进行系统性的识别和量化,并成功运用到1户跨国公司的双边预约定价谈签中,增加税款1.6亿元。2009年,首创股权流通性差异调整方法。2010年,运用“加减法”功能差异调整方法,有效解决了寡头竞争行业反避税调整在地区间、企业间的横向公平难题,被国家税务总局采纳作为全国行业联查实施方案;2011年,运用一般反避税条款对非居民间接转让股权实施调整,单案补征税款2.6亿元;2012年,应用数据仓库先进技术,原创性地建设了《跨国税源动态监控系统》,对跨国公司关联交易实施动态监控,每年增收税款20多亿元。2014年,抓住某知名跨国公司全球避税的关键证据,运用可比行业分析方法,反避税单案补征税款超过10亿元。2015年,对某知名跨国公司成功实施了反避税调整,补征税款并加收利息14.5亿元。
  做合格党员,就是要不忘初心,履责尽职,甘于奉献。我和团队始终坚持融服务于办案之中,在办案中体现服务。某日资企业被我们实施反避税调查调整后,补征税款近5000万元。但由于其日本母公司已将该转移出去的利润向日本税务机关申报纳税,导致该转移利润被重复征税。针对这个情况,我们主动告知企业可根据中日双边税收协定规定,提请中日双方税务当局双边磋商避免双重征税。在双边磋商中,通过有理有节的谈判,最终日本国税厅完全认可我们的调整方案,同意由他们向企业退还该转移利润在中国的补征税款。
  我和团队靠勤学积累,实战磨炼,已成为国际知名会计师事务所的强劲对手。某些著名外企曾有意邀请,并许以要职和高薪,但我丝毫没有动心,因为反避税是我热爱的工作,是我甘于为之奉献的事业。多年来,维护国家权益带来的荣誉感和自豪感,使我始终坚定聚财为国的理想信念。在新的征途上,我将始终不忘初心,坚守对国家利益的无限忠诚,坚持对税收事业的执着追求,去争取更大的成绩。

                                            平凡岗位成就美丽人生

                                    湖北省武汉市江岸区地税局主任科员 王静

  我爱我的工作,工作给了我生命的意义,让我看到作为一名共产党员的价值所在。我觉得,只有努力工作才是我生活的动力,只有发自内心地服务于纳税人,才会觉得对得起党和政府给予我的这份工作。正是缘于这种对于党和事业的执着与热爱,才使我在最困难、最复杂的“扯皮窗口”一干就是9年。
  我工作的窗口是一个矛盾比较集中的地方,面对的人群大多是拆迁户。他们对于政府因建设需要拆迁自己的房子本身就有抵触情绪,许多人都是带着很大的怨气来办理手续的。在我上岗之前,这个岗位已经有3位同事因受不了窗口整日扯皮的压抑氛围,先后以各种理由调离。在这种情况下,我主动申请接替了这项工作。尽管带着充分的思想准备而来,但面对的困难还是出乎想象。许多人从拆迁房屋到重新购置新房这个过程中,都有过不愉快的经历,而我工作的窗口又是他们认为最容易接触到的代表着党和政府的职能部门,因此也就自然成为群众不满意时的“出气筒”。
  我很快调整好自己的心态,当好“出气筒”这个角色,不仅为群众提供一流的服务,更用我的真诚和爱心去抚平他们的焦躁情绪,让这个“扯皮窗口”变为群众发泄怨气怒气后的一个温暖幸福的港湾。办理契税减免、退税时,由于很多人对税收法规不了解,无法写出合格的申请,我就主动一户一户地帮助他们填写。有时人多了,难免会使后面的人等待较长的时间,引起他们的不满,甚至会吼叫谩骂。在这种情况下,我没有一丝的烦躁,一边帮前面的纳税人填写资料,一边给后面的纳税人作耐心的解释工作,直到他们满意为止。
  我工作时不会坐等纳税人将资料交到自己手上,每次都是主动起身热情相迎。天气凉了,我会为纳税人送上茶水,为老人在冰冷的椅子上垫上衣服;来办事的老人没有带够钱,我主动帮其垫付;只要一有空,我就会带上食物、生活用品去看望养老院的老人。我热情的服务和辛勤的付出,让群众感受到了温暖,我不断地得到了他们发自内心的回报。他们以感谢信、短信和锦旗等形式给予我极大的鼓励。有的纳税人还将“党的好干部,人民的好公仆”制成匾,褒奖我。
  2009年10月,正是窗口忙碌的日子,为了不让来办事的群众空跑路,我高烧3天一直坚持在工作岗位上,因错过最佳治疗时机导致右耳完全失聪。由于长期在喧闹嘈杂的环境中工作,我的左耳听力也渐渐下降。为了避免纳税人重复讲话,怕他们误认为我没有用心服务,我总是先站起来微笑着侧过脑袋,或用眼睛去观察他们说话的嘴型,竭力倾听分析其内容。看着一个个纳税人带着怒气而来,通过我热情耐心的疏导,又带着感激的眼神离开窗口时,我从内心里感到骄傲,坦然。
  我工作在平凡的税务工作岗位上工作,虽然不曾有梦想的辉煌,但也收获了意外而惊喜并且充实的人生。我荣幸地被评为全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、全国职工职业道德先进个人、湖北省“人民满意的公务员”、湖北省第九届职工职业道德模范、湖北省五一劳动奖章等30多项荣誉;我的工作成绩还被作为践行社会主义核心价值观的事例,编进了湖北省第十三届青少年爱国主义读书教育活动教材。2015年4月28日,我作为湖北省税务系统唯一的代表参加了在北京人民大会堂召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会,亲耳聆听了习近平总书记的讲话。我想,党和国家给了我这么高的荣誉,我还有什么理由不去努力地为党工作,更好地去为人民服务呢我由衷地感谢全国税务系统的领导和同事们、纳税人朋友们,是你们的支持与理解,成就了我平凡而又美丽的人生。

