《中国税收居民身份证明》开具
2016年03月23日

【业务描述】

缔约国对方税务主管当局对居民证明式样有特殊要求或其自行设计表格要给予签字盖章以证明纳税人是我国税收居民的,在完成对该居民填写的《中国税收居民身份证明》申请表内容审核后,予以办理。

非境内注册居民企业同时被我国与其注册所在国家(地区)税务当局确认为税收居民的, 应当按照双方签订的税收协定的有关规定确定其居民身份;如经确认为我国税收居民,可适用我国与其他国家(地区)签订的税收协定,并按照有关规定办理享受税收协定优惠待遇手续; 需要证明其中国税收居民身份的,可向其主管税务机关申请开具《中国税收居民身份证明》, 主管税务机关应在受理申请之日起 10 个工作日内办结。

Ø 国税、地税通用业务。

Ø 市级业务。

【政策依据】

《中华人民共和国企业所得税法》 

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 

《中华人民共和国税收征收管理法》 

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

《中华人民共和国个人所得税法》

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

《国家税务总局关于做好〈中国税收居民身份证明〉开具工作的通知》(国税函〔2008829号)

《国家税务总局关于做好〈中国税收居民身份证明〉开具工作的补充通知》(国税函〔2010218号)

【受理部门】

所在地主管税务机关办税服务厅(场所),具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

【办理时限】

税务机关办理时限

1)本税务事项在 20 个工作日内办结。

2)经确认为我国税收居民的非境内注册居民企业,向其主管税务机关申请开具《中国税 收居民身份证明》的,在受理申请之日起 10 个工作日内办结。

【报送资料】

1)自然人纳税人应提供:

??《〈中国税收居民身份证明〉申请表》3份。

??居民身份证或护照原件及复印件。

??无住所但在中华人民共和国境内居住满1年的个人,应同时提交其在中华人民共和国境内实际停留时间的相关证明材料。

??申请年度在中华人民共和国境内的完税证明复印件。如在境内未交税,应以书面形式说明理由。

2)企业纳税人应提供资料:

??《〈中国税收居民身份证明〉申请表》3份。

??税务登记证副本原件及复印件。

??申请年度在中华人民共和国境内的完税证明复印件。如在境内未交税,应以书面形式说明理由。

【基本流程】

    【二维码】

   

 

 


文章来源:
 
 
版权所有 © 2006:福建省国家税务局
地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路36号 邮政编码:350003
技术支持:方欣科技有限公司