12366营改增热点问答(7.18)
2016年08月02日

1.房地产行业一般纳税人,自建房地产项目自留部分房产对外出租,适用简易征收办法征收增值税吗?

答:房地产企业中一般纳税人出租自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法。

 

 

2.我公司和电大合作招生进行教育培训,最后由电大颁布学历证书,是属于学历教育享受免税优惠还是非学历教育适用简易征收?简易征收备案需要的资料有哪些?

答:你公司与电大合作的具体应税服务项目语焉不详,难以准确界定。如果是协助电大招生,则属于教育辅助服务,适用税率6%,不得选择简易计税方法。如果是协助电大提供部分课程教学,属于非学历教育,可以选择适用简易计税方法,备案报送的材料为:《增值税一般纳税人简易征收备案表》2份;一般纳税人选择简易办法征收备案事项说明;一般纳税人从事非学历教育服务的资质证明(如营业执照等)原件。

 

3. 境内的企业,发生一笔业务需要付款给香港客户,通过境内的开户行将款项先转给香港的分行,再由香港分行支付给香港的客户,对此业务,香港分行向境内的企业收取了一定的费用,请问是否要代扣代缴增值税?

答:该业务属于境外单位为境内企业提供金融支付服务,需要代扣代缴增值税。

 

4. 金融企业购进购物券,储值卡等赠送给客户,已按照视同销售缴纳增值税,购进购物券和储值卡取得的增值税专用发票,进项税额可以抵扣吗?

答:可以抵扣。

 

5.营改增试点纳税人试点前购置的不动产,现在按照原值销售给股东,可以吗?

答:可以,但纳税人发生应税行为价格明显偏低且不具有合理商业目的的,主管税务机关有权按规定核定销售额。

 

6.邮政集团收取的邮政汇兑的手续费是免税的吗?

答:邮政汇兑属于邮政普遍服务。中国邮政集团公司及其所属邮政企业提供的邮政普遍服务和邮政特殊服务,免征增值税。

 

 

7.个人保险代理人委托保险公司汇总代开发票时可以代开增值税专用发票,如果自行去税务机关代开,可以申请代开专用发票吗?

答:不可以。

 

8.异地不动产租赁,预缴税款需要开具外管证吗?

答:异地不动产转让和租赁业务不适用外出经营活动税收管理相关制度规定。因此不需要开具外管证。

 

9.我公司承租花卉用于装饰摆放,对方同时为花卉进行养护,现在对方以总金额一并按17%税率开具的专票是否可以进项抵扣?

答:承租花卉属于有形动产租赁,适用税率17%,花卉养护属于其他生活服务,适用税率6%。纳税人兼有不同税率的销售服务,应分别核算不同税率的销售额,未分别核算的,从高适用税率。销售方未分别核算销售额适用高税率17%开具增值税专用发票,可以进项抵扣。

 

10.外建安企业的小规模人预缴税款后当期申报表如何填写预缴税款进行抵减?

答:外建安预缴的税款,需要在申报表主表第21栏中填写预缴的税款。

 

11.小规模纳税人提供不动产租赁服务,季营业额未达6万,如何填写申报表?

答:小规模纳税人季度符合小微企业条件的,若是个体工商户和其他个人,将不含税金额填写在主表第11行“未达起征点销售额”;若是个体工商户和其他个人以外的小规模纳税人,将不含税金额填写在主表第10行“小微企业免税销售额”。

 

12.房开企业收到预收款需要预缴税款的,可以在网上申报预缴么?

    答:目前暂时不可以,需要到办税服务大厅预缴。

 

13.幼儿园的保育服务在营改增之前一次性收取的预收款,没有开具发票,每个月进行结转收入,营改增之后该如何申报?

答:符合规定的保育费按照当月结转的收入进行增值税免税申报。

 

14.税控设备及技术维护费享受全额抵减税收优惠是否需要备案?

答:不需要备案,直接在申报时抵减。

 

15. 服务业营改增一般纳税人,本期没有取得收入,是否也必须填写营改增税负分析测算明细表

答:选择正确的应税项目及代码,填写增值税税率和营业税税率,其余数据按照零保存提交即可。

 

 16. 营改增税负分析测算明细表填写时出现提示:“第2栏要等于第1栏×增值税税率或征收率”该如何填报

答:纳税人不能修改营改增税负分析测算明细表的第2列“销项(应纳)税额”,需要按照公式自动计算的填写,同时附表一的销项税额也要按照自动生成的数据填报,不能按照税控系统统计的税额进行修改。

 

                                                               福建国税12366  供稿


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司