刘晏:改盐政增税源
2016年10月20日

    唐中期杰出的经济学家、理财家刘晏,从小天资聪颖,勤奋好学,吟诗作对,样样了得,被誉为“神童”。10岁时,唐玄宗“封禅”泰山,因献《东封书》,受到唐玄宗的召见,被授予秘书省正字官职。童蒙读物《三字经》称颂道:“唐刘晏,方七岁,举神童,作正字,彼虽幼,身已仕。”把他列为学习的榜样。

    “神童”长大后如何

    刘晏谦虚谨慎,一路走来,终成大器。官至吏部尚书、同中书门下平章事,兼领度支、盐铁、转运、铸钱、租庸使。管理财政工作达几十年,政绩显著。为安史之乱后的唐朝经济发展做出了巨大贡献,史有“唐中偾而振,晏有劳焉”的评价。

    唐代有盐池十八处,盐井六百四十口。从玄宗天宝年间到肃宗至德年间,盐价是每斗十钱。乾元元年(公元758年),国家实行新的盐法,在产盐区设置监院管理盐务,对制盐专业户免除一般杂役;实行食盐国家专卖制度,对偷盗盐的依法论处。此法虽然增加了财政收入,但导致食盐价格大幅上涨,每斗需一百一十钱。

    安史之乱后,国家财政吃紧。时任盐铁使的刘晏认为,对百姓急需的物品征税,就能够满足国家的开支。于是上书奏陈盐法和确定盐价高低的办法。一是精简盐务机构,裁撤冗员。盐官多则骚扰多,于是在产盐乡就旧监设盐吏。主要保留了涟水、湖州、越州、杭州四处盐场和嘉兴等十监,同时自淮以北设扬州等巡院十三处,打击私盐贩子。二是打破食盐专卖制。改官收、官运、官销为官收、商运、商销。生产的食盐由盐官统一收购,然后卖给盐商,同时收取盐税,任其转卖各地。三是设立常平盐。在江表、岭南离产盐处较远的地区,设有常平盐,每当商人运不来盐时,就减价卖给百姓,用以平抑盐价。四是取消各地私自加征的盐税,商人船只过境禁止征税。

    刘晏刚上任时,每年盐利收入才40万缗,到大历末年(公元779年),已达600多万缗,占了全国财政收入的一半。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司