罗隐诗谏免鱼税
2015年07月14日

    五代十国时期,吴越王钱为敛资聚财,征收了名目繁多的杂税,他还规定,杭州西湖边的渔民每天要缴纳鲜鱼数斤,以供其全家食用。因其住所系以前做节度使时的宅邸,便称这种额外税收为“使宅鱼”。

    当时的钱塘县县令、大诗人罗隐看到百姓深受“使宅鱼”之苦,想劝谏又苦于没有机会。不久,钱王召见罗隐时,拿出一幅《题溪垂钓图》,说要和罗隐吟诗唱和。罗隐见画的是姜太公吕望于题溪直钩钓鱼的故事,灵机一动“何不诗谏”于是当场口占一绝:

    “吕望当年展庙漠,直钩钓国更如何若叫生在西湖上,也是须供使宅鱼!“

    钱王听罢,沉吟半晌,忽而开怀大笑道:“你用心良苦,令朕感动。连姜太公都怕纳‘使宅鱼’,看来,朕得把这鱼税免了。”当即下旨免去“使宅鱼”。             

                                                


文章来源:互联网
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司