省局召开营改增督促落实领导小组会议
2016年05月24日

    5月23日下午,省局召开营改增督促落实领导小组会议。会上,营改增督促落实小组各工作组分别汇报了当前营改增工作进展情况,并就存在的薄弱环节及下一阶段可能面临的重点难点问题进行了沟通交流,提出意见建议。
    在听取有关汇报后,林京华局长、邱大南副局长、陈慕斌副局长、林国镜总会计师分别作出指示。
    林国镜指出,要以工匠精神认真细致地推进营改增工作。要加强与地税部门及地方党政的协调沟通,做好营业税优惠政策平移工作;落实好领导值班制,加强对办税厅工作人员考勤,及时发布纳税申报操作指引,强化大厅咨询力量,多渠道做好纳税人宣传培训及政策解答工作;科学处理好营改增申报与金税三期双轨运行的关系,加强技术保障,确保系统间无缝对接。
    陈慕斌指出,要继续加大与相关宣传部门的沟通联系,扎实做好应对舆情的准备;以问题为导向,进一步加强对内外部培训辅导工作的督促和指导,对好经验、好做法及时进行推广。
    邱大南强调,要围绕营改增工作的堵点、痛点、痒点,认真“回头看”、积极“向前走”。“回头看”,就是要针对总局、省局督查中发现的问题及纳税人、基层税务人所关注的问题逐一整改、抓好落实;“向前走”,就是要针对6月份申报的有关工作进行任务分解,对表推进,对账销号。同时,要努力再努力,做到“两个确保”,确保所有试点纳税人如期完成申报,确保下一阶段整体工作平稳有序,不发生群体事件,不出现负面重大舆情。
    会上,林京华充分肯定了全面推开营改增试点第一阶段的工作。他说,第一阶段工作平稳顺利,总局和省委省政府均对福建国税营改增工作给予高度评价,这是全省上下齐心努力的结果。大家围绕中心,讲风格、讲大局,不计较、不推诿,主动加班加点,全力研究解决问题。各级国税部门都能积极汇报沟通,争取政府、社会等各方的支持。通过营改增不仅检验了国税部门的工作能力,展现了福建税务铁军的精神风貌,也提升了国税部门与各级党委政府的密切度。
    在肯定成绩的同时,林京华对下一阶段工作提出了五点要求:一是以总局领导和省委省政府领导的讲话、批示为指导,认识上再提高,再接再厉,从严从细从实抓好有关工作的落实。二是以纳税人的需求和基层反映的问题为导向,逐一研究,制定措施,不断完善各项办法,从快从实抓好改进。三是以总局部署的工作要求为标准,认真做好税负分析等各项工作的准备和实施。要做好应对新舆情的准备措施,多角度、多形式地进行营改增深度宣传;开展有针对性的培训,对前一阶段纳税人反映较多、关注较多的问题,进行重点辅导培训,同时要在办税厅建立定期学习培训制度。四是以营改增顺利申报为重点,统筹做好各项税收工作,以工匠精神,持续发力,持续研究运行中的新问题,确保试点纳税人6月份顺利申报。五是以福建敢拼爱赢、特别能奉献、特别能吃苦的精神为动力,发挥好党员和共青团员在营改增工作中的先锋队和突击队作用,结合“两学一做”活动,为福建国税铁军的旗帜增光添彩。
    林京华强调,在关键时间点,要克服麻痹思想,畅通问题的上下反馈机制,特别是对纳税人反映的基层无法及时解决的问题,要第一时间向上反映。
    省局办公室、货物劳务税处、规划核算处、纳税服务处、征管科技处、信息中心主要负责人,营改增督促落实小组各工作组成员等参加会议。


文章来源:福建国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司