莆田市秀屿区国税局积极推进“法治国税”建设
2016年12月28日
    近年来,莆田市秀屿区国税局以“法治国税”建设为着力点,以创建“税务法治”基地为契机,认真落实《全国税收征管规范》和《全国纳税服务规范》,牢固树立依法治税理念,大力规范税收执法行为,不断创新监督制约机制,促服务质量水平不断提升。

    学法“强”观念。该局领导班子成员以身作则、率先垂范,带头尊法、学法、守法、用法,自觉落实法治学习制度,对内采取集中培训、个人自学、网上练兵等方式,加强税务人员法治培训,全面提高法律意识和执法水平。对外开展“小微企业”、“营改增”税收专题讲座,利用税企QQ群、微博、微信等渠道,向纳税人宣传税收政策,提高其税法遵从度。

    管理“重”规范。实行行政审批动态管理,推行执法权力清单制度,自觉接受纳税人监督;严格落实各项税收优惠政策,按规定办理免、抵、退税;严格执行税务行政处罚权利清单及流程,按规定行使裁量权;依法进行税款核定和纳税调整,规范税务行政权力运行;严格落实进户执法工作制度,简并进户执法项目,合并实施综合检查,统一推送风险应对任务,做到各部门共同进户、统一实施、结果共享。

    决策“严”程序。建立健全决策机制,严格落实决策“五步走”程序,坚持合法性审查、坚持集体讨论研究决定;建立沟通协调机制,对重大税收问题实行“双汇报”制度,即:在向上级主管汇报的同时,也及时向当地党委政府汇报,让他们充分了解国税、支持国税,从而使税收决策更加科学和民主化。

    监督“实”措施。建立健全组织绩效和岗位绩效相结合的考评机制并抓好工作落实。实行定岗、定责、定权,强化内部流程控制,对税收执法过程的事前、事中、事后进行全方位、全过程、多元化监督,规范税收执法行为;建立税企矛盾纠纷防范和化解机制,积极预防和化解税务行政争议;畅通沟通渠道,开设意见箱、热线电话,定期向纳税人发放调查问卷,广泛征求纳税人的意见和建议,接受外部监督,提高执法的透明度。

    政务“全”公开。认真落实信息公开条例规定,在及时公开国家新出台的各项税收政策的同时,将执法项目、执法依据、执法程序、执法结果面向纳税人、面向全社会公开,实行公开办税,透明执法,阳光办案,让纳税人充分行使参与权、知情权、表达权、监督权,保护纳税人合法权益。


文章来源:莆田网管
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司