福建国税十大先进工作者----庄丽云
2016年06月28日

    2016年元旦凌晨2:00,国家税务总局数据中心(南海)会议中心102房间内,突然响起了雷鸣般的掌声。“福建国税金税三期预生产环境搭建成功了!”作为南海推广工作组负责人的庄丽云和大家一道不知不觉地鼓起掌声,此刻她的心情和大家一样,激动地难以言表。

    而这不是她第一次在信息化推广取得的成绩,她的税收信息化之路可以追溯到2001年,那年她开始步入税收征管信息化领域,参与推行金税工程。到如今,十五年弹指一挥间,她在平凡的征管岗位上勤学习、善创造、甘奉献、圆梦想,先后参与金税工程推行、综合征管软件V1.1和V2.0上线和运维,2004年、2006年、2012年和2013年先后5次荣立三等功;她擅长于信息数据的二次开发整合利用,推动税收信息化成果“梦想成真”,研发涉税业务“同城通办”、“纳税人免填单服务管理系统” 及“福建省税收电子数据质量管理平台”等项目在全省国税系统推广使用,全国各地税务机关纷纷来学习观摩,圆了国税人信息管税和纳税人分享优化纳税服务的“国税梦”。

无悔的选择

    苏格拉底曾经说过,世上最容易、又是最难的事,就是坚持。哲人的语言在庄丽云的身上得到了完美的呈现。她对税收事业的热爱,始终坚持与时俱进的精神状态,繁忙工作之余,不放松点滴时间,勤奋学习、刻苦钻研,自加压力、自觉提升,练就了一身过硬本领。她不仅精通各类税收业务知识,还熟知各项办税服务制度、熟悉各种业务操作流程、熟练运用各个涉税系统,成为税收征管信息化领域的行家里手。

    综合征管软件的每个数据、每次升级、信息数据二次开发的每次创新及每项工作,庄丽云都是全身心投入,充分发挥自己的聪明才智,虽然成功解决了一个又一个难题,实现了一次又一次跨越,却占据了她很多很多的时间,使得她分给家人的精力相应减少了许多,更不用说照顾好自己。

    难道她就不用休息由于长期劳累过度、睡眠不足,庄丽云的头发过早染白,还大把大把的脱落,科室同事曾开玩笑说她“绝顶聪明”,她不以为然,一如既往全身心投入工作。2014年7月份单位统一办理体检卡,她因出差等工作一次次推迟体检,到了2015年10月,过了一年多的时间也未能落实体检。2013年5月,她因长年熬夜、紧张加班,导致5节颈椎间突出,压迫神经,造成手臂麻痹及手指颤抖,而她坚持工作到手指头无法敲打健盘才住院接受治疗。科室同事却发现,庄丽云出院后顾不上休养生息,马上又投入到紧张的税源专业化机构改革、综合征管软件系统的设置中。

    难道家里就不用她操心2013年1至7月,漳州市局税源专业化管理改革进入攻坚阶段:十三个县区局因税源专业化机构改革,综合征管系统中的岗职重组、流程再造;大企业税收管理局的综合征管系统中的管征数据要进行迁移,市区办税服务厅合并各系统数据要重组调整,然而此时此刻也是家里最需要她的时候,82岁的老母生病住院,她都无法在病床前端茶倒水尽孝道。2015年12月,84岁老母亲生病住院血液细菌感染病情危急,而此时正是金税三期系统南海数据迁移及系统初始化最关健时刻,作为南海工作组负责人,她又无法及时赶回家照顾老人。提起孝道和家事,她十分歉意,感觉愧对老母亲的养育之恩,对不起家人和孩子。

  “既然选择了征管信息化岗位,就得有义无反顾的精神。”正是庄丽云怀着无悔的选择,让她在信息数据二次开发整合利用方面大展身手,同时擅长总结和解决各类税收操作软件存在的难点、疑点问题,继而充分发挥自己业务和技术特长,积极参与对全市乃至全省国税系统征管业务的培训辅导,无怨无悔地将自己的业务技术和宝贵经验与同仁们分享。

