雍正实行“火耗归公”治腐败
2016年10月20日

    所谓火耗,就是官府将各地上缴的碎银熔化炼成大块,熔炼过程中往往会发生1%-2%的损耗,这部分损耗由百姓弥补。也就是,老百姓在交纳税银的时候,还要为熔炼发生的损耗“买单”。明朝中期,火耗银为正税的20%-30%。康熙后期各省征收的火耗银一般达到了正税的三四成,最高的达到七八成。老百姓对此苦不堪言。

    政府收取的火耗银,一般用于大小官员的职务消费、津补贴的发放。有的官员看出其中的破绽,从中大捞好处,大肆敛财。火耗银既加重了百姓的负担,又滋生了政府官员的贪污腐败行为。为了克服这些弊端,从源头上堵塞腐败漏洞,整顿吏治,雍正皇帝推行税制改革,实行“火耗归公”,将火耗银提解归公,并在政府官员中推行“高薪养廉”,发放养廉银作为官员的津补贴。百姓对此无不拍手称快。


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司