福建省国税局打造纳税服务升级版助力营改增申报
2016年07月19日

进入6月申报期以来,为化解办税大厅压力,确保营改增纳税人顺利申报,打好全面推开营改增试点第二阶段战役,福建省国税局推出30条服务措施,精准发力,简化流程,确保纳税人懂政策、能开票、会申报

一、完善大厅设置,让纳税人便捷办税

一是扩充大厅承载力。增设办税服务场所39处,增配办税人员636人,对备用办税服务场所、备用窗口各种设备及系统运行情况进行一次全面检测,确保备用设备能及时启用。二是调整服务窗口功能。设置办税服务厅营改增首次申报专窗434个、绿色通道316个、营改增咨询窗口201个,并加强对不同专窗的排队取号引导,避免纳税人因对办税流程不熟悉而影响申报,避免因办税事项繁易程度不同而影响等候时长。三是加强自助办税区建设。发挥办税服务厅的自助办税区功能,充实自助办税区辅导力量,积极引导纳税人通过网络自助办理涉税事项,让纳税人逐步适应网上办税。四推行国地税共建。全省国、地税联合共建20个办税服务厅,15个县区局在地税办税厅派驻窗口,实现全职能一窗式联合办税。

二、简化办税流程,让纳税人轻松办税

一是实行资料预审制。设置243个固定预审岗,选派精通业务和操作流程的干部,对纳税人办税事项手续资料是否齐全及表证单书填写是否规范进行预审,对资料不全的实行一次性告知,避免企业重复排队或多次跑。二是错峰预约申报。对需到办税服务厅办理申报的纳税人进行科学预判,根据纳税人财务核算状况,合理划分申报时段,分批量主动预约纳税人,引导纳税人错峰申报,缓解申报高峰压力。三是合理选择办税地点。发挥同城通办给纳税人办税带来的便利,建立办税服务厅等候状况实时发布机制,让纳税人通过官方网站、手机APP、微信、短信等多种渠道,实时了解各办税服务厅的等候状况,合理选择办税服务厅进行办税。

三是依托技术支撑,让纳税人高效办税

一是强化办税辅导。做好网上申报的服务工作,主动推送《第一次网上办税指引》等多种宣传材料,帮助纳税人掌握网上申报操作流程。二是推广网上办税。引导试点纳税人使用网上纳税申报、网上发票认证、网上发票申领、网上发票代开等网上办税事项,辅导一般纳税人使用勾选确认方式认证增值税专用发票,推广使用电子发票。本次营改增新增一般纳税人24482户,已通过网上申报19718户,占比80.54%。网上发票申领8715户,发放发票1972747份,网上发票代开10293户,代开增值税专用发票41462份。三是推行O2O办税。全省9个设区市国税局建立名称统一、标识统一、流程统一、岗位设置统一的O2O涉税事项办理中心,依托O2O集中受理和EMS快递,在全省推行发票网上申领+物流配送模式,方便纳税人办理发票事项,缓解办税大厅压力。

四是充实辅导培训,让纳税人明白办税

一是做好现场辅导。抽调精通征管、税政的业务骨干建立辅导团队236支进驻办税服务厅,做好营改增纳税人纳税申报、减免税申报和备案的重点辅导工作,累计发放各类办税指引5.83万份,受理纳税人咨询5.02万人次。二是办好纳税人学堂。建立周(月)定期培训制度,利用纳税人学堂平台重点讲解试点纳税人申报表的填写、取消发票认证及发票开具,目前已培训90场,培训纳税人8334户次。三是做好上门辅导。组织税收管理员和业务骨干主动深入重点企业,尤其是对样本企业进行上门辅导,通过一对一”“面对面的方式帮助纳税人正确填写增值税申报表或者辅导其进行网上申报。四是做好热线咨询。扩建12366热线场所,增设12366热线坐席8个;将网络软件咨询剥离,增设软件技术坐席4个;借助注册税务师行业力量,邀请13名知名税务师开设12366税务师专家坐席。6月申报期12366热线服务量共计2.7万个,接通率为82.7%

五、强化监督管理,让纳税人放心办税

一是强化大厅管理。在全省87个办税服务厅安置视频监控系统、13个税务延伸点内1187个窗口安装摄像头,省局指定专人每日通过视频监控系统查看、了解各办税服务厅运行情况,及时指导、协调办税服务厅现场管理工作。二是落实兜底责任。建立首问责任、限时办结、延时服务、绿色通道、流动导税、领导值班等服务制度,确保纳税人业务有人办、咨询有人答、疑难有人解。6月份申报期内,领导班子亲临一线,坐镇办税服务厅统筹指挥协调,及时处理纳税服务工作中出现的问题和突发事件。三是建立应急机制。建立八闽纳服微信群,加强全省各地办税厅之间的横向工作交流,畅通省、市、县三级纳税服务部门的纵向响应渠道,按岗位业务分工要求省市级各岗位人员及时协调或解决基层办税服务中遇到的各类问题,日均解答问题30余个。


文章来源:福建国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司