福建省注册税务师协会关于开展2013年度会员年检工作的通知
2014年07月18日

 

 

福建省注册税务师协会

关于开展2013年度会员年检工作的通知

闽注税协〔2014〕3号

各税务师事务所:

根据《中国注册税务师协会会员年度检查办法(2013年修订)》及中税协《关于开展会员年检工作的通知》(中税协发〔2014〕003号)等有关规定,经研究,决定开展2013年度会员年检工作,现将有关事项通知如下:

一、年检时间安排

(一)7月20日至8月10日。各团体会员、执业会员自查自纠(即自查自纠和准备年检资料等)。

(二)8月11日至8月31日。为各税务师事务所报送年检资料及省注册税务师协会对所报送的年检资料进行审核。

(三)9月或10月份,安排年检抽查,具体时间另行通知。

年检年度为2013年1月1日至12月31日。

二、年检对象

团体会员和执业会员(即2013年12月31日前批准设立并入会的税务师事务所及2013年12月31日前注册备案并入会的执业注册税务师)。

三、年检内容

(一)团体会员年检的内容:

1、执业质量方面。

(1)是否与委托人签订业务约定书或业务约定书填写是否完整;

(2)是否按规定编制业务工作底稿或编制业务工作底稿是否完整、记录是否清晰;

(3)业务工作底稿是否建立逐级复核制度或业务工作底稿复核是否规范;

(4)鉴证报告内容是否完整或鉴证报告是否规范;

(5)鉴证报告是否实行三级审核签发制度或是否流于形式;

(6)是否获取充分、适当的证据支持鉴证结论;

(7)是否因过失出具不恰当的鉴证报告;

(8)业务档案资料是否完整;

(9)是否隐瞒鉴证过程中发现的问题,出具不实鉴证报告;

(10)是否与委托方串通作弊,出具虚假鉴证报告。

2、执业资格

(1)注册税务师或从业人员是否达到规定标准;

(2)发起人或合伙人以及出资人是否符合规定条件;

(3)事务所发起人是否同时在2个以上事务所出资或执业;

(4)事项变更是否按规定和程序办理相关手续;

(5)分所设立和管理是否符合规定要求;

(6)是否无正当理由拒绝在规定时间参加年检。

3、内部管理情况。内部管理制度是否健全,管理是否严格有效;是否与职工签订劳动合同,为职工办理社会保险;是否按规定足额提取了职业风险金。

4、会费交纳情况。是否按《中国注册税务师协会会员会费交纳使用管理办法》的规定交纳会费。

5、会籍情况。是否按《中国注册税务师协会会员会籍管理暂行办法》的规定办理登记、变更手续。

6、我省税务师事务所服务收费标准执行情况。是否按《福建省物价局、福建省国税局、福建省地税局关于印发〈福建省税务师事务所服务收费管理实施办法〉的通知》(闽价服〔2013〕338号)和《福建省物价局 福建省国税局 福建省地税局关于制定福建省税务师事务所服务收费标准的通知》(闽价服〔2013〕337号)文件有关规定收费。

7、其他应年检的内容。

(二)执业会员年检的内容:

1、执业资格等情况。是否遵守《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师行业自律管理办法(试行)》及其他相关管理规定,是否依法诚信执业。

(1)是否同时在2个以上事务所出资或进行虚假出资;

(2)是否允许或默认他人以本人名义作为事务所出资人出资;

(3)是否允许或默认他人以本人名义接受事务所其他出资人转让股份。

(4)是否同时在2个以上事务所或其他社会中介机构执业;

(5)是否连续2年有不良执业记录;

(6)是否连续2年未参加年检;

(7)是否无正当理由拒绝在规定期限内进行年检。

2、继续教育情况。是否按《注册税务师继续教育管理办法》的规定完成继续教育任务。

3、会费交纳情况。是否按《中国注册税务师协会会员会费交纳使用管理办法》的规定交纳会费。

4、会籍情况。是否按《中国注册税务师协会会员会籍管理暂行办法》的规定办理登记、调转手续。

5、其他应年检的内容。

四、年检需提供的材料

(一)团体会员年检报送材料

1、团体会员年度检查报告书(见附件一);

2、团体会员证;

3、营业执照复印件及事务所执业证复印件;

4、2013年度团体会员会费交纳凭证复印件和年度会计报表(资产负债表、利润表,含各分公司报表);

5、为职工办理社会保险相关凭证复印件;

6、其他应报送的年检材料。

(二)执业会员年检应报送的材料:

1、执业会员年度检查登记表(见附件二);

2、个人会员证(执业);

3、2013年度执业会员会费交纳凭证复印件。执业会员会费800元/人/年,统一由税务师事务所代收代汇至福建省注册税务师协会账户,账号:7341 7101 8260 0076 151,开户银行:中信银行福州左海支行;

4、2013年度注册税务师远程继续教育成绩合格单;

5、其他应报送的年检材料。

以上提供的材料均需加盖税务师事务所公章。

五、年检处理方式

(一)对于不参加年检或不报送年检材料的团体会员、执业会员,省税协将在行业内进行通报并责令限期补报,逾期仍不补报的, 将不予通过年检。

(二)在检查工作中,凡发现会员有违反相关法律、法规的情况,以及违反现行管理办法,情节严重的,则年检不予通过,在行业内进行通报并要求限期改正;存在严重违法、违规行为,不再适合继续执业的,同时提请行政机关注销其执业资格。

(三)被行政机关注销执业资格的,取消其会员资格,收缴会员证并在行业内进行通报。

(四)年检结论分为“检验合格”、“限期整改”、“注销会员资格”三种。

1、省税协如确认会员没有违反法律、法规及相关管理办法及不履行会员义务的行为,予以通过年检,在其会员证“年度检验登记”页粘贴年检合格标识;

2、省税协如确认会员有违反有关管理办法、相关执业准则、或不履行会员义务行为,但尚可给予整改机会,在其会员证“奖惩记录”页填写“限期整改”,视其整改效果再做结论;

3、省税协如认为会员已不具备会员资格,需取消会员资格,依照《中国注册税务师协会会员执业违规行为惩戒办法》办理。

(五)年检工作完成后,将就年检有关情况在全省注税行业内进行通报。

六、省税协年检工作联系人:李  芳、宋  瑜

联系电话:0591-87806681

 

附件:一、附件一:团体会员年度检查报告书.doc

      二、附件二:执业会员年度检查登记表.doc

     (该文件只发电子件)

 

 

2014年7月18日

 

 

 

福建省注册税务师协会            2014年7月18日印发

                          打字:李芳     校对:宋瑜

 


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司