服务小微 便民办税
2015年06月23日

    还在为跟不上新出台的小微税收新政烦恼么2015年4月3日10:00-11:00,福建国税#服务小微 便民办税#微访谈邀请福建省国税局副局长邱大南以及法规处、货物劳务税处、所得税处、纳税服务处、征管科技处、进出口处、12366等处室负责人帮您答疑解惑!所有办税过程中的问题都能得到答复哦~

    以下为新浪微博微访谈实况整理。

 

    海底777提问:小微企业在营业税上有哪些优惠啊

    福建国税:营业税属地方税务局征管范围,请咨询地方税务局。谢谢。

 

    汪汪也提问:小微企业税收优惠越来越多,请问照章纳税的企业是不是越来越多据你们了解企业认为税负高还是低

    福建国税:随着税制改革的逐步推进,纳税服务不断优化,纳税意识不断提高,照章纳税的纳税人确实越来越多。具体企业的税负高低不可一概而论,与企业的发展阶段、经营业态、核算水平和风险意识等息息相关。

 

    CIRCUSBUNNY:请问“租女友”过年,男方亲戚给的红包,如果定性为劳务报酬,就要缴纳个人所得税。如果定性为个人赠与,就不需要纳税,请问如何协调税法与民法的此类问题

    福建国税:涉及个人所得税问题请咨询地方税务局,谢谢。

 

    神兽勿扰_212:本年度新办的小微企业在季度预缴时如何享受优惠

    福建国税:本年度新办的小型微利企业预缴企业所得税时,凡累计实际利润额或应纳税所得额超过20万元不超过30万元(含30万)的,减按20%的税率征收企业所得税。低于 20 万元(含20 万 )的小型微利企业,其所得减按 50 %计入应纳税所得额,按 20 %税率缴纳企业所得税。

    符合规定条件的小型微利企业,在季度、月份预缴企业所得税时,可以自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无须税务机关审核批准。

 

    朕累了555提问:你好,我是一家增值税小规模纳税人,10月已经申请代开增值税专用发票,并且已经缴纳了税款,请问我要怎么享受小微企业免征增值税的优惠政策

    福建国税:为了最大限度的支持小微企业发展,国家税务总局在有关文件中已明确,对于增值税小规模纳税人代开增值税专用发票缴纳的税款,在将增值税专用发票全部追回或者按规定开具红字专用发票以后,就可以向主管税务机关申请退还已经缴纳的税款。

 

    臻岑微笑:最近经常发现我们开出来的发票,客户认证不了但是过了1-2个月又可以认证了,或者客户开给我们的发票我们认证不了,出现了一些特殊符号这是怎么回事

    福建国税:目前我省发票认证系统正在升级,您可带发票到办税服务大厅上门认证,我们将尽快完成系统升级调试工作。

 

    心情脉络提问:最近收到的认证发票中有特殊字符,就是减号旋转90度的符号,请问该如何解决等待系统升级

    福建国税:目前我省发票认证系统正在升级,您可带发票到办税服务大厅上门认证,我们将尽快完成系统升级调试工作。

 

    臻岑微笑提问:劳务稿酬费是属于国税开票范围吗个人要开劳务稿酬费要怎么处理

    福建国税:若提供的服务属于营改增试点范围,属于国税征收范围,可开具增值税发票;若提供的服务属于营业税范围,属于地税征收范围,可开具营业税发票。

    具体是否属于营改增试点范围,可向12366咨询。

 

    zhousx1提问:我公司是2013年4月经省国税批准的全省汇总缴纳增值税的一般纳税人,从事一般货物销售,年销售额5亿多,请问从2015年开始,我们每年还需要做增值税纳税鉴证吗

    福建国税:税务机关不再强制增值税纳税鉴证。

 

    我是六天提问:在开具红字专用发票申请单时要求出具退货的记账凭证及出仓单,如果我在这个月作退货处理(出仓),这样那我不是要下个月才可以去开具红字发票申请单

    福建国税:开具红字专用发票已不属于行政审批事项,纳税人在开具红字专用发票申请单时,不需要出具退货的记账凭证及出仓单,在退货当月即可申请开具。

 

    久久小阳提问:您好,我的公司是一家小服装实体店,为了节省成本,刚刚在淘宝开了一家网店,我想咨询一下有关网上开店有关的增值税政策。

    福建国税:在淘宝上开卖服装的小店,实际上只是交易平台扩展到了网络,服装销售仍属于增值税的货物销售。贵公司需要按照税务登记管理办法办理税务登记证并进行税种的登记,在销售收入确认时依据发票管理办法的相关规定如实开具发票。

