宁德市国税系统建立税警、税检、税务行政司法全链条协作机制
2016年09月21日

    宁德国税系统在税警、税检、税务行政司法良性互动建设中注意系统联动、部门互动、环环相扣、各有侧重,打造协作三个关键环节,形成全链条协作机制。

    一是加强队伍建设,各有侧重打造协作队伍。在税警合作中强调配备紧密稳定的队伍,双方各指定精干力量长期协作办案,形成稳定的协作队伍;在税检合作中强调队伍法治意识的互相促进,邀请检察官以案释法为国税人员进行培训,国税方也注重向检方双方解释宣传税法。在税务行政与司法机关互动中充分利用公职律师、法律顾问等专业人员发挥各自特长。二是围绕执法核心,各施所长形成法治合力。在打击涉税案件方面,与公安机关联合,利用经侦执法手段上的优势和税务税收业务的特长,取长补短,有效提高办案效率。在依法行政方面,税检联合开展“廉能力?微传递”活动,依托手机等新媒体开展依法行政教育。在行政司法协作中,依托法制办召集启动政府法制、行政审判、检察监督与税务行政总互动联席会。三是建立长效机制,各有创新凝聚协作力量。建立“3+1”协作机制。在与部门协作中均推行了定期联席会、定期知识共享、定期联络员等三类框架制度,在此基础上,与检察院建立预防职务犯罪协作机制、与公安机关建立重大税案移送制度、与法院共同开展法律宣传下乡等特色活动。


文章来源:福建国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司