省局召开务虚会议谋划明年工作思路
2016年12月20日

 

    12月15日至16日, 省局召开务虚会议谋划明年工作思路。在一天半的会期中,各处室主要负责同志解放思想,畅所欲言,在总结2016年工作的基础上,提出了本部门明年的工作计划。省局局领导逐一对各自分管处室的工作作了点评,并就做好来年工作提出了重点和指导性意见。

    会上,省局党组书记、局长林京华一边听一边记,不时点头肯定。他说,本次务虚会议质量很高,各处室都能够主动思考,积极作为,在充分调研的基础上,结合工作实践,为全局工作建言献策。许多建议提出了新思路、新想法,切中了工作关键和薄弱环节,带有很强的启发性和操作性,对谋划明年的工作有指导意义。

    交流中,林京华也分享了自己对明年工作的思考。他指出,明年是承前启后的关键年,是各项工作出成效的攻坚年。规划好明年的工作要按照国家经济发展稳中求进的总基调、要按照总局提出2020年实现税收现代化的总方向、要按照省委省政府建设新福建的总目标,结合省局三年工作规划抓好落实。

    林京华进一步指出,省局三年规划是在广泛调研、反复研讨、集思广益的基础上形成的,从当前来看依然符合发展大局和方向,具有可操作性,要有计划地付之于实施。

    “强基础、建机制、促提升”这是林京华在务虚会上为明年工作点的题。他具体阐释道,强基础就是要补短板。福建国税在历届党组的带领下有着良好的工作基础,但也存在着一些制约发展的短板。我们要对照总局的有关要求,分析问题,查找短板,夯实基础,迎头赶上。建机制就是要抓关键。面对越来越严的工作要求,认识上、机制上、措施上要跟上。要立足于新要求、新变化,建立新机制,善于在关键工作上抓落实,使问题迎刃而解。促提升就要在思想上、标准上、效率上提升。在思想上主动提升站位,明确目标,抓住重点;在工作标准上,要结合实际分析判断,设立更高的工作目标;在工作效率上,要围绕“效果好”这个中心出措施,多思考问题,多提炼做法,将实践上升到理论高度。

    如何抓好工作思路的落实林京华提出了“新”和“严”两个着力点。

    一方面,要创新理念、创新思路、创新方法。主动转变职能,提高管理水平,优化纳税服务。在思想上要树立为纳税人服务的意识,主动帮助纳税人用足用好税收优惠政策,多汲取兄弟单位的好经验、好做法,为福建企业发展创造有利的宏观环境。要以问题为导向,聚焦问题,分析原因,逐项突破;同时要基于解决问题的思路,通过创新工作方法予以落实。

    另一方面,要严明纪律、严格要求、严肃考核。严明纪律既是党风廉洁建设、全面从严治党的要求,也是各项工作的要求,要增强党的意识、党的观念,自觉维护党中央的权威,从行为到言论上做到“严”字当头。严格纪律就是要加强班子建设,一把手和领导班子要敢于担当,敢言、善言,严格要求自身、严格工作标准、严格管理干部队伍。严肃考核就是要严于追责,要在绩效管理等各项工作中实现考核全覆盖,做好考核结果在评先评优和干部选拔中的应用。

    省局在家局领导,各处室主要负责同志等参加了会议。


文章来源:福建国税
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司