    在纳税申报期,需要将实体店销售服装的收入和网店销售服装的收入加起来一并进行增值税纳税申报。目前业务流程管理服务中的电子商务平台服务,主要是指诸如淘宝一类的购物网站所提供的服务。

    还有其他网络交易平台,如:海西商品交易中心,凡在网站产生交易支付行为,应视为网购平台征收增值税。如仅提供产品宣传、信息发布的,则视具体情况,按其他品目征税。比如:在淘宝首页发布广告或产品推介,这就属于电商提供的广告服务。

 

    g-pritiyutop提问:关于网上购物不给发票的情况,迟迟不给发票要怎么维护自己的权益

    福建国税:遇到该情况可以拨打当地税务机关对外公布的涉税举报电话或者拨打12366纳税服务热线进行维权。

 

    卢果的事提问:我司是一间三资企业的一般纳税人,上个月投入注册资本300万港币,现向税局办理变更税务记证,需要什么相关手续呢

    福建国税:贵公司可以提供下列材料到税务机关办理变更手续:①表格(可申请免填单):《变更税务登记表》,1份;②资料:纳税人变更登记内容的决议及有关证明文件及复印。

 

    臻岑微笑提问:为什么国税网每个月都在升级啊总是影响到我们报税、提交报表等等。

    福建国税:我们正在努力改进。感谢您的关心与支持!

 

    黛易提问:个体工商户申请开具服务费发票,是否能享受小微企业税收政策,免费申请开发票

    福建国税:如果符合小微企业的政策,依然可以享受。如果代开的是普通发票可以享受免税,如果代开的是增值税专用发票就要先缴纳税款。

 

    TreeYYLIN提问:目前福州的开增值税专票系统陆续在升级,请问升级前后开出的增值税专票寄到异地去会影响财务认证吗

    福建国税:不会。

 

    笑烨猪提问:小微政策什么时候开始享受呀

    福建国税:您所在企业符合国家小微企业相关税收优惠规定的,当月或当季即可享受小微企业税收优惠。

 

    Clark_clock提问:享受加速折旧政策能不能同时享受小型微利企业优惠

    福建国税:符合条件可以同时享受。

 

    海参猫2012提问:核定征收的小微企业在季度预缴时如何享受优惠

    福建国税:采用定率征税方式的,上年度符合小微条件,且上年度应纳税所得额不超过20万元(含20万元)的,本年度预缴时,累计应纳税所得额不超过20万元,可享受优惠。采用定额征税方式的,由当地主管税务机关按新的优惠政策规定相应调减定额后,继续采取定额征税办法。

    超过20万元不超过30万元(含30万元)的,享受减低征税政策。

    根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,在季度(月份)预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。

 

    83闹钟的钟提问:我是小型微利企业,在网上办税系统申报的时候资产总额栏填写的是“800,000”,从业人数填写的是好“8”,从事国家非限制和禁止行业中选择的是“是”,但是为什么A107040表格的第一行无法填写也无法自动带出数据

    福建国税:您好,资产总额一栏的单位是“万元”,如果纳税人资产总额是八十万,应该在105栏填写“80”。

 

    公习习草青子提问:请问软件企业优惠是否可以同时享受小型微利企业优惠

    福建国税:增值税方面,软件产品增值税超税负返还适用增值税一般纳税人,小微企业免征增值税适用增值税小规模纳税人,一个纳税人只有一个身份,不存在同时享受。 企业所得税方面,可以选择最优惠的税率享受,不可以叠加享受。

 

    夏如流火提问:请问2015年小微企业的认定已经结束了吗

    福建国税:不需要认定。

 

    森女22提问:2015年新认定的小微企业 对于2014年企业汇算清缴有影响么

    福建国税:没有影响。若2014年符合企业所得税小型微利企业标准,可以申报享受小微企业所得税优惠

 

    乐观的灰太狼小姐提问:小规模纳税人申请注销,本月货物销售额为零,但有固定资产清理销售收入不超过3万元,固定资产清理收入是否符合小微企业免征增值税的规定

    福建国税:小规模纳税人月(季)销售额,包括应征增值税不含税销售额、销售使用过的应税固定资产不含税销售额、免税销售额和出口免税销售额。 因此,固定资产清理销售收入也属于企业实际月销售额一部分,本月若总销售额不超过3万元(含3万元)的,可免征增值税。

 

    肉包配萝卜_531提问:上一年度不符合小微企业条件,本年预计可能符合的,季度预缴时能否享受优惠政策

    福建国税:为扩大小型微利企业所得税优惠政策覆盖面,企业预缴享受小微企业优惠政策的门槛进一步降低。企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,在季度(月份)预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。


文章来源:福建国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司