    近年来,庄丽云先后多次接受省局征管科技处、纳税服务处、所得税处、办公室、信息中心等处室邀请,为全省相关业务培训授课;她还应《海西税务》编辑部邀请,在其杂志上开辟一个业务专栏,解答有关业务软件实务操作及运维的难点、热点和疑点问题。

完美的追求

    无论是叶剑华、陈文章、黄原发,还是林美顺,在漳州市局征管科历任科长的印象中,自2003年推行税收综合征管软件以来,不论是双休日,还是法定的节假日,经常都能看见庄丽云忙碌的身影,至于工作时间之外加班加点,那更是家常便饭,更甭提公休了。

    翻开庄丽云的2015年大事记:

    1月,带领省局业务运维专家组完成平潭综合实验区国税局源专业化管理的CTAIS系统工作流等初始化数据调整;

    2至3月,为落实总局征管业务规范,积极参与我省征管规范操作业务的编写、搭建征管规范电子平台;

    4至5月,她积极为我省金税三期的推广工作献言献策,参与业务运维的讨论、推广方案的制定,投身到我省金税三期各类税收业务培训及编写金税三期上线各项业务运行方案的前期准备工作中;

    6月,她参与全省落实税收征管规范1.0,为全省推行金税三期系统打下税收征管流程规范基础;

    7至9月,先后多次参加总局业务培训,并编写推广讲课辅导课件;

    10月,她参与组织全省业务培训和做好前期推广准备工作;

    11月,作为核心业务组负责人之一组建金税三期业务组团队,带领全省集中人员做好业务差异分析比对和部署系统初始化及数据清理工作……

  “是活就得有人干,要干就得把它干好。”这是庄丽云的定位,也是她完美的追求。凭借对税收事业的执着,她始终坚持“任人难任之劳,承人难承之重、挑人难挑之担”,以追求卓越的工作热情、积极进取的工作精神、求实创新的工作作风和尽善尽美的工作追求,总在第一时间全身心投入税收征管改革。

    2009年,她刻苦钻研,反复测试,不断认证,研发了涉税业务“同城通办”,2010年拓展为“市区通办”,2012年再拓展为“全市通办”,在全省国税系统率先打破纳税服务传统的地域限制,6万多漳州纳税人从此可自主选择全市任意一个办税窗口办理相关涉税业务,实现了对纳税人深层次、全方位的优化服务。“哪里方便就到哪里办,哪里的服务好就到哪里办,哪里的效率高就到哪里办。” 漳州众信税务师事务所有限公司副总经理蔡胜利如是说。

    2010年,2012年,在全省征管模式变革和税源专业化改革中,她认真梳理业务流程、对综合征管软件系统中的岗责进行重组,流程再造,设置出规范的工作流及征管模型,成为全省国税系统观摩学习的范本,推进税收征管方式变革的标准化建设和文书工作流规范调整。2010年,芗城区局和漳浦县局征管模式变革成功运行;2012,漳州市局税源专业化改革稳步推行到位。

    2011年,她锐意进取,加班加点编写开发“漳州纳税人免填单服务管理系统”,在全省率先打破纳税人手工填单模式,切实解决纳税人“填表难、填表烦”等问题,最大限度地为纳税人办理涉税业务提供方便快捷服务,使纳税人充分享受到税收信息化管理带来的便利。“现在办理发票领购业务,二三分钟就办妥了,效率要比以前快多。”在芗城区国税局办税大厅办理发票领购业务的漳州片仔癀国药厂财务人员肖女士,满口夸赞免填单服务管理系统“好用、实在、方便”。

    这些创新举措,倍受媒体关注,福建新闻、漳州新闻、海峡导报、闽南日报等省内多家媒体纷纷在第一时间报道了这一走在全省乃至全国前列的创新举措,新华社、经济参考报、中国税务报和福建日报等也采用相关报道稿件,东南网、台海网等网络媒体也纷纷进行转载,漳州电视台“记者在线”栏目还将其设置为互动话题。

