福建国税十大先进工作者----郭爱莲
2016年06月28日
 

  

    “你好,我是郭爱莲。”一名中等个儿,留着齐耳短发,面带微笑的女税务工作者快步走来,温暖有力的握手传递着她的热情。
  就是这样一双手,曾经在6年窗口办税时光中开出税单2万多份,3亿多元税款,无一差错。也正是这种热情奉献的精神和“直肠子”性格,让30年来勤恳细致工作的福州市鼓楼区国税局长郭爱莲,收获了数不尽的感谢和“点赞”。
                                          贴心局长
  福建某汽车公司办税员阮思琴第一次和郭爱莲打交道,就被她的热情贴心感动。
  “2012年底,福建启动‘营改增’试点。那时我刚工作业务不熟,碰到公司一笔境外款项急需支付,但相关条例的详细解读政策还没出来。打了几回咨询电话,还跑了窗口,没有解决问题。”阮思琴说,自己当时急了,看到穿着制服的时任闽侯县国税局长郭爱莲经过,拉住她就求助。
  “她看我很着急,马上放下手上的事,现场帮我咨询,很快顺利完成支付。要找他们领导当面感谢,这才发现身边这位随手拉住的就是‘领导’郭爱莲。”
  “郭局长办公室始终对外敞开,不论是鞋子上沾着土、卷着裤腿的农村个体户还是西装革履的企业负责人,她都一视同仁,泡茶嘘寒问暖从不打折扣。”一家小微企业出纳何珲表示。
  郭爱莲在近30年的税务工作中,坚持“三心五满意”的服务模式,成为全省国税系统的服务样板。面对赞扬,她淡淡地说:“要赢得纳税人的心,就需要把他们当亲朋好友,站在他们的角度思考问题和做事。”
                                          大姐局长
  “‘大姐’性格好,又真有两下子,我们都服她。”鼓楼国税局干部李健说。
   去年4月份,郭爱莲调任福州市鼓楼区国税局长,肩上的压力陡增。
  鼓楼作为福建省会福州的“首善之区”,纳税户数量占到全市四分之一多,每天办事的人有近千人。可郭爱莲眼前的办税服务厅只有400多平方米,群众挤着等候办事的一幕让她坐不住了。
  借着国家税务总局开展的“便民办税春风行动”,经过国税局全体干部努力,1个月后,原来的办税服务厅整体搬入市行政服务中心,面积扩大了3倍,办事窗口从25个增加到38个。
  “窗口多,人手也多了,我们工作比以前更累了。不过,看到越来越多的企业为我们‘点赞’,大家心里幸福感也越来越高。”鼓楼国税局纪检书记徐德飞说。
  调任不到4个月,和每个中层干部都一一谈过心;不管哪个干部困难,她知道了都会想方设法帮忙;心里没有“城府”,开会时有不同看法敢直接讲出来……“大姐”局长的风范,带出了一支过硬的国税干部队伍。
                                        爱廉局长
  作为国税局长,郭爱莲手中的权力并不小。但令人意外的是,几年来,爱交朋友的她天天在食堂与普通干部一起吃饭,外头并没有“局”。
  “不是不想请郭局长,而是请了也不会来,时间久了也就没人请她了。”闽侯县一家工艺品企业负责人笑着说。
  然而,“门前冷落”的郭爱莲却被企业家送上“爱廉局长”的称号,她用正派、温暖的作风赢得了理解。一家企业请郭爱莲参加开业庆典,这种场合郭爱莲是绝不会去的,但要成为纳税人的朋友,又不能“拒人于千里之外”。于是,庆典前一天她带着国税局干部特地到企业拜访,送去祝福,还了解了企业情况。企业老板感慨地说:“郭姐真是大好人!”
  不过,郭爱莲并不是“无条件的热情”,而是敢管敢担当。对于越亲近的人越严格,在工作中坚持做到公平公正。
  “如果身边的人为了个人和小团体利益求她办事,标准的回复就是双眼一瞪,劈头盖脸一句‘你找骂啊’,然后就是‘噼里啪啦’一顿道理,说得你不服也得服。久而久之,身边人再也不敢提出非分要求了。”闽侯县国税局办公室主任叶红笑着说。
                                       “铁军”局长

    先锋模范是一面旗帜。30多年来,郭爱莲用实际行动诠释了榜样的力量,先后被授予“中国十大杰出女税务工作者”、全国“十行百佳”、全国“三八红旗手”、全国五一劳动奖章、福建省“十大杰出青年”、“海西时代杰出女性”、福建省“人民满意公务员”、福建省“优秀共产党员”等数十项荣誉称号。2014年在开展党的群众路线教育实践活动中,郭爱莲被中央群教办确定为“践行群众路线好干部”先进典型,《人民日报》、新华社等中央主流媒体广泛进行宣传。

     在今年“营改增”全面推开工作中,郭爱莲再次发挥了旗帜的引领作用,带领铁军攻坚克难。鼓楼区国税局承担全市近1/3、全省1/6的营改增工作量。“全省看福州,福州看鼓楼”,鼓楼国税局在全省营改增中的重要性不言而喻。3月27日,郭爱莲召集班子和营改增领导小组成员开会,迅速着手解决如何分流营改增期间的人流高峰,保证办税服务厅顺畅运转,减少纳税人排队等候。3月28日,位于区局本部的旧办税服务厅作为营改增专用厅重新启用,与行政服务中心里的“中心办税服务厅”一起全速运转,既保证营改增工作顺利开展,又保证原有各类涉税事项的正常办理,有效地分流了办税高峰。同时,郭爱莲还开辟了“三证合一”、“营改增咨询”等专用快速通道,纳税人不需要取号即可办理相关业务。进入4月份以来,鼓楼局办税服务厅每天办理各类涉税事项2200件以上,其他不需取号的还有400人次以上。尽管纳税人全省最多,工作量全省最大,工作人员最辛苦,但纳税人纷纷为鼓楼国税的营改增办理模式点赞。

郭爱莲的榜样示范,带出了一支能打硬仗能打胜仗的国税铁军。在营改增攻坚战中,鼓楼区国税局涌现出了许许多多的感人事迹,江建新肺炎发作了,他就利用休息的间隙挂点滴,他说这是工作身体两不误;纳税服务科副科长黄铃怀孕7个月,坚守在营改增窗口为纳税人办理涉税事项;办税服务厅小林,一狠心将未满周岁孩子送回了老家,集中精力投身营改增……

“5.1”劳动节那天,曾获得全国五一劳动奖章的郭爱莲,带领着干部职工奋战在营改增的第一线,加班加点,开展“零点行动”,度过属于每一个劳动者的节日。2016年5月1日,新华社以《一个“税务员”经历的税收时代》为题,报道了郭爱莲这位老先进在营改增中的新事迹。

 

 


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司