刘伯温夜写奏章减田赋
2015年08月03日

    据说,刘伯温辅佐朱元璋完成帝业,建立明朝后,回到家乡青田察访民情。当他来到水南岭时,看到几个衙役正押着一个相貌忠厚的农民走过,刘伯温问旁边的农民:“他犯了什么罪”这个农民唱起山歌来回答:“三年大旱三年灾,百家种田百家哀;缸无粒米怎完税官吏日日捕人来。”刘伯温经调查当地确遭三年大旱而田赋未减时,决心请求洪武帝给青田百姓减免田赋。于是,他在岭头村子住下,连夜写奏章,一直到天亮才写好。

    洪武帝朱元璋上朝后,从太监手里接过刘伯温的奏章,边看边念:“青田,青田,叠石成田。田无水,民无粮,赋粮减半、减半再减半……”这时,只见刘伯温从容地跨出一步,跪下磕头说:“谢主隆恩!”朱元璋这才恍然大悟,中了刘伯温的计,可是君无戏言,就只好同意减掉青田部分田赋。据说青田人们感激刘伯温的恩情,为纪念他,就把他通宵达旦写奏章的村子,取名为“章旦”。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司