极致的梦想

    纪德曾经说过:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”这美妙的事物,便是庄丽云极致的梦想:让税收征管信息化成果造福于共和国税收事业、造福于广大纳税人,她愿意消耗自己的青春梦想、燃烧自己的激情岁月。

    谈起自己的工作,庄丽云有点怀旧。从2003年首次参与综合征管软件V1.1推广应用,就迷上了这项工作并全身心投入,有时候遇到疑难杂症,在电脑前一坐,就是数个小时,非弄懂不可。从熟能生巧,到用心呵护,一晃十几年,她也成了税收征管信息化岗位的先锋队员。后来全市系统甚至全省系统有什么解决不了的问题,大家首先想到的总是她。幸福中国梦,忠诚国税人。庄丽云用满腔的忠诚和热血,用辛勤的劳动和汗水,守护税收征管这片蓝天。

    2012年底,我省“营改增”试点改革正式启动,为了让全省相关业务操作人员、在最短时间内尽快了解掌握综合征管软件营改增系统升级数据调整涉及的所有内容,使试点纳税人准确掌握“营改增”涉税业务申报流程,她对综合征管软件系统升级补丁数据信息进行研读并一遍又一遍地操作测试,精心撰写了两万多字的《综合征管软件营改增系统升级数据调整解读》册子,对整个“营改增”系统升级数据调整进行解剖和盘点,为相关业务系统初始化设置提供指引和依据;

    2012年,她还编写了长达三万多字的《试点纳税人“营改增”涉税业务在综合征管软件操作指引》业务小册子,图文并茂,详细讲解所有试点纳税人“营改增”涉税业务在综合征管软件中对应的操作规范及操作中应注意的事项,并在中国税务报发表了《“营改增”后最高开票限额操作流程介绍》等业务类文章。

    如今,这两本册子已成为我省“营改增”工作人员案头必备的业务工具书,深受广大基层国税干部的喜爱。市局纳税服务中心办税窗口的一位年轻人如此评价,庄丽云编写的两本业务小册子,简明、实用,就是“营改增”业务操作的“活字典”。

    2013年,她锐意进取,勇于担当,努力探索“营改增”后试点行业企业虚开和接受虚开发票的违法行为呈多发、高发态势的现实问题以及如何防范监控税务机关寅吃卯粮,收过头税的实际问题。她立足实际工作,勤于思考,积极捕捉税收管征工作中的执法风险信息点,积极参与我省内控促廉系统二次开发业务需求编写,并配合省局信息中心技术员完成二次开发运行的各项业务测试及修改维护,确保系统成功上线运行。达到有效防范目前代开专票在开票和征税之间没有相互制约,存在没有征税或少征税代开专票的现象,从税务端阻断了“营改增”过渡期内外勾结虚开专票以及阻止税务机关通过虚增预缴和留抵税款达到寅吃卯粮,收过头税的源头风险。

    2014年,与省局CTAIS系统业务专家组的同仁们完成了平潭综合实验区国税局县改设区市的CTAIS系统的初始化设置,数据迁移、文书工作流和税库银系统数据重置,使平潭综合实验区国税局CTAIS系统成功上线运行;同年也编写“福建省电子数据质量管理平台”业务需求,并配合漳州市局信息中心完成软件开发,使该系统在全省成功上线运行,实现了我省税收电子数据质量的监控检测、错误数据维护处理、数据质量的考核管理等三大业务领域的核心数据的综合集中和共享,使数据在不同业务部门和科室之间有序流转,构成完整的数据质量管理考核系统。

    前进的号角再次吹响。2016年,她领衔南海团队,完成金税三期的数据迁移及系统初始化工作,搭建预生产系统环境。如今她正与金税三期推广组同仁拼搏奋战,完成操作培训、特色软件改造、定向演练、验证测试、双轨运行,为我省金税三期成功上线做最后努力。庄丽云怀着无悔的选择、执著完美的追求、崇尚极致的梦想,将平凡诠释成奉献,将平凡升华成梦想,将平凡演绎成精彩,实现着自己为税收信息化服务、圆共和国税收梦的理想。

 

 


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司