福建省国税局努力扩大采购规模实现政府采购1.49亿元
2009年04月15日

    福建省国税局在2008年政府采购工作中,深入学习实践科学发展观,认真贯彻全国国税系统政府采购工作会议、全省税收工作会议精神,严格执行《政府采购法》,增强依法采购意识,规范政府采购程序,扩大政府采购规模,加强部门协作配合,完善监督制约机制,形成了政府采购工作稳步健康发展的良好局面。 2008年,全省国税系统各级政府采购部门先后组织大、小项目采购762批次,采购总金额14962万元,比预算节约经费3009万元,资金节约率达 16.75%。其中,省局机关采购中心组织各类采购38批次,采购总金额达4321万元,比采购预算节约556万元,资金节约率11.40%。全省国税系 统通过实施政府采购不仅节约了大量经费支出,同时还提高了采购货物的质量和采购效率,取得了良好的经济效益和社会效益。
  四个体系建设进一 步加强。一是组织体系逐步健全。在2007年省局采购中心归口财务部门管理之后,2008年任命了专职的采购中心主任,配备了2名专职采购工作人员,充实 了政府采购队伍。二是制度体系逐步完善。各地以《政府采购法》为基础,根据相关法律法规,结合本单位本系统实际情况,研究制定了一系列规范政府采购程序、行为的制度和办法。如莆田市国税局制定了《莆田市国家税务局系统政府采购制度(试行)》、秀屿区国税局制定了《莆田市秀屿区国家税务局综合业务用房小额基 建物资采购方案》。三是运行体系逐步规范。三位一体的运行体系经过一段时期的磨合,形成了运转有序、职责清晰、分工明确、相互协作、相互制约的工作机制。实行重大项目、重要环节、重大问题的集体研究、集体审议、集体决策制度,从根本上规范了政府采购行为,杜绝腐败滋生。四是监督体系逐步到位。全省国税 系统政府采购工作全方位接受来自各部门各群体监督。在财务、审计、监察部门发挥有效职能监督作用的同时,采购中心内部通过不同岗位不同职责分工,严格履行内部监督程序。
  严格集中采购目录执行,杜绝越权采购。严格执行政府集中采购目录和部门集中采购目录,实现应采尽采。根据总局关于贯彻执行《中 央预算单位2007~2008年政府集中采购目录及标准》有关问题的通知(国税函〔2007781号),复印纸、照相机、摄像机是政府集中采购目录内项 目,由总局授权省局采购中心按规定组织采购,省以下国税局无权采购。为满足基层工作需要,防范越权采购,省局采购中心按法定程序对以上3个项目进行了集中 采购。一是利用福建省政府采购中心采购成果,在省直单位复印纸公开招标确定定点供应商的基础上,实行二次竞价,确定2008年全省国税系统复印纸协议定点 供应商及产品。同时,确定了2009年度系统复印纸协议定点供应商及入围产品。由省局采购中心根据招标结果与定点协议供应商签订采购协议,基层采购人根据需求与协议供货商签订采购合同,为基层单位合法采购提供有效途径。二是对政府集中采购目录中的照相机、摄像机实行省局集中采购。根据基层单位提出的采购需 求,对照各需求单位2008年政府采购预算和计划,在确保有预算、有计划的前提下,由省局采购中心统一签订合同,各需求单位进行验收付款并办理固定资产登记手续。
  加大培训力度,提高风险防范能力,促进队伍建设。为适应新形势下政府采购工作需要,提高系统政府采购工作水平,省局在2008年举办 了一期内容涵盖政策采购法律法规制度、政府采购方式及操作程序、采购预算、计划编制和信息统计、基建工程项目招投标、政府集中采购目录及限额标准、政府采购档案管理的培训班,直接培训到全省国税系统县区局,参训人员达120多人。通过培训,大家提高了认识,统一了思想,增强了意识,弥补了不足,坚定了信心,提升了全省国税系统政府采购工作人员业务素质和操作水平,为今后政府采购工作的顺利开展打下良好基础。加大业务培训力度的同时,加强干部队伍的风险防 范和反腐倡廉教育。注重规范操作,做到三个确保,即确保信息发布公开透明,确保招标文件的内容公平公正,确保专家抽取、评审工作依法规范。通过规范运作,减少供应商质疑和投诉,目前全省国税系统还未发生一起供应商投诉问题。各级国税部门将政府采购领域反腐倡廉工作摆在突出位置,结合采购工作特点和实际 探索建立反腐倡廉长效机制,形成用制度管人,用制度管权,杜绝腐败现象发生。(闽才,陈振福)


文章来源:中国税务报 编辑:溪流
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司