福建省国税局多举措支持外贸稳定出口
2014年11月17日

    省国税局在年初推出“方便出口退税 促进外贸出口”十大措施后,重在抓落实、促成效。1-10月八市一区共办理出口退(免)税314.48亿元,同比增长16.74%,远高于同期外贸出口增长。
    一是福建国税各级领导高度重视出口退税工作,不折不扣地落实国务院办公厅和省政府关于支持外贸稳定增长的若干意见及措施,并结合系统内开展“便民办税春风行动”的活动部署和党的群众路线教育实践活动的落实推进,确保准确及时足额退税,以发挥出口退税支持外贸出口的作用。
    二是各级退税部门在外贸出口形势严峻的情况下,结合实际积极开展优化办税服务,提高工作效率,外贸企业可以一月多次申报出口退税,限制出口货物发函次数,兑现在十五个工作日内办理出口退税的承诺。
    三是为进一步贯彻落实省政府出台的促进外贸稳定增长九条措施,营造良好的外贸出口环境,更好服务支持外向型经济发展,省国税局于5月9日在榕召开出口退(免)税政策规定宣讲会,省政府郑晓松副省长、王永礼副秘书长、省商务厅黄新銮厅长和各设区市国税、商务部门分管局领导以及100家大型出口企业的法人代表参加,会上臧耀民局长宣讲出口退(免)税政策规定,部署开展"方便出口退税促进外贸出口"活动。
    四是着力解决好出口企业历年逾期未申报出口退税问题,各地国税部门主动宣传,提醒相关出口企业对在2013年12月31日前出口的货物逾期未办理出口退(免)税的,凡是符合条件的经申请并提供相应举证材料,报请省国税局审批后准予以延期办理,共受理并审批51家出口企业延期申请,预计可办理出口退税5800多万元,避免企业因逾期申报而不能办理退税造成经济损失。
    五是妥善处理好出口退税申报、审核中存在的历史遗留问题,要求各地对历年出口退税遗留问题分门别类进行统计,省国税局派员分赴各地督导会诊,共同研究分析遗留问题的各种原因,实事求是地提出处理和解决的意见。仅三明市就对往年暂不予办理退税的1.6亿元税款给予办退1.4亿元。 
    六是开展出口退税案件清理结案专项行动,坚持宽严适度原则,对一般性违规的按规定追缴税款,限时加快办案进度,已基本上妥善办结了往年的积案;对个别骗取出口退税、虚开增值税专用发票等违法行为依法坚决打击,从速结案。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司