泉州市安溪县国税局片区联络员“柔性执法”获纳税人点赞
2016年12月29日

    “这次要不是县国税局片区联络员‘柔性执法’,贴心服务,公司将误缴几万元税款。”小李对笔者介绍道。

    为深化“营改增”后进一步转变税收征管方式优化征管职能工作,该局坚持“纳税服务事项、基础管理事项、风险管理事项、税收法制事项”四分离原则,紧紧抓住安溪地域文化特点,创新性建立“片区联络员”制度,避免改革走“回头路”。由优化征管职能后税源管理分局的税务干部担任“片区联络员”,具体负责辖区内纳税人的涉税基础管理事项,进一步强化了同纳税人的沟通联系,健全风险管理机制,夯实征管基础。

    在开展2014-2015年企业所得税年度申报成本、费用疑点数据核对修改中,该局本着实事求是的原则,对县局辖区疑点企业逐户落实。下户核查过程中,发现某工业企业因财务人员操作失误,2015年成本费用数据未如实录入系统。该局立即通知企业财务人员前来认真核对,及时到办税大厅进行申报表更正,避免企业误缴税款2.8万元,获纳税人点赞。

    “县局力推‘说理式’柔性执法,税企双方平静地坐到一起,在合法、合理行政的基础上,就消除税收风险讲清事理、讲准法理、讲析情理,把税务行政执法从税务机关的单向行为变成税务机关与纳税人互动的双向行为,让依法治税既有法律尊严,又有人情味,积极营造浓浓的税企鱼水情。”片区联络员叶剑军如是说。(林琳、黄诗彬)
文章来源:泉州国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司