完税证明开具
2016年03月23日

【业务描述】

1.税收完税证明是税务机关为证明纳税人已经缴纳税款或者已经退还纳税人税款而开具的 纸质税收票证。其适用范围是:

1)扣缴义务人代扣代收税款后,已经向纳税人开具税法规定或国家税务总局认可的记载 完税情况的其他凭证,纳税人需要换开正式完税凭证的;

2)纳税人遗失已完税的各种税收票证(《中华人民共和国出口货物完税分割单》、印花 税票和《中华人民共和国印花税票销售凭证》除外),需要重新开具的;

3)对纳税人特定期间完税情况出具证明的;

4)国家税务总局规定的其他需要为纳税人开具完税凭证情形。 税务机关在确保纳税人缴、退税信息全面、准确、完整的条件下,可以按规定开展税收完税证明开具工作,具体开具办法由各省税务机关确定。

2.税务机关征收的各种税款,已经入库或退库的,可以开具完税证明。

3.纳税人遗失已完税税收票证需要税务机关另行提供的,应当登报声明原持有联次遗失并 向税务机关提交申请;税款经核实确已缴纳入库或从国库退还的,税务机关应当开具税收完税 证明或提供原完税税收票证复印件。

4.扣缴义务人未按规定为纳税人开具税收票证的,税务机关核实税款缴纳情况后,应当为纳税人开具税收完税证明(表格式)。

5.对于纳税人在年度中间因出国、向境外转移财产、对外投资等原因需要完税证明并向税 务机关提出要求的,经税务机关核实后,开具其相应期间实际缴纳个人所得税款的完税证明, 当纳税人开具的证明发生丢失等情况时可申请多次开具。

Ø 国税、地税通用业务。

Ø 县级业务。

【政策依据】

《税收票证管理办法》(国家税务总局令第28号)

《国家税务总局〈税收票证管理办法〉若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第34号)

《国家税务总局关于明确〈税收票证管理办法〉若干问题的通知》(税总函〔2013339号)

【受理部门】

所在地主管税务机关办税服务厅(场所),具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

【办理时限】

税务机关办理时限

报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,受理后即时办结。

【报送资料】

税务登记证副本(自然人提供本人身份证明)原件及复印件(事后开具提供)。

【基本流程】

【二维码】


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司