方便出口退税 促进外贸出口--省国税局推出十大措施
2014年11月17日
    根据总局在全系统开展“便民办税春风行动”的活动部署,结合党的群众路线教育实践活动以及总局“三个服务、三个实在、三个禁止”主题在全省国税系统的落实推进,结合我省出口退税工作实际,我局在落实税收政策,加快退税进度,提高服务质量,加大帮扶力度,规范税收执法,强化部门协作等方面推出十大具体措施,促进外贸出口。
    1.继续加强宣传辅导工作。充分利用政务信息、办税申报厅、税贸QQ群、微博、微信等各种媒介,以及召开重点出口企业座谈会、政策说明会、对内对外业务培训班,深入企业调研等方式,及时传达、宣传、解读各项退税政策,加强税贸协作和税企沟通,提高税法遵从度。
    2.及时发布预警信息,规避防范风险。及时采集通报预警信息、涉嫌骗税线索,省内外典型骗税案件和出口退税动态,对关注企业、关注商品、关注口岸等关注信息实行动态管理,定期通报,提醒企业增强自我防范意识和防骗能力;及时将出口退税审核系统生成的出口退税业务提醒信息通知出口企业;助推我省外向型经济的可持续健康发展。
    3.进一步探索简化退税服务流程。实现即办事项当场办结,审批事项“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,做到审核、审批、退税“三及时”。
    4.继续完善“出口退税远程综合服务系统”。方便纳税人网上办理退(免)税预审,实现企业足不出户即可便捷办理出口退税申报事宜,使出口退税手续办理更加高效便捷。
    5.全面兑现办税服务承诺制。出口企业货物退(免)税认定、变更审批时间由20个工作日缩短为7个工作日;对电子信息齐全、经营业务无疑点的出口业务的审核审批,在15个工作日内完成;增加送国库办理退库次数,每周至少一次;外贸企业可以一月多次申报出口退税,加快企业的资金回笼,全面提高出口退(免)税办理速度。
    6.贯彻落实“一对一”税务帮扶工作机制。继续增加帮扶对象、扩大帮扶范围、加大帮扶力度,对帮扶企业建立省、市国税局和帮扶企业联络员制度、同等优先办理出口退(免)税制度,定期搜集帮扶企业涉税需求、不定期深入企业调研,“量体裁衣”,排忧解难。
    7.规范出口货物函调管理,限制发函次数。除列入总局、省局重点关注高风险企业,对同一年度出口从同一供货企业购进的同类出口货物的发函次数,在实在核查过的基础上,原则上省内供货企业不超过1次,省外供货不超过2次;对上一年度已发生的从省内供货企业购进的出口货物且当年出口货物核查正常的,当年度仍继续购进同类货物出口的,原则上不再发函。
    8.用足用好各项税收利好政策。大力扶持我省跨境电子商务零售出口企业发展,加大宣传贯彻力度,用足用好财政部、总局相关退(免)税政策;落实总局关于外贸综合服务企业出口货物退(免)税相关政策,及时准确办理退(免)税,进一步发挥我省外贸综合服务企业提供出口服务的优势,支持中小企业更加有效地开拓国际市场。
    9.加快税务稽查办案进度,尽快结案。开展清理结案专项行动,加快办案进度,坚持宽严适度原则,对一般性违规的按规定追缴税款,加快对历史遗留问题退税款的处理;对骗取出口退税、虚开增值税专用发票等违法行为依法坚决打击,从速结案。
    10.密切部门间配合与协作。建立完善与海关、人民银行、外汇管理局等部门的信息共享与联动机制,强化部门之间的协同管理,构建流畅的第三方信息交流平台,提高退税服务的质量与效率。

文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司