《经济参考报》:福建长泰:办税不分国地税
2016年10月25日

    “在一个窗口就能办完国地税全部的业务。原来至少花费一个多钟头才能办妥的事情,如今只需五分钟就办好了。”站在福建省长泰县国税局办税服务厅柜台前,纳税人王颖芬展示着刚刚办妥的代开发票凭证。她说,办税速度快得出乎她的预料。
  缴纳消费税、增值税到国税,缴纳城建税、教育费附加、地方教育附加等“一税两费”到地税。在分税制财政管理体制下,纳税人需分别到国税局和地税局办税,不仅成本负担较重,若遇国地税办税地点相距较远的情况,则更是不便。
  职责不够清晰、执法不够统一、办税不够便利……提起以往办税过程中的一个个“痛点”,不少纳税人依然印象深刻。
  如今,这一情况正在悄然发生变化。2015年年底中央深改组审议通过《深化国税、地税征管体制改革方案》以来,税收征管体制改革大幕逐渐拉开,各项改革按照改革的路线图、时间表全面推开。《方案》明确提出,发挥国税、地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,让纳税人享有更加优质、便捷、统一的纳税服务。
  作为落实国地税合作工作规范的“先手棋”,长泰县今年在福建省率先启动“共用办税厅、畅通业务流”的联合办税新模式。双方共用基层服务资源,利用对方办税场所开展纳税服务,在不新建办税服务场所的前提下,进一步方便纳税人。
  “营改增”再次扩围后,纳税人数量成倍增长,国税部门的纳税服务资源供应出现缺口,办税服务厅人员加班加点成为新常态,加上国地税两个办税服务厅相距较远,如何化解办税高峰带来的压力,成为国地税联合办税的突破口。”长泰县国税局局长何少将说。
  走进长泰县国税局办税服务厅,记者发现,每个窗口的电脑都安装国地税运行系统,同时配套两个POS刷卡机,工作人员熟练地操作着涵盖申报征收、发票发售、发票代开等181项国地税业务,一岗全能,一窗通办,有效地缓解了办税高峰期排长队的压力。
  目前,长泰县国地税两个办税服务厅已被打造为服务模式和业务流程一体化的全能型通用办税厅,两个办税服务厅的18个综合业务窗口平行设置,无形中释放出相当于原来36个办税窗口的功能,一日即可节省纳税人办税次数近150次。
  新政的实施,回应纳税人的关切,消除纳税人“痛点”,为纳税人带来了更多“获得感”,实现了改革顶层设计“最先一公里”与政策落地“最后一公里”的贯通。
  “之前在国税申请办理代开发票事宜,却要跑到老城区的地税去开具个人所得税和地方税费缴纳凭证,办税流程重复、排长队等候,来回耗费不少时间在路上。现在只要向任何一个窗口递交材料,就可以直接等结果了。”王颖芬说。
  此外,“共用办税厅”的一系列配套服务也在同步跟进。除了自助办税体验区、导税服务、手机办税助手以外,网上预约办税也同步开通,纳税人可根据办税路程、排队情况自由选择办税点,实现办税动态分流。
  “推进国地税深度融合,就是要让办税不再分国地税。”漳州市国税局总会计师叶剑华表示,“让所有纳税人享受"进一家门,办两家事"的便利。”


文章来源:经济参考报
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司