福建国税十大先进工作者----林争
2016年06月28日

    林争,现任福州高新技术产业开发区国家税务局副局长,自1988年参加工作以来长期坚守税务一线岗位,先后在福州税务一分局、市外税分局、市国税局外税分局、市国税局国际处、市国税直属分局、福州高新区国税局工作,从事过纳税服务、税收管理、税务稽查、出口退税、财务、纳税评估等工作,担任过干部、副科长、科长、分局长、区局副局长及党组成员,兼任过区局党总支委员、党支部书记、工会女工委主任、工会福利委员。她凭着执著的敬业精神、顽强的工作作风、过硬的业务本领,带领分局同志在各项税收工作中冲锋在前、战斗不息,为区局创建全国青年文明号立下了汗马功劳。接连获得全省“税收征管能手”、省局出口退税嘉奖、市局优秀共产党员、优秀公务员、市直机关工会女职工工作先进个人等荣誉称号。2007年被评为福建省“巾帼建功”标兵,2008年被授予福建省“三八红旗手”称号,2012年荣获福州市国税系统“我身边的好税官”荣誉称号。2014年被授予福州市国税系统“三服务标兵”荣誉称号。2015年3月被评为全国“巾帼建功标兵”。《中国税务报》曾大篇幅报道她的先进事迹,被福建省国税局作为先进典型在全省宣传,在福州市国税系统进行巡回演讲。

解决涉税难题的“活电脑”

    林争精通税收业务,同事遇到疑难问题常与她探讨,许多问题都迎刃而解,被同事称为解答税收问题的“活电脑”。林争不仅拥有过硬的业务本领,而且不怕苦不怕累,屡屡成为领导手中攻克业务和技术难关的“尖兵”。

    经国务院决定,为促进外向型经济发展,提高我国产品在国际上的竞争力,国家税务总局于2003 -2004年进行出口退税机制改革。深受领导信任,林争同时担负起出口退免税审核、出口退免税审核系统推广、出口退免税政策解答三项重要工作,而且日常的征管工作也不能落下。那段时间,她每天从上班忙到下班,常常水都顾不上喝一口,大家也都感到压力非常大。在最困难的时候,林争发扬刻苦钻研、艰苦奋斗的精神,带领全分局的干部一起不分昼夜加班加点,而且主动带头放弃周末休息。期间她还多次被市国税局抽调为干部、企业培训讲课。在林争得带领下,分局被评为市局、区局先进集体,她个人也被省局授予“出口退免税工作嘉奖”。

税收征管改革的“排头兵”

    在几次税收征管改革中,林争都是勇挑大梁,敢于打硬仗、啃硬骨头。2006年4月,她患上了重度甲亢,而且当时她爱人远在海岛工作,孩子还小,上学没人接送,公公长期瘫痪在床,需要人照顾。林争没有被困难吓倒,不管什么都不会改变她对工作和事业执着的信念。那段时间里,她不分白天黑夜连轴转,经常在办公室里一边办公,一边熬中药,以顽强的吃苦精神顺利完成征管改革任务。

    在2013年新一轮征管改革中,林争带领分局干部加强制度建设,规范评估、检查的流程和文书,通过各项税收风险应对,提高企业的税法遵从度,挽回国家的税收损失。虽然分局仅有7人,却创造了一系列卓越的成绩,连续三年出色完成了纳税评估任务。2013年评估入库各项税款1.06亿元,占全局补税总量的99.87%。当年区局纳税评估入库税款达到省局考核指标2.82倍。林争和她的分局成为区局名副其实的纳税评估主力军。同时,林争带领全分局干部承担起区局行业建模的主要工作,全部按期完成了任务,其中2011年承办市局房地产业模型建设,为全市完成行业建模任务做出了突出贡献。

精神文明建设的“红旗手”

    任分局长时,林争带领全分局加强廉政建设和文明建设,坚决贯彻“八项规定”,纠正“四风”问题。她在工作中坚持依法办事,并把服务渗透到管理、评估、检查等整个工作过程中,树立起文明执法、优质服务的国税分局长良好形象。

    有一次分局刚刚接到一户房地产企业申请注销任务,纳税人就找上门来了,该企业是中外合资企业,中方希望尽快办好注销手续,以便及时将有关人员派往外地开发项目。由于房地产行业的特殊性,要准确确定各年度项目的单位成本和费用,必须调取分析从开工到项目完成的9个年年度的所有有关数据,工作量非常大。

    为了在最快时间内完成任务,服务好纳税人,林争决定自己亲自上阵,带领两名骨干加班加点,从制定方案到完成出单补税仅仅用了20多个工作日,很快帮助企业办理补交175万税款的入库手续和注销手续。企业老总激动地说:“你们业务娴熟让我佩服,服务精神更让我感动!你们真是我们企业的贴心朋友。”

关爱干部职工的“贴心人”

    在做好繁重的税收工作的同时,林争连续十年担任区局女工委主任、区局工会福利委员。区局女干部职工占全局人数的52%,女工工作有着重要作用。她就像一个大姐姐一样关心女工的工作生活。在工会领导的支持下,她始终把搞好干部职工的福利摆在重要位置,想方设法让大家时时感受到组织的温暖,不断增强队伍的凝聚力。遇到干部职工生病、住院、生孩子等情况,她每次都组织工会人员一起前往看望慰问,关心干部健康。她积极组织公益事务,向残疾儿童捐款捐物,回馈社会。她还经常组织女职工开展各种文体活动。区局的女税官们频频活跃在市里的歌舞联欢会、书画美术摄影比赛、演讲比赛、运动会等各项文艺活动中,并屡屡获奖,成为全市国税系统一支有名的多才多艺的女工群体。区局征收大厅被评为省级巾帼文明岗、女工委被福州市贸工委评为先进集体,工会也被评为市级先进职工之家,区局还被团中央和国家税务总局授予全国青年文明号。

    2015年6月,作为福州市国税局选派干部到政府部门交流锻炼的第一人,林争踏上了到台江区财政局挂职的新征程。这是一个肩负着市局学习取经、培养干部、财税交流等光荣使命的全新岗位。林争表示,一定会把握好这次机会,认真学习,积极作为,不断充实、提升、完善自我,并将自身的优势和财政的资源更好地结合起来,促进财税沟通协作,做好财税各项工作,不辜负组织的信任与厚望。

 

 

 


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司