聚焦营改增 助力供给侧
2016年04月29日

【#聚焦营改增 助力供给侧#微访谈】今年5月1日起,营改增将全面覆盖建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。4月28日(周四)15:00-17:00,福建省国税局副局长邱大南、货物劳务税处副处长邱鹏亮以及相关业务专家将做客新浪微博,与广大网民在线交流,欢迎大家积极参与。

【以下为新浪微博访谈实况整理】

 

@爱朴街的now:根据这次营改增政策,做为房地产下游供应商,我们是做混凝土行业的!房地产要求提供增值税专票,我们按简易征收方式是否可以购买网上流传混凝土行业按混合销售势必会提高税负进行进项抵扣,这真实吗烦请解答!

答:销售混凝土属于可以选择简易计税办法的应税项目,可以开具征收率3%的专用发票,如果选择一般计税方法,可以开具税率17%的专用发票,允许抵扣进项税额。目前网上大量对税负问题的曲解,请广大纳税人认真予以辨别。

 

@黄豆豆院长:营改增后保安企业能否考虑像以前营业税那样扣掉工资、社保、公积金来差额征收因为保安企业没什么进项税额,如果按6%全额征就税负高了。保安企业发工资额占收入85%以上,利润低的,如果不可扣,税基就太高不合理难经营。

答:无论一般纳税人还是小规模纳税人,所有增值税纳税人的销售额都不能扣除自身员工的工资。增值税属于价外税,实际的负税人是最终消费者,因此,建议及时与安全保护服务的购买方商议价格调整问题。

 

@古道和西风:营改增后有没有哪些行业的增值税不能抵扣,比如公司聚餐的餐饮发票增值税可以抵扣

答:具体可以参考财税2016第36号文附件一第27条的规定。取得餐饮服务的专用发票不能进项抵扣。

 

@sundate_潍仔想回家:纳税人的程租或期租业务,是按照水路运输服务还是按照租赁服务缴纳增值税

答:水路运输。

 

@sundate_潍仔想回家:试点纳税人销售电信服务时附带赠送用户识别卡,应如何缴纳增值税

答:试点纳税人销售电信服务时,附带赠送用户识别卡、电信终端等货物或者电信服务的,应将其取得的全部价款和价外费用进行分别核算,按各自适用的税率计算缴纳增值税。

 

@sundate_潍仔想回家:出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用如何缴税

答:出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按照陆路运输服务缴纳增值税。

 

@g-pritiyutop:是不是只有建安业之前在地税开的发票才能继续使用到6月30号其他行业是4月30号

答:根据国家税务总局公告2016年23号,试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016年6月30日。并未区分具体行业。

 

@绿茵场的守护星:请问营改增以后还会提供餐饮业的有奖发票吗普通人去吃饭要发票就靠这个乐子了。

答:你的建议很好!谢谢你对国税工作的支持!

 

@kiana0102:文化事业费是差额申报吗适用于小规模和一般纳税人

答:是,均适用。

 

@小白狐书生:你好,请问下,航空运输企业的销售额是什么,是收取的全部价款和价外费用么

答:不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款。

 

@___七七同学:看我看我!!营改增试点范围中的“销售服务”包括哪些呢求回答。

答:销售服务,是指提供交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务。

 

@饭饭饭不吃饭饭饭:我公司从事直接收费金融服务,请问营改增后我司销售额以什么计量

答:以提供直接收费金融服务收取的手续费、佣金、酬金、管理费、服务费、经手费、开户费、过户费、结算费、转托管费等各类费用为销售额。

 

@我是无畏_:想问问对于一个即将加入国税系统的新人来说,有什么好建议…有点私心,望回答。

答:建议从现在开始学习一点业务政策咯,比方说,营改增………这个很重要!

 

@卯月槐序:增值税纳税人分为哪几类,具体是怎么划分的

答:纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。应税行为的年应征增值税销售额(以下称应税销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。

 

@g-pritiyutop:单位之前开的手工发票,营改增后那个发票还能用到什么时候,不能用的话什么时候必须核销非盈利机构新的手工发票使用范围还和之前开的发票的使用范围一致吗

答:自2016年5月1日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016年6月30日。

 

@棍棍Kevin:营改增试点纳税人销售或者租赁不动产的增值税纳税地点怎么确定呢

答:试点纳税人跨县区销售不动产和租赁不动产应根据规定在不动产所在地预缴税款后向机构所在地申报。其他个人销售不动产和租赁不动产向不动产所在地主管税务机关申报。

 

@棍棍Kevin:请问无形资产是什么具体包括哪些类别呢

答:无形资产,是指不具有实物形态,但能带来经济利益的资产,包括技术。商标、著作权、商誉、自然资源使用权和其他权益性无形资产。

 

@蓝色坛南湾:一般纳税人销售其2016年4月30日前取得的不动产,能否选择选择简易计税方法

答:可以。

 

@蓝色坛南湾:一般纳税人销售其2016年5月1日后取得的不动产,应如何缴纳增值税

答:一般纳税人销售其2016年5月1日后取得(不含自建)的不动产,适用一般计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额,按5%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关纳税申报。

 

@Cat屎女王:我是房地产行业,之前在地税交了营业税了,5月1号后交过税的收款开了增值税的普通发票,这个怎么算

答:纳税人已经缴纳过营业税但未开具营业税发票的,营改增后只能开具增值税普通发票,不能开具专用发票。可凭主管地税机关出具的《已缴税未开票证明》开具普通发票。

 

@蓝色坛南湾:一般纳税人销售其2016年4月30日前自建的不动产,能否选择简易计税方法

答:一般纳税人销售其2016年4月30日前自建的不动产,可以选择适用简易计税方法。

 