                                                  炎帝故里的好税官

                                        ??追记为营改增献身的韩存锦同志

                                             湖北省地税局干部 高利娜

  2016年4月29日的清晨,太阳还未升起,韩存锦已背着公文包,骑着摩托车,在弯弯曲曲的山路上盘山而行,他要骑行20多公里为两户纳税人辅导营改增政策。就在赶赴纳税人公司的途中,一场突如其来的车祸让韩存锦永远倒在了路上。而这一天,距离全面推开营改增仅剩2天,距离他退休仅仅只有2个月。
  韩存锦出生于湖北省随县一个农民家庭。1976年,刚满20岁的他参加了税务工作,一干就是40年。40年来,他始终奋斗在乡镇基层税收工作一线,既担任过普通税收征管员、办税服务厅开票员,也担任过分局副主任、主任、分局副局长等职务。无论在何地何岗位,他都兢兢业业,任劳任怨。
  2009年7月,新随县成立,韩存锦本应分配在随县地税局城区分局工作。但万和镇需要一名税收管理员。局领导抱着试试看的心态,再次找到已经53岁的韩存锦。老韩没有谈任何条件,欣然接受了组织安排。万和镇是随北最艰苦的地方,山大沟深,村落分散,情况复杂,是随县税收管理工作的难点。在万和镇工作7年,老韩骑坏了6辆自行车、4辆摩托车,而万和镇的税收,也从当初不足50万元增加到2015年的2273.5万元。
  在全面推开营改增期间,为了把国家的减负账算给辖区内每一个纳税人听,把政策红包发到每一位纳税人手中,韩存锦花费了巨大的精力学习营改增新政策、新要求。他骑着一辆破得不能再破的摩托车走村串户宣传税法,核实信息,清理户籍和清发票,跑遍了辖区800多平方公里的山山水水,走访了187户纳税户。
  韩存锦常说,要想搞好税收工作,除了有不怕苦不怕累的精神外,还必须克服各种阻力,保证国家税款应收尽收。万和镇一家石材公司的老总以资金困难为由,7万多元税款不能按期入库。为此,韩存锦多次找其宣传政策,催缴税款。但公司老总自恃是招商引资企业,在纳税上讨价还价,搬出领导来说情施压。韩存锦不为所动,将有关的税收政策、《税收征管法》和《刑法》的有关条款一一讲给那位领导听,公司老总最后依法缴纳了7万多元税款和6000多元滞纳金。
  在韩存锦的心中,纳税人是亲人,是朋友。在万和镇工作期间,只要纳税人有需求,他总是不遗余力地给予帮助。2013年春节,单位已经放假,韩存锦坐上了前往武汉的车,准备和家人团聚,却在此时接到纳税人的紧急求助电话。韩存锦二话没说就果断下车,顶着刺骨寒风赶回万和为纳税人办理了发票申领手续。他帮助残疾人开理发店、落实税收优惠,为招商引资出点子,帮经营困难的企业谋出路,为纳税人做过的好事不计其数。
  韩存锦的家并不富裕,妻子没有工作,儿子在外打工。他对自己克勤克俭,对别人却很大方。他把一生的积蓄都化为爱心,温暖着别人。这些年来,每到逢年过节的时候,他一定会买些水果糕点去新城福利院看望孤寡老人,帮他们打扫屋子,陪他们唠家常。万和镇晃山村村民邓朝菊,得知老韩去世的消息后,步行十几里赶来送别。1984年,她几个月大的女儿突发急病,是路过的韩存锦伸出援助之手,联系医生救治了她女儿,临走前还塞给她50元钱。而这50元,是韩存锦当时一个多月的工资。
  在整理韩存锦遗物时,人们翻出了厚厚一摞荣誉证书,最早的一本是1982年的。从那时起,韩存锦几乎每年都被评为先进。他是湖北省地税局表彰的“我身边的好税官”“感动地税十大人物候选人”“随县政府先进工作者”……一个个鲜红的证书和奖牌,记录着他40年工作的点点滴滴。作为扎根基层一线的税务干部,他没有那么多豪言壮语,但他时刻牢记税收职责和使命,他用毕生的努力树立起了好税官的形象。
                                                                        (来源:中国税务报)                            
文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司