安溪县国税局:树“知新国税”品牌 税苑盛开文明花
2016年12月28日

    2015年8月,安溪县国家税务局被确定为全国文明单位创建对象。为了孜孜以求的美丽梦想,安溪国税人砥砺前行,开启了更加艰辛的接力赛跑,用辛勤和汗水全力谱写一曲辉煌的“税”月华章。

    近年来,安溪国税紧紧围绕全国文明单位考核验收要求,以“一种创建理念、一个组织机构、一种国税精神、一隅物态环境、一扇办税窗口、一支志愿队伍、一类活动载体、一方激励平台、一片共建社区、一份社会责任”为统领,以组织收入为中心,以精细化、科学化管理为抓手,抓好文明创建和税收工作的结合。从楼层文化起步,到物质、精神一体的文明构建,再到提炼“厚德、崇法、乐税、致和”国税精神……

    在2016年文明创建中,该局力推“知新国税”品牌。《周易》里说:“见龙在田,天下文明。”因此人要注重修身治理,内心有知识修养。“知”,解释为知书达理。“新”,寓意文明是一种传承,更需要创新,与福建省国税局林京华局长提出的“文化引领,创新驱动”相契合。

    同时,“知新”谐音为“知心”。“知心”,意指彼此非常了解而关系密切,知心朋友彼此契合,腹心相照。“知新国税”把国税部门拟人化,来处理国家、纳税人以及单位内部职工的各种关系。只有牢记党纪国法,掌握各项税收政策,公正严格执法,才能成为合格的执法者,做国家的“知心人”;只有理解纳税人创业的艰辛,懂得换位思考,才能真心实意为广大纳税人提供高效、优质的服务,深化“马上就办”、“便民办税春风行动”,做纳税人的“知心人”;只有团结协作,在工作生活中互帮互助,和谐共处,才能做同事的“知心人”。

    该局主动融入地方经济社会发展大局,2016年组织国税收入超16亿元,当好地方“钱袋子”;始终注重践行“群众路线”,积极开展社区共建、义务送春联、“献爱心 共成长”关爱留守儿童等活动,尽到应尽的社会责任;不断创新服务手段,打好春风行动“组合拳”,持续优化纳税服务,今年共办理出口退税14300万元、小微企业减免2131.7万元,国地税联合办税经验获福建省国税局领导批示并转全省国税系统学习,福建省国税系统委托邮政代开发票、代征税款现场会在安溪召开……经过多年的努力,该局被评为第九届至第十二届福建省文明单位;纳税服务科被认定为2013-2015年福建省青年文明号;县局党支部先后被评为“全市先进基层党组织”和“全省先进基层党组织”。  

    在美丽的茶乡大地,安溪国税正以创建全国文明单位为契机,找差距与时俱进,求发展开拓创新,正可谓文明春风起,朵朵透芳华。安溪税苑里,人人喜出力,全体干部职工共同将文明的种子广泛播撒。 (林琳、黄诗彬)


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司