《中国税务报》:省委大院“读书沙龙”聊税收
2016年10月25日

近日,福建省委大院“读书沙龙”迎来了几位特殊的主讲人??省国税局营改增青年专家宣讲团成员。

“营改增后地方政府收入是否会变得不确定,如何面对地方推行此项改革的阻力”省委办公厅干部小姚在互动环节首先发问。“今年是全面推开营改增试点的第一年,没有可比数据,营业税和增值税税制有较大不同,加之营改增后税收分成比例发生变化,上述因素导致营改增后地方收入预测存在一定困难。但财税部门根据前几轮营改增试点的运行情况,对地方收入规模开展了预测。目前,地方政府对营改增推行均给予了大力支持。”宣讲团成员孟立文就这一问题作了详细解释。 

“税收管控难度会不会因此大幅增加”紧接着有人提出这个问题。“营改增后,国税机关管户增多,征管范围扩大,征管压力短期内存在增加的情况。但目前国地税合作日益深化,双方采取了互派干部等多项合作措施,有助于国税机关尽快熟悉新业务,强化征管。”孟立文的回答化解了大家的疑惑。

据介绍,省委大院“读书沙龙”创办于201310月,在福建省委办公厅机关党委指导下,由办公厅机关青工委、团委承办,主讲人包括外请的特邀嘉宾和专家学者。“营改增是财税改革的重头戏,也与我们每个人息息相关。”沙龙主持人、省委办公厅机关党委专职副书记王学勇告诉记者,全面推开营改增后,大家对营改增非常关心,也有很多疑问,为此,“读书沙龙”专门以营改增主题,特邀税务人员来讲一讲。

据了解,本次营改增专题很受欢迎,除省委办公厅、政研室、机要局和保密局的青年干部职工外,还吸引了许多有关处室的主要负责人前来参加,为此沙龙主办方还临时增加了几排座位。福建省国税局机关团委书记潘玉玲告诉记者,今年5月以来,省局营改增青年专家宣讲团已先后走进省直机关和直属企事业单位举办专题讲座20多场,几乎场场爆满,有的还通过视频直播辐射到全省各所属单位。


文章来源:中国税务报
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司