三明市三元区国税局构筑“法治税务网”优服务强监督保权益
2016年12月29日

    在人人都是自媒体的时代,三明市三元区国税局不仅不惧“网络”,而且还自我加压,“自建”网络平台,接受网上政策咨询、执法监督、纳税投诉等,并在全省范围内率先推出网上复议、重案陪审员网上自荐及推荐、纳税服务之星网上投票评选等新举措,深受社会各界的好评。

    建机制,解难题

    通过“法治税务网”建立三项机制,努力破解依法行政信息化建设相对滞后的困境。一是优化服务机制。定期发布税收政策、执法动态、税务公开信息等内容,“网上”为纳税人即时答疑解惑,引导“线上”办税,优化纳税服务机制。二是监督制约机制。持续跟踪交流互动情况,及时疏导和防范苗头性事件,形成一个有效监督税务执法行为及廉政勤政状况的制约机制。三是权益保障机制。广泛宣传纳税人权利,引导纳税人网上递交“申请材料”,形成不上门即可维权求助的权益保障机制。

    借网络,筑平台

    运用互联网第三方社交平台,将微信及QQ群、微信公众号和“兴趣部落”“三网合一”,构筑“法治税务”网络大平台,为推进法治税务建设服务。一是建立“税务监督微信群”及税企QQ群,延伸监督触角。邀请区人大、政协、纪委、政法委、公检法司、工商、民主党派等13个部门的领导,以及中介机构专业人员、大企业管理人员共23人加入微信互动群,引导群成员适时反映税务部门的行政执法、纳税服务和廉政勤政情况。同时还通过税企QQ群,及时掌握纳税人涉税方面的诉求以及对税务工作的意见和建议等,将税务监督的触角延伸到社会的各个角落。二是优化三元国税微信公众号,使网上复议、投诉成为现实。增加政策法规、法治税务和税企论坛等模块。其中“法治税务”模块拓展了5个二级菜单,可维护合法权益保障、税收执法动态、税务信息公开等五个方面的内容。开展纳税服务之星网上投票评选、重案陪审员网上自荐或推荐等。通过网络平台设立维权中心,在全省国税系统率先开通“网上复议预受理”功能,使网上“民告官”成为现实。三是运营移动社交平台“兴趣部落”,开展税企工作对接交流。运营“营改增俱乐部”为主题的腾讯网络社交平台“兴趣部落”,利用其交流互动频繁,具有论坛特性的强大功能,可直接在网上下发通知、布置任务、开展社会调查、对逾期未完成的工作事项进行友情提示以及对税务事项告知书进行公告送达等。为税企交流、工作对接,提供了一个全新、便捷的网络平台。

    促规范,显成效

    “互联网+法治税务”促进执法、服务等项工作规范、有序地开展,取得了明显的成效。一是利于税企双方减负增效。开展5期“纳税人学堂?每周一课”网络教学活动,既减轻了征管部门的工作量,又解决了纳税人申报、咨询等方面问题。“法治税务网”已加入关注粉丝235人,发表各类话题文章185篇,交流互动达576人次,回答纳税人业务疑问1102条。二是规范税收执法行为。“法治税务”对税收执法过程中出现的问题通过网络快速反映,立即调查核实,及时分析总结,使监督更为直接、有效。如税务监督微信群监控到办税大厅几位人员用手机互玩微信红包,经有关部门查实后就立即整改。在税企QQ群中,监控并及时化解负面情绪言论13条。三是保障纳税人合法权益。网上纳税人咨询维权中心成立以来,为纳税人提供法律救济、投诉举报、权益维护等服务,聘请网上廉政监督员23人,共接受纳税人网上咨询及维权业务上千件次。改变了纳税人需要上门递交书面材料才能办理维权事项的现状,畅通纳税人诉求渠道,维护纳税人合法权益。(龚福钦)


文章来源:三明国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司