石狮市国税局精准服务惠享车购税纳税人
2016年12月29日

宽敞的办税延伸点,紧挨着的是闽南车辆检测中心,包括车购税缴纳、车辆检测、上牌、违章处理……所有服务一应俱全,车主忙而不乱,一切都显得秩序井然。1220,当笔者来到石狮西环路闽南车辆检测中心时发现,随着车购税优惠政策续航力度减弱,买车的消费者明显上升。

赶着政策末班车的某代办公司工作人员小许向记者介绍道,从201711日起,原有的车购税优惠政策从减按5%提升到减按7.5%征收,力度有所下降,不少车主都赶着末班车买起了车。这一说法得到了石狮市国税局的证实,据该局车辆购置税延伸办税点负责人黄海梅介绍:“随着减半征收优惠政策的即将到期,从11301220短短20天,共有518台车辆享受到了车购税减半征收的优惠政策”。笔者从该局获悉,自2015101开始执行1.6L以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税以来,石狮市累计共有5264台乘用车享受了税收优惠政策,占同期全部已缴税车辆的45.5%,为石狮车主减负达2396.74万元,平均每辆车少交4553.07元。

减负的不仅仅是税收,更是办税精力。随着车购税优惠力度的出台,石狮旨在打造一条龙的购车体验。该代办人员介绍,自从闽南车辆检测中心可以缴纳车购税后,他越来越习惯了这里的服务:“车主学车、买车,包括后期的保险、年检、违章处理,所有流程这里通通可以办理,车购税缴纳也不需要再跑一趟国税局,还有相继出台的政策优惠,少跑了很多腿,多省了不少钱。”

为了让更广大纳税人惠享车购税减半征收红利,该局近期进一步增派人手,加强宣传,靠前服务,确保了政策不折不扣地落到实处。据石狮市国税局分管局领导黄灿铭表示,该局主动牵头开展政策宣讲,通过邀请当地媒体--《石狮日报》和石狮电视台分别作了专题访谈,还通过国税网站、税企QQ群、微信群、办税厅宣传栏、检测站电子滚动屏播放等多种方式全方位进行政策宣传,并在检测站服务窗口张贴、放置减税政策相关宣传材料,使每一名纳税人都能及时准确了解减半征收政策。同时,安排专人通过车购税服务微信群发布温馨提示,并为纳税人提供在线咨询、问题解答、政策宣传、办税提醒等服务。同时,继续在办税窗口、材料审核等环节提高工作效率,优化办税流程,确保纳税人“应享尽享”。(曾培钊)


文章来源:泉州国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司