福建国税十大先进工作者----汪伟雄
2016年06月28日

    汪伟雄,男,41岁,福建省泉州市国家税务局稽查局副局长,在税务稽查工作战线上不畏艰难,身先士卒,勇挑重担,在一次次的重大税收违法案件查办工作中表现突出,成绩显著,成为税务稽查战线的标杆式领头人。

    一、顾全大局,勇挑重担,连续担任重案组长

    汪伟雄同志2011年4月从福建省国税局稽查局调任泉州市国税稽查局副局长,是该局最年轻的领导班子成员。厦门大学本科学历出身的他,既有在省局工作的经历,又有在泉州洛江区局挂职锻炼的基层工作经验,到了泉州市局稽查局后很快就进入了工作角色,承担起稽查重要工作任务。自2012年至今,除了承担稽查局副局长工作之外,先后担任全省成品油和资本交易税收交叉检查泉州检查组负责人、“8?22”特大虚开增值税专用发票案泉州专案组负责人、“8?26”案件前期协查负责人、2015年全省房地产税收专项检查泉州检查组负责人、全省重点税源企业税收抽查泉州检查组负责人,这些负责人的头衔不是空头的,不是挂挂名而已,而是实打实、硬碰硬的工作责任与担当。每次接受稽查局领导班子的委派,甚至是省局要求只需科长或副科长带队的工作项目时,考虑到本局各个检查科都有不少案件需要抓紧完成,且各县市局抽调骨干力量也存在诸多实际困难,汪副局长都能从大局出发,没有推托,没有怨言,说上就上,说走就走,以精诚合作的精神,为领导班子分忧,为全局中心工作服务。

    二、能征善战,屡建战功,重大案件成效显著

    由汪伟雄同志带队的数次重大涉税案件查办工作取得了显著成果。

    2012年根据省局关于开展税收交叉检查工作的通知,由汪伟雄同志带队的泉州检查组对福州市接受成品油增值税专用发票的30户企业和资本交易项目3户企业进行检查,成功查处成品油购进企业取得票、货、款不一致的增值税专用发票用于抵扣税款的违法事实,查补税款达500多万元,同时还发现成品油开票企业存在的管征漏洞,并向管征单位提出了管征建议,达到以查促管的目的,圆满地完成了全省交叉检查工作任务。同年,汪伟雄同志还带队对中石化股份福建公司泉州分公司进行检查,对中石化股份福建公司泉州分公司查补入库企业所得税600多万元,同时中石化股份福建公司按照30年的分摊协议每年向福州市鼓楼区局汇总缴纳企业所得税2000多万元,达到了以查促收的明显效果。

    2013年,泉州市税警重拳出击联合查办“8.22”特大虚开增值税专用发票案,汪伟雄同志作为泉州专案组的具体负责人,与泉州市公安经侦部门紧密合作,积极推进案件的进展,该案最终引起了公安部和国家税务总局的重视,由两部局联合督办。该案涉及全国20个省、市的753家企业,涉案发票4.27万份、价税金额共计人民币50.8亿元,已申请出口退税4.8亿元、已抵扣税款0.27亿元。各级领导对此案都高度关注,省长苏树林、副省长陈冬和省长助理、公安厅长王惠敏分别作了重要指示,决定按照“省公安厅、省国税局牵头,泉州主办,分头立案,分地处理”的原则,成立由省公安厅副厅长施志强、省国税局副局长雷致青任组长的“8?22”专案领导小组,统一指挥协调专案侦办工作,并抽调省公安厅、省国税局12名业务骨干进驻晋江,协同开展专案侦办工作。公安部经侦局局长孟庆丰、副局长邓兆锋,国家税务总局稽查局局长马毅民,省公安厅副厅长施志强、蔡小林、省国税局副局长雷致青等领导先后深入晋江督导专案侦办工作,泉州市副市长、公安局长卢炳椿到任后,多次听取汇报、部署侦办工作。公安部经侦局、国家税务总局稽查局还联合召开了2次全国“8?22”专案推进会,协调全国协查、线索移交等侦办工作。汪伟雄同志带领的国税专案组在此案前后长达一年多的查办工作中,做了大量认真细致的具体工作,通过不懈努力、攻坚克难,专案组不仅查清、查实了蔡归团伙的全部犯罪事实,而且查明了为该团伙提供开票、受票以及办理货代、出口等700多家涉案上、下游企业的违法犯罪事实,真正做到“全案全查、一网打尽”。全案涉及全国647家企业共补缴税款、罚款人民币5.3亿元,其中福建省内(不含厦门)查补税款、收缴滞纳金、罚款入库合计2.5亿元,既确保了全省经济社会大局稳定,又为国家挽回了巨额税收损失,晋江地区涉案的9名犯罪嫌疑人已全部移送司法机关处理。“8?22”专案制作的起诉意见书达20余万字,整理组合刑事侦查卷宗共计1080卷10万余页,全部卷宗叠起来达18米高,创下全省经侦部门办案之最。全国其他县、市共立案侦办涉及“8?22”专案的虚开增值税专用发票案件380起,抓获犯罪嫌疑人122名,上网追捕142名,涉及企业400多家、发票1.2万余份,涉案金额15亿余元。此案被公安部和国家税务总局誉为税警联合办案的典范。结案后,公安部经侦局和国家税务总局稽查局分别发来贺电表示祝贺。

    2014年9月泉州市国税局稽查局正式接到厦门“8?26”案件协查通知,该局立即召开会议,成立专案组,确定由汪伟雄同志负责“8?26”案件的前期协查工作。汪伟雄同志随即调集人员,并及时与厦门国税局联络沟通,迅速开展工作。该案查处工作引起国务院侨办、驻纽约总领馆、福建省委省政府、厦门市委市政府等部门关注,国家税务总局王军局长、解学智副局长、孙瑞标总审计师等总局领导先后作出批示。按照总局领导关于“迅速办结办好此案”、“做到有理有利有节,尽量不激化矛盾”的要求,专案组对该案所涉及的供货企业进行稽查,并按规定要求出具协查报告。同时,泉州市国税局向泉州市政府汇报,泉州市市长郑新聪、副市长林伯前都对案件的查处进行指示,要求对案件的查处要注意影响面,对涉及的企业分类开展工作。专案组严格按照总局、省局、市政府的要求开展工作,于2014年11月底将涉及“8?26”案件的泉州131户企业检查报告逐户移交给厦门稽查局,顺利地完成了“8?26”案件的协查工作。

    2015年4月,根据福建省国税稽查局关于开展全省房地产企业税收专项交叉检查的工作部署,汪伟雄同志担任泉州检查组组长,带领3名业务骨干于2015年4月~8月对福州市所辖的某房地产开发有限公司的企业所得税纳税情况进行税务检查,补缴企业所得税合计5710.21万元,查补税款位列全省第一。此案一结束,汪伟雄同志又带领泉州检查组连续作战,按照省局关于开展2015年度重点税源企业税收抽查工作的部署,对宁德市所辖的某重点税源企业2013年度~2014年度的纳税情况进行检查,目前检查工作尚在进行中。

    汪伟雄同志出色的工作表现离不开他过硬的政治业务素质,他以脚踏实地的工作作风、廉洁办案的清风正气、敢于担当的领导品质、善于激励的带队风格、舍小家为大家的奉献精神,赢得了领导、同志们的一致肯定和赞许,为国税干部队伍树立了良好榜样。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司