@小妖的格格巫:营改增后对于个人买卖二手房是否有影响会增加税负吗

答:没有影响。对人销售取得的不动产征收率为5%,和原来营业税的税率一致,并且增值税是价外税,实行价税分离,实际税负比原来营业税低。

 

@棍棍Kevin:试点纳税人2016年5月1日后取得的不动产其进项税额应如何抵扣

答:增值税一般纳税人(以下称纳税人)2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,以及2016年5月1日后发生的不动产在建工程,其进项税额应按照本办法有关规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。

 

@黄豆豆院长:外建安项目以前在地税的交税的时候公司在市区,做在五区八县的项目是不用提供外出经营管理证明的,现在改征增值税是否也一样不用提供这个证明

答:五区内不用,跨到八县的情况下需要。

 

@Jackey伊谢尔轮的风:因业务需求,公司对使用过的固定资产进行销售,请问营改增后在税务处理上怎么进行

答:一般纳税人销售的购买于2009年1月1日前不能抵扣且未抵扣进项税额的自己使用过的固定资产,可以选择简易计税方法,减按2%申报缴纳增值税;销售的购买于2009年1月1日后的固定资产,按适用税率申报缴纳增值税。

 

@wavego-浪奔:营改增试点纳税人发生应税行为同时适用免税和零税率的可以进行选择吗

答:可以。

 

@ChenD47:请问,停车位出租应按什么项目征税

答:按不动产经营租赁项目征税。

 

@人在江湖C:最近刚好三证合一和营改增一起了,请问三证合一后会影响增值税抵扣吗

答:不会。

 

@我是无畏_:我想知道针对于普通老百姓来说,营改增最大的影响显示在哪些方面

答:增值税属于价外税,最终的负税人是消费者,老百姓的衣食住行等等消费行为都包含着增值税,营业税改征增值税是近年来一次最大规模的减税,今后老百姓将能感受到消费价格程度一定的下降。

 

@甜了吧甜:试点纳税人纳入营改增试点之日前发生的应税行为,因税收检查等原因需要补缴税款的,应如何补缴

答:试点纳税人纳入营改增试点之日前发生的应税行为,因税收检查等原因需要补缴税款的,应按照营业税政策规定补缴营业税。

 

@海底777:试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应当如何申请退还

答:试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应当向原主管地税机关申请退还已缴纳的营业税。

 

@CtoJuno:请问福建国税的领导和相关业务专家,营改增试点纳税人中的非固定业户的增值税纳税地点该怎么确定啊

答:非固定业户应当向应税行为发生地主管税务机关申报纳税;未申报纳税的,由其机构所在地或者居住地主管税务机关补征税款。

 

@sufegrace:请问贷款服务的销售额是怎么确认

答:销售额为销售方收取的全部价款和价外费用。贷款服务的销售额为向贷款人收取的全部利息收入和利息性质的收入,包括与利息收入直接相关的各类费用。

 

@严盖世的儿子:再过几天就要营改增了,营改增后是否会降低地方财政收入增值税上缴国库后是如何在地方财政和国家财政中分配啊

答:全面推开营改增是党中央助力供给侧改革,推动整个市场效能以及产业转型升级的一个重大举措,用克强总理的话说,是以政府减少财政收入的“减法”,来换取企业增加效益的“加法”,乃至于促进整个市场活力的“乘法”,作为改革目标来实施。因此,在一定程度上降低地方财政收入,在目前财政体制调整之前,改征增值税属于地方级收入。

 

@Jackey伊谢尔轮的风:营改增试点期间存款利息是否需要征收增值税

答:存款利息属于不征税项目。

 

@Lala舞:一个季度的纳税期限是适用所有纳税人吗有哪些营改增试点的纳税人可以适用呢

答:以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。

 

@琥琥blog:你好,我是上杭一家养老机构,国税局的领导告诉我,我们提供的养老服务可以享受免征增值税政策,但是我们部分客户要求我们开具增值税专用发票,请问是否可以放弃免税谢谢。

答:可以放弃免税,对该项目全部应税行为恢复征税。免税优惠一经放弃,36个月内不得再次享受。36个月后,如想享受免征增值税政策,需向主管国税机关备案。

 

@滴滴L珊:营改增后地税发票可以用到多久

答:自2016年5月1日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016年6月30日。

 

@会飞的褚企鹅:个人出租房屋以后要去哪开发票以前在街道开发票税负低,是不是营改增后税负高了啊

答:5月1日全面营改增后,其他个人(自然人)出租不动产到不动产所在地的地税机关申报纳税、代开发票。营业税改增增值税以后,由于增值税属于价外税,实际税负会比原来营业税低,不会增加纳税人负担。

 

@_小夜卡kkkk忙:小微企业小规模纳税按季度申报的免增额是按季度算还是按月啊

答:小规模纳税人增值说纳税期限按季度的,按照季度不含税销售额9万以下(含9万)可以享受小微企业优惠政策,免征增值税。

 

@Jackey伊谢尔轮的风:改征增值税后,金融服务中的贷款服务的税率是多少

答:5%。

 

@郑小莹_玩泥巴:纳税人提供融资性售后回租服务按何税目缴纳增值税

答:自2016年5月1日营改增之后融资性售后回租按照“金融服务-贷款服务”缴纳增值税。

 

@Jackey伊谢尔轮的风:我们公司用货币资金进行投资,收取的固定利润或者保底利润,要按哪种税目缴纳增值税

答:按金融服务中的贷款服务征税。


文章来源:福建国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司